Как вы все наверное знаете Великий пост который длиться семь седьмиц (48 дней) завершается самым главным Христианским праздником - Светлой Пасхой. Которая свидетельствует о святости Иисуса Христа и о том , что он на самом деле являлся мессией и сыном Божьим.
Так же вы наверное знаете, что у Христианской церки есть основные церковные праздники и их 12, поэтому они так и называются Двунадесятые праздники. Они посвящены событиям которые происходили с Иисусом Христом и пресвятой Богородицей девой Марией, его матерью. Так вот Пасха не в ходит в них. Так как она является праздником над всеми остальными и его нельзя ставить, по значимости, с другими праздниками.
Праздник отмечается ежегодно, но в разные даты. С 22 марта (4 апреля) до 25 апреля (8 мая), в любой из воскресных дней в этом интервале.
Исторически, Пасху евреи отмечали еще до Воскрешения Иисуса Христа, еще со времен исхода их народа из Египта, по воле Божьей, переданной через посредника и пророка - Моисея.
О Воскрешении сына Божьего, рассказывает Новый Завет, а точнее Евангелия. Его мать - Мария Магдалина пришла в пещеру, посмотреть на мертвого сына и помолиться, но когда она вошла в нее, началось землетрясение и Ангел Божий спустился с небес и молвил: «Его здесь нет. Он воскрес».
Перед Пасхой идет традиционная ночная служба. Затем раздается благовест главного церковного колокола. Все прихожане зажигают свечи и ожидают когда батюшка выйдет из храма. Начинается крестный ход. Далее вся церемония подходит к закрытым дверям храма или церкви, которые символизируют как бы пещеру с гробом Иисуса. Батюшка поет песню "Христос воскресе из мертвых". После этого двери в храм открывались и вся процессия заходила в святую обитель, наполняя его счастьем и радостью. Все прихожане должны обниматься и трижды целоваться, в знак радости о вести Воскресения сына Божьего.
После службы все расходились по домам. Как правило на Пасху собираются все родственники. Накрывают праздничный стол. В центре как правило располагается освященный пасхальный кулич и разноцветные яйца.