Всё больше стран хотят вступить в БРИКС — союз, объединивший почти половину населения Земли. Аргентина и Иран уже подали заявки. Узнайте, кто еще готов объединиться, чтобы составить достойную конкуренцию ЕС и НАТО.
Союз в цифрах
Страны БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, Китай, ЮАР) совокупно занимают 26,5% площади планеты. В них проживают 42% всего населения Земли. Вместе эти государства вносят 50% вклада в мировой экономический рост на протяжении нескольких последних лет, на их долю приходится 24% мирового ВВП.
Не удивительно, что по итогам 14-го саммита БРИКС, прошедшего 23-24 июня 2022 г., Иран и Аргентина подали заявки на вступление в союз. Многие страны также проявляют интерес к этому объединению. В расширенной конференции БРИКС+ приняли участие Алжир, Аргентина, Египет, Индонезия, Иран, Казахстан, Камбоджа, Малайзия, Сенегал, Таиланд, Узбекистан, Фиджи и Эфиопия. Их присоединение можно ожидать уже в ближайшие годы. По словам экономиста Василия Колташова,
«БРИКС способна превратиться в новую «Большую двадцатку», но без «Большой семерки». Эта организация будет независима от старых лидеров глобального капитализма, возглавляемых США и Британией».
Амбициозный отечественный IT-проект SFERA уже готов к релизу. Узнайте больше о проекте на сайте и станьте одним из первых пользователей, подав заявку на регистрацию. Благодарим всех за поддержку!
Открыто для всех
Особым преимуществом для потенциальных членов союза является отсутствие политических требований для вступления. БРИКС безразлично, какой режим на территории государства. Главное, чтобы оно стремилось к совместному экономическому развитию. В свою очередь ЕС и НАТО заглядывают во внутреннее устройство всех желающих вступить и принимают только тех, кто меняется под их строгие стандарты.
Свой кошелек
Еще одним заманчивым пунктом является создание валюты БРИКС. Собственный способ расчета между дружественными странами позволит снизить роль доллара и евро, а также уменьшить влияние западных банков на экономические процессы. Это особенно актуально в условиях ужесточения санкций в отношении стран-участниц альянса.
Новая валюта позволит избежать финансовых и инфраструктурных рисков, связанных с операциями в долларах и евро. В своем вступительном слове на июньском саммите президент РФ Владимир Путин заявил, что данный вопрос находится в работе и что совместно с партнерами по БРИКС разрабатываются надежные альтернативные механизмы международных расчетов.
Экономические державы
Страны БРИКС, вопреки западному мнению и санкциям, постоянно наращивают свою экономическую мощь. Россия в апреле стала 4-м по величине поставщиком нефти в Индию. Всего за месяц она поднялась с 10-го места в этом рейтинге. Это большой успех, ведь Индия — крупнейшая по населению страна мира. Она обогнала Китай на 10 миллионов человек.
При этом в марте состоялся телефонный разговор между Вашингтоном и Нью-Дели, в котором США предлагали Индии отказаться от связей с Россией в оборонной, энергетической и других стратегических сферах в обмен на поставки всех необходимых товаров из Америки. Индия предпочла остаться со старым проверенным партнером. Тем более, что Россию всё чаще воспринимают как своего рода военный гарант.
Другой член блока — Китай — в 2021 году стал мировым лидером по зарегистрированным патентам, а также заработал 10% от суммарной мировой выручки по производству чипов. И это только континентальный Китай, без учета Тайваня. В КНР производят всё больше дорогих и сложных микросхем, но Запад предпочитает упорно не замечать этого.
Новый мир
Усиление БРИКС — пример эволюции многополярного мира. То есть такого устройства мира, когда есть несколько сильных держав или блоков, не связанных обязательствами и не влияющих друг на друга.
В стратегии развития БРИКС говорится, что ключевая цель союза — формирование честного, справедливого, равноправного многополярного миропорядка. Альянс является примером многосторонней дипломатии, выстроенной по сетевому принципу. Он объединяет независимые центры силы, некоторые из которых являются геополитическими соперниками, но при этом совмещают это соперничество с сотрудничеством по общим проблемам.
Из-за отсутствия отклика от аудитории Дзен продолжает пессимизировать наш канал. Мы будем очень признательны, если вы просто поставите лайк и подпишетесь.
Автор:
Алена Староверова
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA