//«Закрыв «Лето в Бадене», переводишь дух и чувствуешь себя потрясенным, но окрепшим и — главное — благодарным литературе за то, что она таит в себе и какие чувства она способна вызвать. Леонид Цыпкин написал не очень длинную книгу, но его путешествие оказалось длиной в жизнь» (Сюзан Зонтаг__2001)//.:
Леонид Борисович Цыпкин (1926-1981).Роман «Лето в Бадене», 3-е изд., М., Новое литературное обозрение, 2013. – 192 с. Был написан в 1977-1980 гг.. Я много читала о ФДМ (Гроссман, Бурсов, Волгин, Кедров и др.), но роман Цыпкина – это нечто особенное. И мой текст не о Достоевском и его взглядах, а о книге ученого и писателя Л. Цыпкина, которого волновал ФМД. Эту книгу называют затерянным шедевром, выдающимся достижением века (Зонтаг), потрясающей прозой (Бродский), великой книгой. А ведь знают ЛЦ только в узких кругах. Жаль, конечно. Но судьбы некоторых книг и авторов покрыты тайной.
Леонид Цыпкин (ЛЦ) родился в Минске в 1926 в потомственной семье медиков. Мама (Вера Пуляк) – фтизиатр, отец (Борис Цыпкин) – хирург-ортопед. Все родственники были медики, лечили людей. Бориса Цыпкина (БЦ) арестовали в 1934, он пытался покончить с собой, бросившись в тюрьме в лестничный пролёт. Чудом освобожденный, вернулся домой на носилках с поврежденным позвоночником, но не стал инвалидом, до конца дней работал хирургом. В 41 в Минск вошли немцы. Большинство родных Леонида Ц. погибли в гетто или сгинули в лагерях. Отца (БЦ) с женой и сыном (ЛЦ) спас от немцев председатель соседнего колхоза. Он помнил, как доктор лечил его, и приказал снять с грузовика несколько бочек соленых огурцов, чтобы разместить в кузове уважаемого хирурга с семьей.
Л. Цыпкин - талант, гений, его научные интересы были широки и разнообразны. В медицине он достиг небывалых высот. С 1957 работал в Москве в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов, где занимался разработкой специальных вакцин. Его кандидатская и докторская произвели фурор. И мало, кто знал про его страсть – литературу. Он писал стихи, рассказы. Но в стол. Мечтал показать свои стихи Синявскому - не успел.
В 1977 сын Леонида Михаил (50-го г.р.) эмигрировал в США. Это был крах для ЛЦ. Уважаемого ученого понизили в должности и сократили зарплату. Коллеги его предали. В 1979 Цыпкин с женой подали документы на выезд, но получили отказ. Роман был закончен, но напечатать его в СССР не представлялось возможным. Рукопись вывез друг ЛЦ Азарий Мессерер (двоюродный брат Майи Плисецкой), и первый фрагмент был напечатан 13 марта 1982 г. в русском еженедельнике «Новая газета», Н-Й. А через неделю 20 марта Цыпкин сел переводить с англ. медицинский текст, ему стало плохо с сердцем, и он умер. Так и не увидел свою великую книгу напечатанной.
А книга была написана так мастерски и с таким особенным, личным чувством, что я смогла увидеть живых ФМД и его жену Анну Григорьевну. Роман построен в двух планах, с развитием двух сюжетов. Рассказчик, неравнодушный к ФМД, едет на поезде из Москвы в Ленинград (70-гг ХХ в.). В дорогу берёт ветхую книжечку «Дневник Анны Григорьевны». А примерно 100 лет назад ФМД и его молодая жена АГ выехали из Петербурга в Дрезден с остановкой в Бадене. Стиль романа – поток сознания, поток чувств (чувствования - так лучше). Оригинальность романа – пересечение сюжетов, событий, воспоминаний и впечатлений рассказчика, ФМД и АГ. Они текут естественно, переплетаются, переходя друг в друга. У меня такое ощущение, что живого Достоевского, с его пороками, раздражением, обидами, страданием и пр. комплексами я увидела только здесь. А ведь я читала о нём всякое. Наверное, чтобы живо, гениально написать своего персонажа, надо очень его любить, слиться с ним. Писать объективно или с ненавистью – будет всё не то.
Вообще-то, «Лето в Бадене» - это книга о любви, о той любви, которая случается между мужем и женой. Такая любовь включает все нюансы. Нежную близость, преданность, заботу и беспокойство, взаимные раздражения и обиды, ревность и слёзы, полное слияние, растворимость друг в друге и внезапную отстраненность, вдруг непонятные ячество и самость вместо несокрушимого «мы». И ещё много разного, милого и детского, тяжелого и не прощаемого, интимного и дорогого, о чём никто не знает, кроме них двоих, мужа и жены.
Особенный рассказ – о том, как умирал ФМ. Здесь было всё: и житейский ужас, и неотвратимость, и безумное горе, и величие, и примирение и ещё много чего. Много написано, но, конечно, остается что-то недосказанное, тайное.
Ко всем обращаюсь. Прочтите эту книгу – в ней всего 191 с. И она такая изящная, красивая, её приятно держать в руках. Хотя, забыла - все привыкли читать электронику. В сети она, конечно, есть.