Найти тему

Забытый рецепт варёного сахара с молоком из советского детства. Вкуснее лакомства для меня не было. И сейчас иногда готовлю

Советские времена не баловали нас сладостями — в магазинах выбор был ограничен, особенно в маленьких городах. Чуть ли не единственные покупные сладости были в новогодних подарках).

Это сейчас нас ничем не удивить — в магазинах столько всего, есть не переесть). А раньше мамы и бабушки выкручивались, как могли, чтобы побаловать нас чем-нибудь сладеньким из доступных продуктов. Оттуда пошли леденцы на палочке, шоколадная колбаса, орешки со сгущёнкой и конечно же варёный сахар с молоком и орехами.

Приветики всем). Рада вас видеть). Сегодня у меня сладость из детства.

Бабушка часто варила такой сахар, иногда просто, иногда добавляла в него какао, иногда орехи и даже печенье. Я пару лет назад нашла рецепт у неё в записной книжке, накрыла меня ностальгия, решила приготовить). Кто не боится сахара, давайте готовить вместе со мной).

Приступим)

Количество ингредиентов оставлю в комментарии в конце статьи.

В сотейник высыпаю сахар, добавляю молоко и какао.

-2

Перемешиваю, ставлю на среднюю температуру, довожу до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не прилип.

-3

После того как сахар закипел, делаю маленькую температуру и варю 20 минут до загустения, постоянно помешивая.

Пока варится сахар, готовлю орехи. Бабушка делала с арахисом. Я взяла грецкие орехи. Обжарила их на сухой сковороде, измельчила. Измельчаю просто руками, они хорошо ломаются.

-4

В готовый сахар добавляю сливочное масло и грецкие орехи, перемешиваю.

-5

Оставляю в сотейнике остывать до тёплого состояния. Периодически перемешиваю. Когда масса почти остыла, перекладываю в форму.

У меня фольгированная форма, я её не смазываю. Если у вас металлическая форма, то можно смазать стенки и дно маслом, можно выложить пергаментом или пищевой плёнкой.

-6

Ставлю форму в холодильник до застывания. Нарезаю на кусочки и подаю. С чёрным молотым кофе - самое то).

Кто-то скажет, что сахар вредно есть, что они такое готовить не будут. Как по мне, то лучше иногда съесть такую домашнюю сладость, чем магазинную конфету с тем же сахаром и, помимо сахара, всякой ерундой).

А как вы? Отказываетесь от сахара? Какая сладость любимая?

-7

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются