Тревога – эмоциональное состояние, связанное со страхом. Страх – это базовая функция, обеспечивающая прогноз опасности. В случае с тревогой, страх не имеет привязки к конкретному событию. Он фоновый и безадресный.
Тревога стала неотъемлемой частью нашей реальности. Прерывистое дыхание, сердцебиение, замирание всего тела – это основные ее проявления.
Мы тревожимся по разным причинам. Очень хорошо, если мы можем их идентифицировать. Например. Я тревожусь за близкого человека, который сейчас в пути. Или я тревожусь перед предстоящей встречей. И так далее.
А бывают моменты, когда тревога есть, а видимой причины нет. Такое состояние могут провоцировать разные факторы. Большой поток информации о каком-либо пугающем событии, ситуации, происходящие с окружающими людьми, новостные ленты и так далее.
Весь этот поток вызывает множество чувств. Можно отрицать, обесценивать, сливаться с этой информацией, но чаще всего мы начинаем бояться.
Можно выделить следующие виды тревоги:
· Тревожное ожидание. Это прогноз и ожидание самого неблагоприятного исхода. Такое состояние может возникать эпизодически, а может сопровождать человека постоянно.
· Фобии. Такая тревога связана с определенными ситуациями или объектами. Например, страх общества, змей или замкнутого пространства. Может переходить в форму панических атак.
· Невротическая тревога. Это самая серьезная форма и встречается во многих психологических заболеваниях: истерических, шизоидных. Уровень страха здесь настолько высок, что разрушает психологическое здоровье человека.
Тревога – это безадресный страх.
Но часто бывают состояния не связанные со страхом. В ситуациях, когда человека переполняет множество чувств, и нет возможности их идентифицировать, развивается состояние «ложной» тревоги.
Очень важно научится отличать чувства друг от друга. С этим можно справиться с помощью дневниковых техник. Понаблюдайте за собой - в каких ситуациях Вас охватывает беспокойство. Разделите эти ситуации на те, в которых тревога оправдана и те, где нет.
Порой тревожность рождается из каких-то других чувств, например, стыда или неуверенности. Осознав это и преодолев, у Вас отпадает повод для беспокойства, а вместе с ним и пропадает состояние тревожности.
Самопомощь при тревоге.
В нашей непредсказуемой реальности тревога стала неотъемлемой частью жизни. Я хочу поделиться с вами несколькими способами самопомощи при тревожных состояниях.
1. Дыхание волной.
Делаем вдох животом. Пускаем в него воздух, смотрим, как он надувается. Постепенно пускаем воздух в грудь. Движение живота и груди должны напоминать волну. На выдохе делаем обратное движение. Выдыхаем воздух сначала из груди, потом из живота.
На выдохе можно представить, как тревога и страх выходят из тела
2. Фокусирование внимания на дыхании
Ставим руки на бока под ребра. Делаем глубокий вдох и выдох. Обращаем внимание на состояние тела. Стараемся ощутить, как воздух проходит по дыхательным путям, как растягиваются легкие. На выдохе представляем, как из тела выходит все, от чего хочется избавиться (тревога, страх, вина и т. д).
Выполнять можно в любом удобном положении (стоя, сидя, лежа).
Если вам знакомо состояние фоновой тревоги, лучше обратиться за квалифицированной помощью, это поможет уберечь организм от развития психосоматических заболеваний.