Я творческий человек и с детства вращаюсь в кругу творческих людей, будь то дизайнеры, художники или иллюстраторы. При этом я постоянно наблюдал некое негласное противоборство маркетологов и творцов, как будто одни никогда не понимают других. Маркетологи, мол «торгаши, которым лишь бы продать», а творцы как будто живут под лозунгом «художника обидеть может каждый» и, обижаясь на критику своего творчества, публикуют остроумные мемы про продавцов, пытаясь противоборствовать агрессивному маркетингу.
Когда собака не понимает, что видит, она наклоняет голову — по крайней мере, это самая распространённая версия. Это очень полезный приём — посмотреть на привычные вещи вокруг под иным углом. Что будет, если перевернуть обычное ведро? Получится основа для стула, на которую можно сесть.
Примерно об этом говорит Андрей Гогия, художник жуткой Blasphemous, упоминая пелевенский треножник, только речь идёт в большей мере об объединении разных пластов культуры.
Постоянно задавать себе вопрос «А что, если?» — вполне действенная тактика для стимуляции мозга. А что, если взять обычную гонку с оружием, но вместо машин использовать памятники архитектуры? Причём способности у них будут обусловлены историей. А может, это даже будет дерби, где нужно параллельно хватать кнутом туристов и «поглощать» их, пополняя свой бюджет?
Выбор средств выражения идеи часто подсказывает или даже навязывает кучу ходов, так как и сами эти средства — культурные пласты. Работа над пиксельными играми подталкивает меня к ковырянию во всяческом старье, и я часто встречаю в древних играх примеры геймплея или эстетики, достойных развития, но так и не получившие их.
А как вы решаете задачу идей?
#топблог #россиястранавозможностей #зеркалообразования #пишутексты #идеи #другоедело #территориясмыслов2022