Ну что сказать? Доброго утра!
Оказывается у нас русская культура не в чести.
Вот так новость! Уж простите за сарказм.
В 2005 году я поставила спектакль про Русь. Про историю любви, мистическое путешествие, обряды и традиции славян. Очень хороший спектакль.
Танцы, песни, календарные праздники…
И уже тогда мало кто из леговцев знал о своих корнях. А уж о народном искусстве совсем ничего.
В моем театре были сплошь люди с высшим блестящим образованием, читающие классическую литературу, владеющие множеством языков, думающие.
Мы вместе совершили путешествие в “Сон на Ивана Купалу. Многие потом говорили что благодаря участию в спектакле они узнали о родной культуре.
Но у меня всегда было ощущение что я на этом “фронте” одна. Мне даже пришлось закрыть на время “Сон” потому что на него невозможно было продать билеты. Московскому зрителю нравились мои ирландские шоу. Они и правда классные. Я профессиональный постановщик и спектакли у меня добротные.
Но как же мне было обидно за “Сон”!
Обиднее всего было то, что этот спектакль просили в Китай. На гастроли. Мне два года звонили и просили приехать на гастроли со “Сном”.
Но я выбрала завоевание Москвы. Да, я даже “завоевала” любимый город, но с помощью ирландских шоу.
А “Сон” так и остался спектаклем для иностранцев. Они его обожали. Особенно итальянцы и японцы.
Я вот что всем этим сказать хочу. Для того чтобы воспитывать в людях патриотизм им надо рассказывать о традициях, праздниках, как родились-женились-умирали наши предки, какую одежду носили и почему, как общались. Что было важным для людей в 20 веке, а что в 19, а что в 15...
Можно, конечно книжки про это все читать, но это не так эффективно. Вот петь, танцевать, играть, погружаться в родную культуру это действительно работает.
#полинаменьших