Найти тему
Наша история это Гордость

Немцы бежали, бросая технику. Разгром войск Клейста на Кавказе в ноябре 1942

Красная армия в Кавказских горах.
Красная армия в Кавказских горах.

Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня я хочу поговорить о боях за Орджоникидзе (Владикавказ), к которому немцы пытались прорваться 80 лет назад, в начале ноября 1942 года, но давайте обо всем по порядку. Итак, 26 октября 1942 года 1-я танковая армия немцев ударила на Нальчик, сумев значительно потеснить советские части. Местами прорыв достигал 20 километров, а враг был на городских окраинах. В этот момент немцам уже казалась, что успех у них в руках, несколько дней и поставленные задачи будут выполнены. Оно и неудивительно. А дальше враг, продавив оборону 37-й армии, берет Нальчик, а командующий фронтом Иван Владимирович Тюленев срочно усиливает данное направление резервами. Уже 1 ноября немцы занимают Алагир и переправляются через реку Ардон, а осетинскую столицу усиленно бомбят люфтваффе. В этот тяжелый момент Тюленев отменяет готовившееся наступление на Ищерском направлении и перебрасывает силы под Орджоникидзе.

Уличные бои в Гезеле, ноябрь 1942.
Уличные бои в Гезеле, ноябрь 1942.

2 ноября 1942 немцы уже берут населенный пункт Гизель, практически вплотную приблизившись к городу. В это время прибывшие резервы вступали в бой, что позволило остановить продвижение фашистов. Так, 2 ноября части 11-го гв. стр. корпуса Рослого Ивана Павловича уничтожили и подбили до 30 танков противника под Фиагдоном. Поддержку наземным частям оказывали летчики 4 воздушной армии, которые за 12 дней произвели 100 боев, сбив 60 самолетов противника. Итогом стала остановка врага, который все еще готовился к решающему броску на Орджоникидзе. В районе Гизели немцы сосредоточили до 150 единиц бронетехники и попытались расширить прорыв 3-4 ноября 1942, но успеха как накануне они уже не имели.

Карта боевых действий под Ордженикидзе.
Карта боевых действий под Ордженикидзе.

В свою очередь, советские войска все сильней обкладывали немецкий мешок, и 6 ноября 1942 года был нанесен удар по врагу. В качестве совпадения хочу заметить, что из Берлина предупредили о возможности советского наступления на Восточном фронте ввиду праздника 7 ноября. Но под Гизелью главным фактором была оперативная обстановка, и ничего иного. А что касается наступлений в канун праздников, это миф, пришедший наряду с другими именно из логова зверя. И вот, как я упомянул, 6 ноября 1942 года части 11-го гв. стр. корпуса, 10-й гв. и 57 стрелковых бригад, а так же 5-й гв. и 63 танковых бригад наносят удар по врагу в районе Гизели. Причем в этот день именно 11-й гвардейский корпус имеет наибольший успех и практически полностью окружает 23 танковую дивизию неприятеля.

Захваченный танк под Ордженикидзе.
Захваченный танк под Ордженикидзе.

Теперь группировка врага связывает узкий простреливаемый коридор шириной менее 3 километров в районе Майрамадага. В этом районе будет героически сражаться 34-я от. стр бригада полковника Ворожищева, состоящая из курсантов военно-морских училищ. Не раз враг будет атаковать их извне. Так, на моряков наступали части 2-й румынской горнострелковой дивизии при поддержке 60 танков , а так же полка Бранденбург. Особенно ожесточенные бои шли 8 ноября 1942 года, в ходе которых советские войска попытались полностью замкнуть окружение, и тогда немцев спасут опорные пункты, состоящие из орудий и нескольких вкопанных танков. Но и наладить надежное снабжение это все равно не позволяло.

Захваченная немецкая техника в январе 1943 года, в Великих Луках.
Захваченная немецкая техника в январе 1943 года, в Великих Луках.

Так же, отражая советское наступление на Гизель, части окруженной 23 дивизии не имели возможности ударить навстречу и помочь войскам, наступавшим извне. Теперь немцам ничего не оставалось как идти на прорыв. 12 ноября 1942 года, бросая танки, орудия, автомашины, немцы шли на встречу к своим. В этот день советские части освободят Гизель и к 13 ноября полностью ликвидируют прорыв к Орджоникидзе. Итогом боев станет 5 тыс. безвозвратными у немцев только в боях за Гизель, 140 танков (часть просто брошена), 78 орудий, 38 мотоциклов, и более 2 тысяч автомашин. Наши потери составили порядка 6 тысяч безвозвратными. Но самое главное в том, что враг потерял инициативу, хотя еще две недели до этого не сомневался в своем успехе. Правда, в последующие дни попытка наступления дальше была безрезультатной, и на этом фронт замер. Впереди был "Уран", который и решит исход битвы за Кавказ. А на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!