Нестандартность мышления и неординарные поступки выделяли дадаистов из общей массы людей искусства. Многие их советы забавны. Например, Тристан Тцара поделился следующим секретом написания стихов: «Возьмите газету. Возьмите ножницы. Подберите в газете статью такой длины, какой будет ваше стихотворение. Вырезайте статью. Затем старательно отрезайте составляющие эту статью слова и ссыпайте их в мешок. Тихонько помешайте. Потом извлекайте каждое слово в любом порядке и тщательно приставляйте одно к другому. Вот вам и стих»[1]. Повторять опыт не советую, ибо в любом случае из случайных слов не явится «Илиада» Гомера[2].
Своей мишенью дадаисты сделали всё традиционное. Под их прицел попали авторитеты, религия, семья, государство. Чувствуя себя борцами за свободу, они «отбрасывали старый хлам», сбрасывали кумиров с их постаментов. Для них был один авторитет — истина. По крайней мере, так громко заявлял Франц Пфемферт[3] в своей статье «Против авторитетов»[4].
Участники этого движения со всей своей неуёмной энергией бросились кромсать религиозные устои. Церковь воспринималась ими как прачечная по отмыванию грехов. Во время войны священники вместо слов примирения несли в массы ненависть и проповедовали убийства. Всё это не нравилось дадаистам, и они вступили в бой с церковниками. Рауль Хаусман[5] в статье с шокирующим для обывателя названием «Милитаристское общество Иисуса Христа с ограниченной ответственностью» так обратился к публике:
Вступайте в общество Христа
И грабьте сколько хочется,
Христос и Лютвиц[6] неспроста
Под общим флагом борются!
Мы победим, одержим верх!
За нами капитал!
И пусть пустой живот у всех —
Наш Лютвиц правит бал[7]!
Для Хаусмана Христос и военный палач равны, ибо их объединяет общий флаг. В истории такое случалось довольно часто, когда правители с помощью религиозных предрассудков натравливали народы друг на друга.
P.S.: Покупайте книгу «Сальвадор Дали: король сюрреализма и гениальный безумец» и подписывайтесь на Telegram — канал Сальвадор Дали.
[1] Нюридсани М. Сальвадор Дали / пер. с фр. И.А. Сосфеновой. — 2-е изд. — М.: Молодая гвардия, 2018. — С. 234.
[2] Гомер (IX век до н. э. — VIII век до н. э.) — древнегреческий поэт.
[3] Франц Пфемферт (1879—1954) — немецкий журналист и литературный критик.
[4] Дадаизм в Цюрихе, Берлине, Ганновере и Кёльне: тексты, иллюстрации, документы. — С. 30.
[5] Рауль Хаусман (1886—1971) — немецкий и австрийский художник.
[6] Вальтер фон Лютвиц Хаусман (1852—1942) — немецкий генерал, в 1919 г. подавил в Берлине восстание рабочих.
[7] Дадаизм в Цюрихе, Берлине, Ганновере и Кёльне: тексты, иллюстрации, документы. — С. 292.
#дадаизм #дада