Саундтрек к статье:
Когда пейзаж резко изменился после перехода границы Болгарии с Македонией, я списала это на самовнушение, ведь политические границы не могут менять природу, но после того, как после лесистой Македонии резко начались красные каменистые просторы Албании с безумными серпантинами, пришлось задуматься. Та же горная цепь, разница — пара километров, но пейзаж настолько другой, что не верится. В ущельях переливались мокрой чешуей камней горные реки, деревья цеплялись корнями за голые скалы, то слева, то справа выныривала заброшенная колея; ржавые рельсы сливались с сухой травой, а в горных тоннелях прятался от жары ночной мрак: его никто не беспокоил, поезда больше не ходили.
В Албании я была лет 10 назад в Шкодере, муж оказался здесь впервые, но мы оба представляли страну иначе, а Тирана встретила нас хорошими дорогами, новыми домами и даже небоскребами.
В общем, выглядело все прилично, за исключением жары: +43 это вам не шутки, поэтому днем мы отлеживались и досматривали «Очень странные дела», а выходили только вечером, благо делать в Тиране особо нечего.
Два главных развлечения Тираны — канатка на гору, куда мы не поехали из-за жары (фото из интернета не обещали ничего головокружительного), и бункеры местных властей XX века (унылая экспозиция и спертый воздух обеспечены).
Историческая справка
После Второй мировой войны Албания ушла в коммунизм в лице Энвера Ходжи, который со временем обрел неограниченную власть и, похоже, такое же безграничное безумие. Албания не дружила даже с Союзом, а к своим партнерам - КНР и Румынии - тоже относилась не лучшим образом, если каждая семья была обязана иметь собственное бомбоубежище.
Лиц у Тираны, как и у развлечений, тоже два:
В интернете никто не пишет про городской парк, а он уютный и пернатая живность в нем почти контактная.
Из любопытных наблюдений. В Македонии и Албании к расчету принимают евро. Вроде бы удобно, особенно на платных дорогах: мало ли ты не успел поменять деньги; посмеялись, представив, как кто-то пытается расплатиться евро на М-11. Потом пришла мысль: иностранная валюта — неофициальное, но признанное средство платежа. И где место национальной валюты? Правильно. Именно там.
Итоги
- Еда. Очень дешево все, но как и в Македонии любят соль, даже салаты в ней утопают.
- Напитки. Пиво ужасное, на вино в жару настроения не было, спасались водой и соками. Очень много напитков из Косово, у Албании с ними плотные связи.
- Жилье. Приличное — 30-35 евро, попроще можно и за 15 найти.
- Wi-Fi. Есть бесплатная городская сеть, которая подключается автоматически, если один раз подключился к ней. В отелях отличная сеть.
- Транспорт. В самой Тиране развитая сеть автобусов, но их схемы запрятаны глубоко в интернете, хорошо хоть проблем с покупкой транспортных карт нет, ходят кондукторы. Что касается международного транспорта, то в Тирану мы ехали на средненьком македонском автобусе, а из Тираны в Подгорицу на каком-то допотопном монстре без обдува и кондиционера; мы чудом сели под ручные вентиляторы в начале салона, дальше народ ехал полуживой. Даже в такой ситуации мы нашли плюс: автобус ехал через Дуррес (местную Анапу), который мы тоже записали себе в актив, и Шкодер, так что Скадарское озеро мы тоже заценили; близко к нему подходить нет смысла, оно цвело 10 лет назад, цветет и сейчас. Еще мне вспомнилась Куба: бедная, социалистическая страна, с древними автобусами из дружественного Китая... в которых царила блаженная прохлада.
- Бензин. 242 лек дизель, 224 лек 95-й (курс — 2 лек 1 рубль). Лукойл есть.
- Дружелюбие местных. Все были очень рады слышать, что мы из России. С хозяином хостела мы долго болтали о красотах России, праве стран на самоопределение и двуличии западных политиков.
- Уровень жизни. Тот же хозяин хостела сказал, что развитие Тираны — это видимость, люди живут очень бедно. Однако если не каждая вторая, то каждая третья машина — мерседес: встречались в основном новые, но и раритеты попадались.
- Попрошайки и преступность. В центре чисто, вечером ходить было нестрашно, если кто и сидел с протянутой рукой, то в уголке и ненавязчиво. Зато ночью нас пытались ограбить в хостеле, благо я не спала из-за духоты, услышала, как кто-то пытается то ли отмычку провернуть, то ли наш ключ из двери выпихнуть, встала, пнула дверь и повернула замок еще раз. Послышались убегающие шаги, хлопнула железная дверь внутреннего двора. Поворчав, я уснула сном праведника, зная, что после такого никто не сунется.
- Мусор. Те же вонючие мусорные баки, стоящие вдоль дорог... Зато мы поняли, в чем профит такого ужасного расположения: люди прямо из машин пакеты с мусором закидывают.
- Продуктовые магазины. Часто попадался Spar, но и местная версия Перекрестка вполне ничего. Удобно, что и здесь продаются разрезанные надвое дыни-арбузы, мы с удовольствием схомячили половину дыньки, это оптимальный ужин в жару.
- Архитектура. Без особенностей, в Албании строили бункеры и ДОТы, а не дома.
- Котэ. Было слишком жарко, почти никого не видели.
PM. Кругосветка.
1. Беларусь. 2. Турция. 3. Болгария. 4. Румыния. 5. Северная Македония. 6. Албания.