Советские времена не баловали нас сладостями — в магазинах выбор был ограничен, особенно в маленьких городах. Чуть ли не единственные покупные сладости были в новогодних подарках).
Это сейчас нас ничем не удивить — в магазинах столько всего, есть не переесть). А раньше мамы и бабушки выкручивались, как могли, чтобы побаловать нас чем-нибудь сладеньким из доступных продуктов. Оттуда пошли леденцы на палочке, шоколадная колбаса, орешки со сгущёнкой и конечно же варёный сахар с молоком и орехами.
Приветики всем). Рада вас видеть). Сегодня у меня сладость из детства.
Бабушка часто варила такой сахар, иногда просто, иногда добавляла в него какао, иногда орехи и даже печенье. Я пару лет назад нашла рецепт у неё в записной книжке, накрыла меня ностальгия, решила приготовить). Кто не боится сахара, давайте готовить вместе со мной).
Приступим)
Количество ингредиентов оставлю в комментарии в конце статьи.
В сотейник высыпаю сахар, добавляю молоко и какао.
Перемешиваю, ставлю на среднюю температуру, довожу до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не прилип.
После того как сахар закипел, делаю маленькую температуру и варю 20 минут до загустения, постоянно помешивая.
Пока варится сахар, готовлю орехи. Бабушка делала с арахисом. Я взяла грецкие орехи. Обжарила их на сухой сковороде, измельчила. Измельчаю просто руками, они хорошо ломаются.
В готовый сахар добавляю сливочное масло и грецкие орехи, перемешиваю.
Оставляю в сотейнике остывать до тёплого состояния. Периодически перемешиваю. Когда масса почти остыла, перекладываю в форму.
У меня фольгированная форма, я её не смазываю. Если у вас металлическая форма, то можно смазать стенки и дно маслом, можно выложить пергаментом или пищевой плёнкой.
Ставлю форму в холодильник до застывания. Нарезаю на кусочки и подаю. С чёрным молотым кофе - самое то).
Кто-то скажет, что сахар вредно есть, что они такое готовить не будут. Как по мне, то лучше иногда съесть такую домашнюю сладость, чем магазинную конфету с тем же сахаром и, помимо сахара, всякой ерундой).
А как вы? Отказываетесь от сахара? Какая сладость любимая?