Найти тему

Самое уязвимое время для страхов.

Алена обратилась ко мне после проведенного мной тренинга по повышению самооценки и уверенности в себе. Сразу стали разбираться с ее состоянием и активно работать. Как выяснилось, уже почти год она металась от одного психотерапевта к другому, проходила различные тренинги и вебинары. Ее проблема сохранялась – все попытки приводили к провалу.

Немного из жизни Алены. Она успешный доктор со стажем работы уже 11 лет. Опытный терапевт, работает на 1,5 ставки и берет ночные дежурства. Очень хочет заниматься частной практикой, но как только решает что-то поменять – в голове возникают мысли: А вдруг не получится? Сейчас не так уж и плохо, а что будет, если... И Алена не двигается вперед.

Уже после первой сессии она написала мне очень душевный отзыв. Наметила первые шаги и с энтузиазмом стала двигаться навстречу намеченной цели.

Так мы проработали чуть больше месяца.

🙄И тут Алена перестала давать обратную связь. Как вы думаете, почему?

Когда я в конце концов до нее дозвонилась, она сказала, что у нее очень много дел на работе, что заболела мама, назвала еще пару причин и сообщила, что пока дальше не готова работать над собой.

😒Такие случаи всегда огорчают. Кроме того, они заставляют серьезно проанализировать свою работу – возможные ошибки, недочеты. Ведь ситуация может повториться.

Можно придумать тысячу причин, истина здесь в том, что Алену победили ее социальные страхи.

У нас есть 5 социальных страхов.

✔Это страх что у меня не получится, страх системы, страх мечтать, страх, что получится и отождествление себя с жертвой.

Они периодически приходят к каждому из нас. Вопрос- что мы с ними делаем дальше.

✔Кто-то останавливается и дальше не идет. Кто-то замирает на некоторое время, собирается с силами и вновь ползет к намеченной цели. А кто-то, наоборот, как истинный борец, воодушевляется и стремится навстречу противнику.

Все мы по-разному реагируем на то, что с нами происходит.

И вот теперь главный вопрос, который я хотела бы обсудить в данной статье – есть ли закономерность, когда наши страхи начинают просыпаться?

Да!

Вот смотрите: у Алёны изначально все страхи были. Когда она пришла в психотерапию, она увидела поддержку и воодушевилась. Но прошло время – и страхи снова стали подгрызать ее – обычно это со всеми происходит примерно в одинаковое время - с 3 по 6 сессию работы. Алена не исключение. На пятую сессию она пришла.

А что было бы дальше, если она все-таки пришла? Есть специальные техники, они быстрые и эффективные по работе со страхами. Двух сессий обычно хватает, чтобы окончательно с ними разобраться. И не просто нейтрализовать, а подружиться с ними, сделать своими союзниками.

Вам кажется это нереальным? Может быть, но это так.

🤷‍♀️А что с Аленой сейчас? К сожалению, она, как и прежде ничего не меняет в жизни. Там же работает, сильно устает, эмоционально выгорает и мечтает, что когда-то все изменится...

😢Периодически у нее поднимается давление, нарушается сон, не хватает сил. Она принимает таблетку и идет на работу.

Сколько времени она еще выдержит?

Честно, когда я начинала писать эту статью, мне где-то в глубине души очень хотелось, чтобы именно она ее прочла. Прочтет ли?

А у вас есть такие страхи? А если есть, как вы с ними справляетесь?

Требуется консультация специалиста.

Автор: врач-психиатр-психотерапевт высшей категории с опытом работы более 19 лет. Автор быстрой и эффективной методики выхода из невроза. Личный коуч по достижению успешности, основатель онлайн-школы «Путь к успеху» и Клуба успешных людей.

Также вам может быть полезна запись прямого эфира про страхи. Она доступна по ссылке:

Автор в социальных сетях:

Группа психологической помощи в ВК

https://vk.com/club211189825

Личная страница в ВК: https://vk.com/psychkholodova

#страхи #синдром самозванца #у меня не получится #самооценкаличности