Найти тему
Яна Валидол

Герман Угрюмов: бывший офицер КГБ, который проявил себя во время Чеченской войны, но встретил трагичный конец- что произошло?

В 1984 году Герман Алексеевич Угрюмов стал начальником Особого отдела КГБ по Каспийскому флоту. Там он стал экспертом по безопасности. Угрюмов поступил на службу в ВМФ в 1972 году в звании лейтенанта после окончания Каспийского военно-морского училища в Баку. Как добросовестный и дисциплинированный молодой офицер с отличным аналитическим складом ума, он привлек внимание руководства военной разведки.

Еще одной важной чертой Вергюмова было то, что он никогда ничего не делал вполсилы, не делал вид, что работает, а действительно работал. С 1992 года он возглавлял отдел военной контрразведки Новороссийской военно-морской базы, а через год стал начальником шпионской службы Тихоокеанского флота Российской Федерации.

Один из героев операции спецназа на Северном Кавказе.

С 1998 года он работал в центральном аппарате ФСБ и возглавлял службу контрразведки ВМФ. В 1999 году он стал первым заместителем начальника второго управления ФСБ (защита конституционного строя и борьба с терроризмом), а затем и начальником этого управления. Он возглавлял Центр специального назначения ФСБ, которому подчинялись группы "Альфа" и "Вымпел".

В рамках контртеррористических операций в регионе Северного Кавказа он провел несколько успешных спецопераций, в результате которых были арестованы несколько лидеров террористических группировок и освобождены заложники. Эти операции включают захват Радуева и Бараева и уничтожение Абу Умара.

Удивительно, как трудно было этому грузному человеку забраться в вертолет или даже закинуть больную ногу на лестницу. Однако Угрюмов всегда оставался очень подвижным - несмотря на свое телосложение и хронические боли. Работая в Чечне, он постоянно летал и ездил в разные регионы и встречался со многими людьми. Он мог спокойно сидеть в своем кабинете, и никто его за это не критиковал.

Еще во время первой чеченской войны Вергюмов нашел много помощников среди местного населения мятежной республики. В конце концов, многие люди, пострадавшие от жестокого бандитизма и экстремизма "независимости", хотели жить нормальной, цивилизованной жизнью.

Они доверяли Вергюмову, потому что он хорошо знал национальные особенности горских народов и всегда действовал в соответствии с этими знаниями. Он объездил всю Чечню, пережил трагедию чеченского народа как свою собственную и помогал ему не словом, а делом. Для простых жителей республики чеченцы любили и уважали гросс-адмирала; для повстанцев он был врагом. Их личный враг, а не чеченский народ.

Герман Угрюмов в молодости. Фотография находится в свободном доступе.

Немец Угрюмов смог правильно оценить расстановку сил в республике. В результате федеральным войскам удалось без потерь взять под контроль территорию и поселения. Захват Гудермеса без боя был лишь одним из случаев, показавших, как спецназ в этих районах Чечни заранее сотрудничал с властями.

Его здоровье не выдержало атаки.

По воспоминаниям героя России Олега Дуканова, Герман Алексеевич обладал значительными оперативными навыками, основанными на опыте. Однажды случилось так, что Вергюмов, принимавший решения о проведении операций, собирался отдать приказ, но потом остановился, передумал и вдруг сказал: "Стоп!". Он должен подождать".

И почему? Никаких объяснений не было. Только сам "горный генерал" знал, почему. Его сын Александр Угрюмов вспоминает своего отца как Кутузова:

"Мой отец часто сидел в своем кресле и дремал. Но в то же время это была странная вещь! Во время разговора, когда казалось, что его отец "потерял сознание", он вдруг добавил: "Олег, ты ошибаешься, все было не так". Вы не учли один тонкий момент, который очень важен...".... "Герман Алексеевич, как будто вы спите...". И он сразу передал суть дебатов, как будто сам принимал в них участие".

В Чечне у Вергюмова не было ни одного дня - он много работал. Длительные проблемы со здоровьем взяли свое у 52-летнего "шахтера". Угрюмов умер от сердечного приступа в своем офисе в Ханкале 31 мая 2001 года. Точнее, на веранде: он захотел подышать свежим воздухом, немного посидел на стуле и внезапно умер. При вскрытии врачи обнаружили семь микроинфарктов.

-2
Главная
-3