Всякий город, богатый историческими событиями и зданиями, старается развивать туризм. Это совершенно естественно и правильно. Но в Коломне (уж не знаю, само так вышло или чей-то добрый замысел) с этой целью взят особый стиль, точнее стилизация: начало ХХ столетия. Доброе время, когда "до немыслимого цветения", казалось, остается несколько шагов.
Город в самом деле хрустит хлебом, нет, не французской булкой, а настоящим калачем, даже с ручкой. Кстати, забыв, как выглядит калач, мы обессмыслили и поговорку "дойти до ручки". Я редко встречаю людей, знающих, что речь о ручке калача. Если человек ел его во время тяжелой работы (а вымыть руки далеко и некогда) он и держал калач за ручку, которая потом выбрасывалась. Человек же, "дошедший до ручки" - так оголодал, что ест несъедобное. О хрусте хлеба я могу говорить часами, упомяну лишь, что в Коломне можно попробовать такой деликатес, как калач с тушеным гусем, а еще - записавшись заранее, самостоятельно калач испечь.
Замечу, кстати, что выше написано на хорошем русском языке: не "сладости", но "сласти".
Стиль имперской России так гармонично сочетается с архитектурным обликом города, ему не мешают ни современные автомобили, ни гигантский крытый стадион.
Наряды продавщиц и официанток, оформление конфетных коробок (пастила, пастила и мармелад, все местная гордость), интерьеры - как же это уютно, какое ощущение более правильной реальности...
В маленьких театрах - оперетты Легара и Оффенбаха, афиши выполнены в стиле арт-нуво.
В едином стиле выдержано всё. Как ни странно, смешение образов более, чем столетней давности, с современными горожанами и туристами не создает эклектических ощущений, а напротив, делавет минувшую эпоху более живой.
В лавках торгуют музыкальными шкатулками с конфетами, мылом, сваренным по старинным рецептам, льняными платьями, всевозможным рукодельем... Никакой китайской штамповки.
Всего не расскажешь и не покажешь, там весь старый город (который можно обойти пешком, но он отнюдь не мал) таков.
Я поделила на четыре темы свои впечатления о Коломне, и завтра, Бог даст, продолжу повествование.