Найти тему
Black Maria Кино

Партия решила, что вы должны признаться: историческая драма "Признание" 1970 г.

"Ленин, проснись, они сошли с ума" - документальными кадрами с этой фразой на стенах советской Чехословакии, утопающей в жестоко подавляемых протестах "Пражской весны", завершается фильм "Признание" 1970 г.

Это историческая драма Коста-Гавраса - прославленного греческого режиссера, снявшего такие изобличающие деятельность государственных органов и политических активистов фильмы как "Дзета", "Пропавший без вести", "Осадное положение" и др.

Кадр из фильма "Признание", 1970 г.
Кадр из фильма "Признание", 1970 г.

"Признание" - это история человека, носящего имя Артур Лондон. С детских лет он был верен идеям социализма и вслед за своим отцом добился успеха в партийной деятельности. Зрители знакомятся с ним когда он уже занимал высокую должность в Чехословакии. Мужчину ловят, раздевают и кидают в камеру со словами "Ходить! Лежать, сидеть или просто стоять нельзя!". Так начинается длительная история психологических пыток и допросов, где герой должен признаться.

"Задавайте мне вопросы, я отвечу на них" - говорит герой. Ему отвечают: "Партия решила, что вы должны признаться! Признавайтесь!" Герой в растерянности спрашивает "В чем я должен признаться?" Франц Кафка написал свой философский роман "Процесс" о мужчине, которого обвиняют в неизвестном ему преступлении, в 1915 году. Спустя несколько десятилетий Артур Лондон сумел в реальности ощутить себя героем этого романа.

Кадр из фильма "Признание", 1970 г.
Кадр из фильма "Признание", 1970 г.

Но ему, в отличие от героя романа Кафки, пришли на помощь. Измученному герою и его бывшим коллегам на протяжении многих месяцев подсказывали в чем именно они должны признаться. "Но этого не было, вы не сможете это доказать!" восклицал герой. А в ответ он слышал "Признание выше любых доказательств. Другие признались, признавайтесь и вы!"

"Признание" покажет как сильный духом человек признается во всем, что ему вменяют. Да, я троцкист. Да, я титоист. Да, я сионист. Он и другие высокопоставленные члены партии предстанут перед судом и скажут все, что от них потребует партия. А герою лишь останется в ужасе вспоминать свою веру в то, что партия всегда права...

Кадр из фильма "Признание", 1970 г.
Кадр из фильма "Признание", 1970 г.

"Сколько раз мы говорили, гордясь своим смирением "Лучше ошибаться вместе с партией, чем быть правым вопреки ей"... Герой верил в это и получал от своей веры дивиденды в виде власти и роскошной жизни. Партия многое ему дала, а потом все забрала, заставив жестоко усвоить урок. Ошибаться вместе с партией было неправильным выбором, ведь оказалось, что партия всегда права лишь потому что сама придумывает себе свою правду и постоянно меняет правила.

Коста-Гаврас умело сохранил нейтралитет в отношении своего героя - мы ничего не знаем о том, что плохого или хорошего он сделал на самом деле в своей жизни. Все, что мы знаем, мы знаем лишь из его слов. Человек из власти низвергается и получает жестокое наказание. Он вероятно не сделал ничего из того, что ему вменила партия, но вполне возможно он делал много чего куда более мерзкого во благо своей партии? Возможно.

Кадр из фильма "Признание", 1970 г.
Кадр из фильма "Признание", 1970 г.

Но "Признание" отличается от морализаторствующих лент как раз тем, что демонстрирует вовсе не историю отдельных людей. Это история о тотальной государственной власти, лишившейся благоразумия. Все, что происходит в фильме, вызывает ужас и ощущение сюрреализма. Слова "Ленин, проснись, они сошли с ума" идеально отражают суть истории героев и Чехословакии в целом. И вдвойне горько от осознания, что это вовсе не фантазии кинематографистов, а реальная история из недавнего прошлого, которая похоже вполне отражает не только минувшее, но и настоящее.

Смотрели "Процесс" (L'aveu)? Делитесь впечатлениями в комментариях.

Читайте также:

"Дзета" 1969 г. - политический триллер об убийстве оппозиционного лидера

"Пропавший без вести" 1982 г. - сенсационный фильм о роли Америки в революции Чили

"Процесс" 1962 г. - паранойя Кафки и Уэллса о вседозволенности власти

Спасибо за подписку, комментарии и лайки. Присоединяйтесь к нам во Вконтакте и Телеграме.