Если раньше термин «информационная война» был чем-то абсурдным и сопоставимым с «теорией заговора» (кстати кто сказал что его нет), то теперь с ней столкнулись все. Инфовойна повсюду, в твоём компьютере, телефоне, в разговорах друзей. Ты можешь оказаться в её эпицентре, без всяких средств к защите. Что же делать с этим всем?
Информационная война нацелена на психику человека. Задача информационной атаки вызвать ЛЮБУЮ эмоциональную реакцию. Эмоциональная реакция у каждого будет своя, но при этом раскачивается всё общество. Поэтому очень важно отслеживать своё эмоциональное состояние.
Пропаганда – как ресурс
Пропаганда в случае информационной войны – это ресурс устойчивости. Поэтому при особенно сильной раскачке, люди готовы принимать пропаганду, как опору.
И пусть бытует мнение про пропаганду, будто она нечто унизительное и недостойное, она реально нужна людям особенно в трудные времена.
Могу сказать одно, в нашей стране с пропагандой всё плохо. Наши СМИ (к ним я отношу и телеграмм, ютуб блогеров) не умеют работать в идеологическом поле. Они всё время работают на коньюктуре. Создают хайп, играют на неоднозначных трактовках событий, цепляют заголовками и новостями - всё это никак нельзя назвать работой на нашу сторону. Это даже очень часто работа на врага, но скорее по непониманию.
Немного подробнее в этой статье
Критический анализ
Анализ любой информации должен у осознанного человека проходить несколько стадий оценки.
1. Фильтрация информации – прежде чем смотреть новости подготовиться к тому, что будет оказано давление на эмоции.
2. Анализ воздействия информации – понимание на что именно "давит" полученная информация, как влияет на психическое состояние.
3. Выработка стереотипа поведения – нужно понимать: как реагировать на ту или иную информацию; в какой момент остановится от потребления информации; какую информацию вообще избегать, ведь устойчивость у всех разная. И в конце концов принять решение – либо к действию, либо принять к сведению.
Принимая к сведению информацию, нужно понимать, что многое происходит вне твоей зоны ответственности. Просто элементарно на многое нельзя повлиять.
Внутренняя опора.
Самым тяжелым в инфовойне является осознание собственного бессилия. Нашему народу свойственна широта души, соборность, желание влиять на ситуацию. Появляется некая мобилизованность, которую некуда девать.
Психика работает так: внешняя угроза заставляет либо действовать, либо затаиться.
В первую очередь нужно понять, что осознано реагируя на инфовойну ты уже многое делаешь. Устойчивость отдельного человека — это устойчивость общественного бессознательного, группового эгрегора. Но устойчивость не может идти за счёт подавления чувств. Все переживания, включая страх и тревогу необходимо осознать. Необходимо поддержать себя, утешить – только таким образом можно создать внутреннюю опору.
Анализируя, фильтруя, принимая страх и тревогу ты формируешь внутреннюю устойчивость и мобилизованность. В результате становишься подготовленным к инфоатакам и способствуешь общей устойчивости вокруг себя.
#информационнаявойна #россия #информационная безопасность #специальнаявоеннаяоперация