В 2010-х на экраны вышел ряд фильмов, в названии которых значилась буква Z - "Война миров Z", "Новая эра Z", "Затерянный город Z". Если вы задавались вопросом почему там красуется эта буква, то уже знаете, что в греческом языке эта буква звучит как "дзета" и означает "он жив".
Вышедший в 1969 году политический триллер греческого режиссера Коста-Гавраса имел лаконичное название "Z" и сенсационный успех. Фильм был признан лучшим фильмом на иностранном языке по версии Оскар и Золотого глобуса, а также завоевал две награды на Каннском кинофестивале. Это был первый фильм, который Киноакадемия номинировала сразу и как лучший иностранный фильм и как лучший фильм года. И второй неанглоязычный фильм в истории, который получил главную номинацию Оскар (первым был "Великая иллюзия" 1937 г.).
Сегодня этот фильм, как и большинство политически окрашенных лент, задвинут в дальний угол и редко вспоминается критиками и зрителями, хотя он безусловно достоин просмотра. О чем свидетельствуют и высокие зрительские рейтинги - 7,7 в Кинопоиске и 8,2 в IMDB.
"Дзета" снята на французском языке в Алжире, но она основана на реальных событиях и отсылает к событиям, происходившим в Греции в начале 1960-х годов. Лента начинается с дерзкого заявления, что все совпадения с реальными событиями и лицами не являются случайными, а созданы намеренно.
Сюжет ленты довольно прост и невероятно запутан одновременно. Представители полиции собираясь на регулирование оппозиционного митинга говорят "У нас тут демократия, мы не запрещаем оппозиционерам выступать." А оппозиционеры скандируют на площади "Долой полицейское государство". Еще до начала митинга оппозиционеры узнают, что на лидера готовится покушение. И как предрекал Антон Чехов, это известие появляется не просто так. Покушение действительно состоится, а деятельность полиции и следователей - с одной стороны в раскрытии, а с другой стороны в сокрытии произошедшего, - в действительности будет составлять сердцевину этого политического триллера.
"Дзета" поистине дерзкий фильм, смело срывающий маски с лиц представителей государственной власти, делающих все возможное и невозможное для того, чтобы власть продолжала существовать без сильной критикующей оппозиции. Но он интересен не только тематикой, но и тем, как он снят.
Коста-Гаврас снял не один фильм по следам грязных политических интриг, разворачивавшихся в разных странах мира и без сомнения является эталонным кинематографистом этого жанра. Он невероятным образом умеет балансировать между зрелищностью и документалистичностью, между пафосом и правдой, между жестокостью и надеждой. Его герои говорят немного, но всего несколько слов в их устах способны отразить глубочайшие проблемы и смыслы, заложенные в историю.
В "Дзета", например, полиция отказывается называть убийство "убийством", а настаивает на определении "происшествие". Эта банальная игра слов отражает пропасть между правдой и реальностью сильнее, чем любые насыщенные диалоги и действия. А единственный человек у власти, способный говорить об убийстве и призывать коллег к ответу, кажется настолько смелым, что выглядит вовсе не носителем правды, а то ли блаженным, то ли мучеником.
Сам фильм "Дзета" завершается на пугающей и подавляющей ноте. Но если вы посмотрите эту ленту, почитайте затем информацию о том, что происходило в реальности за рамками фильма. Окажется, что жуткие страницы истории все же могут оставаться в прошлом и сменяться триумфом правды. Видимо не случайно принципиального и справедливого следователя звали Христос.
"Z", "Он жив!" - писали протестующие против жестокой и лживой власти люди на стенах своего города. Они оказались правы, хотя для воцарения этой правды понадобилось очень много жертв и очень много лет.
Читайте также:
Смотрели "Дзета" (Z) 1969 года? Делитесь впечатлениями в комментариях.