Найти в Дзене
ДачаМания

Как повысить урожайность томатов в теплице

Все садоводы и огородники хотят получать богатые урожаи в максимально короткие сроки. Для достижения этой цели необходимо создать комфортные условия для культивируемых растений. Ниже приведены рекомендации относительно ускорения созревания помидоров в теплице.

Для сокращения времени вызревания помидоров, выращиваемых в теплице, надо выполнять следующие правила:

Поддерживать в теплице оптимальный уровень влажности. Нехватка или излишек влаги негативно влияет на развитие помидоров, а также на процесс их опыления. Поэтому влажность воздуха в теплице должна постоянно оставаться в пределах от 65 до 80%.

Фотография взята из источника garden.hozvo.ru
Фотография взята из источника garden.hozvo.ru

Оптимальный уровень для помидоров составляет 70%, в особенности во время их активного развития. Помимо того, необходимо обеспечить регулярное проветривание теплицы.

Регулярно подсушивать землю. Это позволит существенно улучшить развитие корней и плодов томатов. При выполнении этой процедуры нужно проявлять аккуратность, подсушивая землю не больше чем на 8-10%, иначе возможно значительное уменьшение урожайности.

Поддерживать оптимальную температуру воздуха в теплице. Для предотвращения перегрева помидоров в теплице можно побелить ее крышу или установить защитный экран. Это позволит уберечь помидоры от высоких температур.

Фотография взята из источника garden.hozvo.ru
Фотография взята из источника garden.hozvo.ru

Грамотно обрезать растения. При удалении лишних листьев плоды томатов вызревают быстрее, формируются новые завязи. Эта процедура очень полезна, однако она должна производиться надлежащим образом, чтобы не причинить вред растениям. При ее выполнении надо соблюдать ряд простых правил.

Высокорослые сорта нуждаются в ежедневном удалении двух-трех листочков. При высадке рассады нужно подрезать увядающие листочки снизу, но не удалять их целиком – это избавит томаты от ненужного стресса.

При образовании у растения избыточной вегетативной массы можно обрезать от трех до пяти листьев на плохо освещаемых солнцем побегах, которые расположены внутри куста. Если высокие растения формируются в один стебель, то надо проследить за тем, чтобы на кустике осталось примерно двадцать пять листочков.

Фотография взята из источника garden.hozvo.ru
Фотография взята из источника garden.hozvo.ru

Обрезание индетерминантных сортов нужно производить так, чтобы на каждом из двух стеблей осталось больше двенадцати листочков.