Найти тему
45 подписчиков

Тирана: утомленные солнцем | Албания

Саундтрек к статье:

Когда пейзаж резко изменился после перехода границы Болгарии с Македонией, я списала это на самовнушение, ведь политические границы не могут менять природу, но после того, как после лесистой Македонии резко начались красные каменистые просторы Албании с безумными серпантинами, пришлось задуматься. Та же горная цепь, разница — пара километров, но пейзаж настолько другой, что не верится. В ущельях переливались мокрой чешуей камней горные реки, деревья цеплялись корнями за голые скалы, то слева, то справа выныривала заброшенная колея; ржавые рельсы сливались с сухой травой, а в горных тоннелях прятался от жары ночной мрак: его никто не беспокоил, поезда больше не ходили.

Саундтрек к статье: Когда пейзаж резко изменился после перехода границы Болгарии с Македонией, я списала это на самовнушение, ведь политические границы не могут менять природу, но после того, как...

В Албании я была лет 10 назад в Шкодере, муж оказался здесь впервые, но мы оба представляли страну иначе, а Тирана встретила нас хорошими дорогами, новыми домами и даже небоскребами.

Рядом с центром - спальники и частные дома
Рядом с центром - спальники и частные дома

В общем, выглядело все прилично, за исключением жары: +43 это вам не шутки, поэтому днем мы отлеживались и досматривали «Очень странные дела», а выходили только вечером, благо делать в Тиране особо нечего.

Два главных развлечения Тираны — канатка на гору, куда мы не поехали из-за жары (фото из интернета не обещали ничего головокружительного), и бункеры местных властей XX века (унылая экспозиция и спертый воздух обеспечены).

Историческая справка
После Второй мировой войны Албания ушла в коммунизм в лице Энвера Ходжи, который со временем обрел неограниченную власть и, похоже, такое же безграничное безумие. Албания не дружила даже с Союзом, а к своим партнерам - КНР и Румынии - тоже относилась не лучшим образом, если каждая семья была обязана иметь собственное бомбоубежище.
Албания утыкана не только бомбоубежищами, но и ДОТами
Албания утыкана не только бомбоубежищами, но и ДОТами

Лиц у Тираны, как и у развлечений, тоже два:

В интернете никто не пишет про городской парк, а он уютный и пернатая живность в нем почти контактная.

В парке росли интересные кусты 3 метра высотой, очень похожи на кофе, но поиск по картинке говорит, что это не он. Кто прав - не знаю.
В парке росли интересные кусты 3 метра высотой, очень похожи на кофе, но поиск по картинке говорит, что это не он. Кто прав - не знаю.

Из любопытных наблюдений. В Македонии и Албании к расчету принимают евро. Вроде бы удобно, особенно на платных дорогах: мало ли ты не успел поменять деньги; посмеялись, представив, как кто-то пытается расплатиться евро на М-11. Потом пришла мысль: иностранная валюта — неофициальное, но признанное средство платежа. И где место национальной валюты? Правильно. Именно там.

Зато такой набор стоил 200 рублей, причем все было вкусным
Зато такой набор стоил 200 рублей, причем все было вкусным

Итоги

  1. Еда. Очень дешево все, но как и в Македонии любят соль, даже салаты в ней утопают.
  2. Напитки. Пиво ужасное, на вино в жару настроения не было, спасались водой и соками. Очень много напитков из Косово, у Албании с ними плотные связи.
  3. Жилье. Приличное — 30-35 евро, попроще можно и за 15 найти.
  4. Wi-Fi. Есть бесплатная городская сеть, которая подключается автоматически, если один раз подключился к ней. В отелях отличная сеть.
  5. Транспорт. В самой Тиране развитая сеть автобусов, но их схемы запрятаны глубоко в интернете, хорошо хоть проблем с покупкой транспортных карт нет, ходят кондукторы. Что касается международного транспорта, то в Тирану мы ехали на средненьком македонском автобусе, а из Тираны в Подгорицу на каком-то допотопном монстре без обдува и кондиционера; мы чудом сели под ручные вентиляторы в начале салона, дальше народ ехал полуживой. Даже в такой ситуации мы нашли плюс: автобус ехал через Дуррес (местную Анапу), который мы тоже записали себе в актив, и Шкодер, так что Скадарское озеро мы тоже заценили; близко к нему подходить нет смысла, оно цвело 10 лет назад, цветет и сейчас. Еще мне вспомнилась Куба: бедная, социалистическая страна, с древними автобусами из дружественного Китая... в которых царила блаженная прохлада.
  6. Бензин. 242 лек дизель, 224 лек 95-й (курс — 2 лек 1 рубль). Лукойл есть.
  7. Дружелюбие местных. Все были очень рады слышать, что мы из России. С хозяином хостела мы долго болтали о красотах России, праве стран на самоопределение и двуличии западных политиков.
  8. Уровень жизни. Тот же хозяин хостела сказал, что развитие Тираны — это видимость, люди живут очень бедно. Однако если не каждая вторая, то каждая третья машина — мерседес: встречались в основном новые, но и раритеты попадались.
  9. Попрошайки и преступность. В центре чисто, вечером ходить было нестрашно, если кто и сидел с протянутой рукой, то в уголке и ненавязчиво. Зато ночью нас пытались ограбить в хостеле, благо я не спала из-за духоты, услышала, как кто-то пытается то ли отмычку провернуть, то ли наш ключ из двери выпихнуть, встала, пнула дверь и повернула замок еще раз. Послышались убегающие шаги, хлопнула железная дверь внутреннего двора. Поворчав, я уснула сном праведника, зная, что после такого никто не сунется.
  10. Мусор. Те же вонючие мусорные баки, стоящие вдоль дорог... Зато мы поняли, в чем профит такого ужасного расположения: люди прямо из машин пакеты с мусором закидывают.
  11. Продуктовые магазины. Часто попадался Spar, но и местная версия Перекрестка вполне ничего. Удобно, что и здесь продаются разрезанные надвое дыни-арбузы, мы с удовольствием схомячили половину дыньки, это оптимальный ужин в жару.
  12. Архитектура. Без особенностей, в Албании строили бункеры и ДОТы, а не дома.
  13. Котэ. Было слишком жарко, почти никого не видели.
Река Кири, впадает в Скадарское озеро.
Река Кири, впадает в Скадарское озеро.
PM. Кругосветка.
1. Беларусь. 2. Турция. 3. Болгария. 4. Румыния. 5. Северная Македония. 6. Албания.