Найти в Дзене
Вестник Москвы

Образование и наука

Внимательно слежу за новыми законадательными инициативами и новостями в области реформирования образовательной системы, появились две новости.

1) Утверждены правила осуществления просветительской деятельности. 2) стартует Национальный проект "Наука и университеты" Подробнее на официальном сайте Министерства.

  • 8 июля 2022 стартует Национальный проект "Наука и университеты"

Минобрнауки России объявило сбор предложений о создании новых молодежных лабораторий. Заявлено, что создание новых лабораторий должно быть направлено на комплексное развитие научных исследований и разработок в области передовых технологий, совершенствование системы технологического трансфера технологий и обеспечения быстрого перехода результатов исследований в стадию практического применения в области электронной промышленности. Финансовая поддержка осуществляется в рамках государственного задания на НИР сроком не менее 3 лет. При этом ежегодный объем бюджетного финансирования запланирован в размере 17-18 млн. руб.

Особенность финансирования в ориентированности на реальный сектор экономики: основные требования к созданию лабораторий (в том числе к образу результата – показателю выполнения государственного задания) вырабатываются на площадках экспертных групп с участием представителей предприятий электронной промышленности, с их участием производится отбор научных организаций-заявителей.

Требования к новой лаборатории конкретно обозначены:

  1. Это должно быть новое структурное подразделение
  2. Средний возраст коллектива – не более 35 лет.
  3. Не менее 70% работников должны быть оформлены на полную ставку после принятия решения о финансировании тематики.
  4. Руководитель лаборатории не может возглавлять другие подразделения.

Запланировано создать 50 лабораторий, финансирование поступит в учреждения-победители уже в августе-сентябре 2022 года и должно расходоваться строго в соответствии с требованиями.

  • Утверждены правила осуществления просветительской деятельности (вступят в силу 12 июля 2022)

Правительство РФ в рамках полномочия, предоставленного ему Законом об образовании, приняло постановление, которым определяются порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности, а также правила контроля за ней (Постановление Правительства РФ от 1 июля 2022 г. № 1195).

Легальное определение просветительской деятельности появилось в Законе об образовании в середине прошлого года и носит достаточно широкий характер, охватывая разнообразные направления распространения информации. Вместе с тем под действие вновь принятого постановления не подпадает культурно-просветительская деятельность религиозных организаций.

К формам просветительской деятельности постановление относит лекции, презентации, семинары, мастер-классы, круглые столы, дискуссии. Такая деятельность может осуществляться и в других формах, в том числе с использованием сети Интернет.

На организатора просветительской деятельности возлагается обязанность не использовать эту деятельность для разжигания социальной розни, а также не распространять сведения, указанные в ч. 1 ст. 10.6 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (призывы к совершению преступлений, экстремистские материалы и др.). Организатор, признаваемый иноагентом, должен также сопровождать свои сообщения и материалы соответствующим указанием.

Если организатор предполагает осуществлять просветительскую деятельность в отношении несовершеннолетних и с привлечением бюджетных средств, об этом по общему правилу нужно будет предварительно уведомить Минпросвещения России с приложением планируемой программы.

Контроль за просветительской деятельностью планируется осуществлять при посредстве общественности: о предполагаемых фактах совершения "просветителем" преступлений или административных правонарушений заинтересованные граждане и организации смогут сообщить в уполномоченные на рассмотрение таких дел государственные органы.