Найти тему
Вход в будущее

Сталинская индустриализация: миф и реальность

Без американского крупного капитала она была бы невозможна

Существует распространенное мнение о сталинской индустриализации 1930-х годов прошлого века как советском «экономическом чуде», основанном в первую очередь на преимуществах «социалистической системы хозяйствования», «коллективизме» и т. д.

В действительности она была плодом сотрудничества большевистского руководства с некоторыми ведущими представителями западного, прежде всего американского бизнеса. В первую очередь следует упомянуть ученика Генри Форда промышленного архитектора Альберта Кана. Советский филиал его архитектурного бюро всего за три года (1929 – 1932) спроектировал и построил на территории СССР 521 промышленный и социальный объект, в том числе немало предприятий двойного назначения (которые могли выпускать продукцию как военного, так и мирного назначения). Самым первым стал знаменитый Сталинградский тракторный завод – в то время флагман советского танкостроения. Он, как и многие другие советские заводы того времени, был по частям изготовлен в США, на пароходах перевезен через океан и собран на ранее абсолютно пустом месте; при этом была создана вся необходимая для него инфраструктура. Через бюро Кана прошли 4000 будущих советских специалистов по промышленному строительству. В 1933 году контракт с Каном был разорван; впоследствии его роль тщательно замалчивалась.

Вторая составляющая советского «экономического чуда» – рабский труд заключенных и мобилизованных «вольнонаемных» и тотальное ограбление ресурсов страны для расплаты с нанятыми большевистским правительством «проклятыми капиталистами».

Чтобы увидеть более полную картину тех лет, советую прочитать статью ПОЛНОСТЬЮ в источнике.