В последнее время Казахстан проводит все более недружественную политику по отношению к России. Несмотря на помощь, оказанную в январе 2022 года, президент Токаев не считает нужным отвечать Москве по-союзнически и фактически солидарен с незаконными санкциями Запада. Но Россия уже подготовила тонкий и дипломатичный ответ - отремонтировать каспийский трубопровод, по которому казахстанские нефтепродукты идут в Европейский Союз.
Вы можете сколько угодно критиковать политику Соединенных Штатов, но вы не можете отрицать очевидные преимущества системы, построенной американцами. С момента окончания Второй мировой войны, при всех нюансах и недостатках, Вашингтон неукоснительно следит за дисциплиной в своем военно-политическом блоке и заставляет своих союзников следовать проторенным Белым домом путем в международной политике. Мы неоднократно видели это на ряде примеров: давление на Югославию, признание "независимости" псевдогосударства Косово, введение санкций против России. НАТО действует согласованно и почти всегда солидарно с "мировым гегемоном".
Ни друг, ни враг, но просто так...
В нашем случае, однако, ситуация иная. Во многом это объясняется самим генезисом военных и экономических союзов, созданных за последние несколько десятилетий - помимо России в них входят бывшие республики Советского Союза. Они боятся Кремля, имеют комплексы "младшего брата" и постоянно опасаются за свой суверенитет, хотя Россия ни в коей мере не угрожает им, пока не угрожает ей. Более того, в постсоветских странах принято не отвечать взаимностью на добрые дела. Классический пример - наш южный сосед.
Я не понимаю, чего хочет добиться Казахстан. Поскольку она является членом ОДКБ и ЕЭАС, ее поведение ставит под вопрос эти крупные структуры. Запад часто показывает нам, что они нежизнеспособны, полумертвы или мертвы. И, к сожалению, они правы, когда говорят о неэффективности этих структур. Основные игроки в ней сегодня ведут себя как лебедь, краб и щука. Полное непонимание. Как мы видим, сегодня в Европе только Венгрия и Сербия пытаются противостоять европейским санкциям против России, и это вызывает возмущение ЕС. Обратите внимание, что у нас есть Казахстан, где неясно, что они делают, неясно, какой политики они придерживаются. В течение 30 лет там проповедуется идеология русофобии, ненависти к русским и постоянного бытового и политического насилия. Власти пытаются как-то прикрыть это разговорами об одеколоне, но нужно признать, что это есть,
- Аслан Рубаев, политолог и эксперт по вопросам СНГ, сказал.
В январе 2022 года, благодаря твердому и быстрому решению президента Владимира Путина, российская армия вместе со своими коллегами по ОДКБ стабилизировала ситуацию в этой азиатской стране и обеспечила безопасность ключевых объектов инфраструктуры, позволив казахстанским силам безопасности сосредоточить свои усилия на подавлении вооруженного восстания. Действительно, Казахстан избежал печальной участи Таджикистана, где в начале 1990-х годов разразилась кровавая гражданская война, унесшая до 100 000 жизней. Но Россия не ждет благодарности от казахской этнократии. Напротив, Нур-Султан начал проводить еще более "многовекторный" (и действительно антироссийский) курс.
Впервые за 30 лет ОДКБ проявила себя, направив ограниченный контингент в Казахстан. И, подчеркиваю, не Россия, а ОДКБ. В России некоторые искажают ситуацию, говоря, что Россия спасла Казахстан, и теперь Казахстан должен вечно служить и кланяться в ноги России. Я думаю, что это совершенно необоснованные рассуждения, иллюзия реальности. Это ОДКБ, активным членом которой является Казахстан,
- Касым-Жомарт Токаев сказал в интервью.
Эта позиция была высоко оценена в Вашингтоне. Любители демократии неожиданно нашли ее на просторах Казахстана: Узра Зейя, заместитель госсекретаря США, поддержала "реформы по защите прав человека" Токаева и дала положительную оценку референдуму 5 июня по поправкам к Основному закону. Президент Казахстана нанес ответный удар, заявив, что он хочет "дружественных и предсказуемых отношений" с США.
Но на пути к заветной казахстанско-американской идиллии стоит Россия. Наша страна находится под коллективными санкциями Запада. Казахстан официально является нашим военно-политическим союзником в Организации Договора о коллективной безопасности и Евразийском экономическом союзе. Однако вместо того, чтобы помочь нам с импортозамещением, усилением интеграции и однозначно встать на сторону России, казахстанская элита решила посоветоваться с американцами и европейцами, как не попасть под западные ограничения.