Суды предлагают кадровикам работать семидневную рабочую неделю
Суды считают, что уволить работника надо точно в дату, когда истек срок трудового договора, даже если этот день выпадает на выходной день .
В этот же день надо произвести окончательный расчет и выдать сотруднику трудовую книжку или справку СТД-Р.
Позиция такова: запрета прекращать трудовой договор в выходной в законе нет, существует запрет на расторжение трудового договора во время отпуска или больничного и только по инициативе работодателя. Также считается, что этим ограничивается право работника приступить к работе и заключить новый трудовой договор. Поэтому если срочный трудовой договор заключен с условием, что он заканчивается в выходной день, кадровику и бухгалтеру придется выйти в офис и оформить увольнение коллеги.
К такому выводу приходят суды в последнее время.
Минтруд предлагает ждать ближайшей рабочий день и тогда приступать к окончательному оформлению увольнения.
Чиновники настаивают, что увольнение надо оформить в ближайший рабочий день, если срок договора истекает в выходной.
Опираются они при этом на то, что любой срок, который заканчивается в нерабочий день, продлевается до первого после него рабочего, на основании ст. 14 ТК.: " Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день".
Специалисты Минтруда указывают, что это правило распространяется на увольнение по любым основаниям.
Вместе с тем, такой рекомендации следовать такой рекомендации рискованно: если вовремя не уволить работника, которого приняли на определенный срок, договор с ним становится бессрочным.
Лайфхак : придите в офис в выходной, чтобы оформить увольнение, и возьмите за это отгул. Ведь проработать придется, скорее всего, не больше часа, а день отдыха вам предоставят целиком. Или посмотрите на календарь при заключении срочного трудового договора и убедитесь, что его срок не истекает в выходной день.