Привет друзья в этом году меня большой урожай вишни! И в этом видео я расскажу и покажу как я готовлю компот из вишни. Готовится он проще простого, а получается очень вкусно!
Для приготовления нам понадобится
📖Ингредиенты:
На 3х литровую банку 500гр. - 1000 кг. Вишни.
На 3х литровую банку 150 - 200 гр. Сахара
Вишню хорошо помыть под проточной водой чтобы смыть лишний мусор листики, букашек и так далее.
После чего раскладываю вишню в подготовленные баночки. Баночки я предварительно хорошо помыла и пропарила. Крышки прокипятила пару минут.
Заполняем баночки на 1/3 так как у меня вишни в этом году много я заполняю баночки почти наполовину.
Немного из истории вишни и её пользе:
Вишня это плодовое цветущее дерево относящиеся к роду слив. Первое упоминание о вишне встречались уже две тысячи лет назад. Культивировать растение начали на территориях где сейчас расположены китай и кавказ. Особенно много в этих ягодах витаминов А и С сто грамм вишни обеспечит около 20 % суточной потребности витамина А и 17 % витамина С Большое количество флавоноидов обеспечивает лучшую усвояемость витамина С а значит и пользу для нашего иммунитета, кожи, волос и суставов.
Но следует учитывать что из за обилия кислот в своем составе вишня раздражает слизистую желудка и может вызвать изжогу поэтому ее не следует есть натощак, а лучше после приема пищи.
И так заполнили все баночки, затем заливаем вишню крутым кипятком накрываем крышками и оставляем на 20-30 минут настояться.
Прошло 20 минут сливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения.
Пока закипает вода в банки всыпаем сахар.
Я пробовала разное количество сахара раньше всыпала в каждую банку 2 стакана сахара что равно 400 грамм на на мой взгляд компот получался сильно сладкий. И приходилось зимой разбавлять его водой. Потом я нашла для себя идеальное количество сахара я добавляю полтора стакана и на мой вкус получается идеально.
И так сахар всыпаем в каждую баночку. Не в закипающею воду в кастрюле а именно в баночке так на мой взгляд проще без всякой возни. И кухня потом не липнет от сладкого сиропа!
Ещё немного истории о вишни:
На самом деле с точки зрения ботаники вишня относится к косточковому фрукту но традиционно ее называют ягода. В Россию вишня попала из Византии в шестом веке и уже к седьмому веку Долгорукий заложил первые вишневые сады.
Сахар всыпали в каждую баночку теперь заливаем крутым кипятком и сразу закрываем крышки после чего баночку аккуратно немного потрясем чтобы весь сахар хорошо растворился.
В разных странах существует музеи и памятники посвященные вишне в России известен музей в деревне Большие Бакалды его открыли потому что именно здесь раньше выращивали и перерабатывали огромный объем вишни. В английском языке вишню и черешню называют одним словом черри чтобы разобраться о чем идет речь им приходится делать приставку описывая вкус плодов кислую вишню или сладкую черешню.
Закатанные баночки переворачиваем вверх дном укутываем тёплым одеялом.
И оставляем до полного остывания. После того как баночки с компотом остыли убираем их на хранения в подвал или другое прохладное место.
Компот из вишни по этому рецепту прекрасно хранится до следующего сезона, а готовятся очень просто без всяких хлопот и возни. Приготовьте компот из вишни по этому рецепту порадуйте себя и своих близких долгими зимними вечерами! А я желаю вам приятного аппетита хорошего настроения и жду вас вновь на своем канале! До новых встреч друзья!
Подробный видео рецепт смотрите тут 👇
Подробный видео рецепт смотрите тут 👇