Когда профессия учителя начала терять статус в обществе, а учителя уважение учеников? Разве с началом честных выборов? Гораздо раньше.
В конце 90-х я оканчивала обычную образовательную школу провинциального города. Но вспоминаю ее не с душевным теплом, а со странным чувством подмененной реальности. Дело в том, что всех, кто учился хорошо и желал получить медаль по окончании, ждали эммм … некоторые условия. Что за условия в докоронавирусном обществе, где о ЕГЭ никто и слыхом ещё не слыхивал?
Все, кто учился в те смутные времена, вспомнят и поймут. Оценки и медали продавались и покупались, и этого никто не скрывал. Занимались этим учителя городского уровня, имеющие доступ к департаменту образования. Родителей ставили перед дилеммой: «Хотите медаль: платите нам за репетиторство (читай: оценки) или покупайте готовые сочинения».
Просто хохма была с этими выпускными сочинениями. Для всех темы сочинений хранились в тайне, но приближенные к продажным кругам их, конечно, знали заранее. Сильно заранее. Мое сочинение раскритиковали в пух и прах и дали мне чье-то уже «хорошее»: «Ты же на медаль? Так надо!» Его нужно было просто переписать начисто во время экзамена. Хотя многие не заморачивались и даже не переписывали, а сдавали как есть, готовые.
Так вот в день экзамена дружно и по всей России в одно и то же время все выпускники сидели в классах русского языка и литературы и ждали объявления тем. Чтобы все было «честно», наши учителя принесли китайский магнитофон, который должен был поймать радиоволну от министерства образования. Но магнитофон скрипел и рипел, ловил волны местных радиостанций, обрывки сотовой связи и все что угодно, кроме тем по литературе. Однако, делая вид, что она все расслышала и без магнитофона, учительница прилежно писала темы сочинений на доске… Чем не подмененная реальность?
Кстати медаль мне так и не дали: она была продана другому ученику. Мне вручили аттестат с отличием, с которым я пошла дальше в педвуз, в надежде вернуться в школу в будущем и навести в ней порядок. Но, что интересно, сколько бы я ни пыталась устроиться в школу после окончания университета, директора от меня прыгали как черт от ладана, предостерегали идти своей дорогой и не отбирать у них хлеб. Как думаете почему?
И в конце, хочу привести цитату из Шримад-бхагаватам 1.9.26: «В современной системе образования принимается во внимание только академическая квалификация учителя, а на его моральные качества смотрят сквозь пальцы». Что же в результате? Купля-продажа и остальной беспредел, на который только может пойти беспринципный человек с профессией педагог. Было бы странно считать, что учителя думают, что дети ничего не замечают. Или что они не понимают того, что эти дети когда-то тоже вырастут. Конечно нет! Все они знают и понимают, просто на их уровне морали это не имеет никакого значения.
Были у вас хорошие учителя, которые смогли переступить эту беспринципную схему и заслужить уважение?
© Copyright: Человек Земли, 2022.