То, что Бог обещает, обязательно исполняется. «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мф.24:25), - это было сказано о Втором пришествии Иисуса Христа. Что Библия говорит об этом самом грандиозном событии будущего? Когда будет Второе пришествие? «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого» (Мф.24:36-39). Верующие христиане ожидают этого дня и часа, готовятся к нему. И, хотя пришествие Сына Человеческого как молния будет видна от востока до запада, час этот, тем не менее, придет неприметным образом – незаметно и неожиданно для всех, в том числе и для Божьего народа.
В Библии Христос предстает в разных образах. Он сравнивает Себя с женихом и ревнителем, с пастырем и царем, с хозяином и рабом, с орлом и наседкой, с львом и агнцем, с грозным судьей и любящей матерью.
Есть и совершенно неожиданные сравнения: «Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Мф.24:43-44).
С кем здесь сравнивает Себя Господь? С вором, а нас – с хозяином дома. Почему такое сравнение? Потому что день и час Второго пришествия настанет безмолвно, незаметно как крадущийся вор. Это событие навсегда определит участь каждого человека, и оно будет избавлением не для всех, ожидающих Иисуса Христа.
Кого же примет Спаситель, а кого отвергнет?
Об этом говорит последующая за словами Христа притча. «Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (Мф.25:1-13).
Какое назидание несет в себе эта притча? «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (Мф.25:13). Что значит «бодрствовать»? Ведь спали и разумные девы? Что это за сон?
Этот сон напоминает духовный паралич, в который ввергает всех нас грех. Лаодикийское состояние церкви в последнее время – это духовное состояние, когда церковь фактически не благовествует, не заботится о спасении душ, не видя в себе ни сил, ни горячего желания, ни единства.
С другой стороны та малая часть церкви, которая пытается привлечь неверующих к Иисусу Христу, видит, как мало людей откликается на Слово Божие. И это повергает вестников в уныние: почему люди не хотят иметь жизнь вечную? Почему мы так инертны, нетерпимы, невоздержанны и жестоковыйны?
Есть два порока – жажда богатства и нищета. Корень всех зол – сребролюбие, как пишет апостол Павел. Если я богат, то всеми силами стремлюсь сохранить и приумножить мое богатство. Если я беден и нищ, то желаю разбогатеть всеми правдами и неправдами. Как богатством, так и нищетой можно пресытиться. От пресыщения богатством – извращенная жизнь в неге, игра со смертью, поиск острых ощущений, в конце концов, самоубийство быстрое или медленное. От пресыщения нищетой - извращенная жизнь на самом дне (в теплотрассах, в подвалах, среди отходов). Человека уже никто и ничто не интересует. И это тоже медленное или быстрое самоубийство.
Что сделать, чтобы и тех и других побудить принять Иисуса Христа? Часто беспомощность заставляет церковь опускать руки. «И как жених замедлил, то задремали все и уснули» (Мф.25:5). Народ в мире поклоняется «золотому тельцу», и народ Божий в отчаянии. Кажется, что сатана на земле одерживает верх.
«Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе» (Мф.25:6-9). Что это за масло? Символ присутствия Святого Духа в человеке. Как запастись Святым Духом? Что имеет ввиду Иисус Христос, говоря о запасе масла?
Долгое время на телевидении шла популярная реклама батареек «Энергайзер». Игрушки на обычных батарейках падают одна за другой, а вот та, которая заряжена большей емкостью, победоносно приходит к финишу.
Не так ли мы представляем себе запас Святого Духа?
Но верующие - это не аккумуляторы, в которых есть определенный конечный заряд. Скорее мы подобны лампе, включенной в сеть или отключенной от нее. И если мы «отключены» от Христа, то автоматически «подключаемся» к «альтернативному» источнику энергии. Что это за источник?
«Когда будет вынесен безапелляционный приговор из Небесного святилища и участь мира будет решена навсегда, жители земли не будут знать об этом. Народ, окончательно оставленный Духом Божьим, все еще будет продолжать придерживаться религиозных форм, и ревность сатаны, с которой он будет воодушевлять их на выполнение своих коварных замыслов, примет вид усердия и ревности по Богу» («Великая борьба», с.615). «Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас» (Мф.25:12).
Если мы не с Христом, значит мы с Его противником.
Что же такое «запас масла» в притче?
Некоторые верующие считают, что когда Иисус закончит посредническое служение на небесах, а Святой Дух будет отнят от земли, то исключительно благодаря «запасу» Святого Духа и можно будет устоять во время страшных сатанинских репрессий последнего времени.
Что здесь не так? Останемся ли мы без Ходатая на небесах?
Да, Христос закончит последнее служение в небесном храме и на короткое время выйдет из него, чтобы прийти на землю во второй раз. В это время на земле придут страшные гонения на соблюдающих заповеди Божьи и имеющих веру в Иисуса Христа, как написано: «И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа»; «ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни» (Откр.12:17, Мф.24:21-22).
Отнимется ли тогда Святой Дух от земли?
Дело в том, что притчу нельзя переносить на реальный образ, а иносказание делать истиной последней инстанции. Если мы верим в теорию батарейки «Энергайзер», тогда по притче мы просто эгоисты, не желающие «подзарядить» ближнего от нашего избытка. Тем более что у нас есть «выносные аккумуляторы»- сосуды с маслом.
Почему в притче говорится о невозможности этого? Потому что мы не батарейки и не можем наше личное общение со Святым Духом передать кому-то третьему, кто этого личного общения не имеет, кто подключен к другому «источнику энергии».
Мы не можем наделить человека чертами характера Иисуса Христа, – мы можем лишь сами проявлять их в нашей жизни.
Мы не можем вселить в сердце человека веру, – мы можем лишь сами показать, как жить по вере.
Мы не можем приводить людей к покаянию и прощению, – мы можем лишь сами каяться и получать Божье прощение.
Кто же может наделить человека характером Христа? Кто может дать веру? У кого дар покаяния и прощения? Только у Святого Духа.
Мы можем лишь указать на Иисуса, на Его Голгофу, на Его кровь и предложить человеку принять Христа личным Спасителем. Это все, что мы можем. Мы не батарейки, мы не источники, мы не свет. Мы – указательные стрелки и светильники, горящие светом Христовой любви. Только этот свет привлекает людей к Богу, но мы не можем этим светом их наделить – это работа Святого Духа.
Но разве сами верующие не будут «отключены» от Святого Духа? Разве Он Сам не отойдет от земли в последнее время?
Библия утверждает, что Святой Дух оставляет только тех, кто упорно сопротивляется Ему, кто противится голосу совести и всегда себя оправдывает.
С другой стороны как светить светильником Слова Божьего миру, не имея при этом ни сил, ни желания? Как свидетельствовать о Христе, не имея Его характера? Как вести христианский образ жизни без присутствия Святого Духа?
Он не может разделиться Сам в Себе. Он не может жить отдельно от Самого Себя. Мы не можем запасти Его, как батарейки, и жить духовной жизнью в Его отсутствии, потому что Дух Святой – это Личность, а не безликая энергия.
Что значит: «Дух оставляет землю»? То, что Он прекращает воздействовать на окаменевшие сердца. Он готов всегда быть с нами, Он рядом. «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?» (Пс.138:7). Он рад был бы поддержать, утешить, как ласковая мать, оградить от влияния бесовских духов злобы, но человек не хочет этого! «У меня нет времени для бесед с Богом. У меня постоянные заботы о мирском. У меня свой духовный мир и свой бог».
Земное человек сделал основой своей жизни, может быть при этом, даже думая, что служит Господу. И однажды для такого человека наступит час прозрения, час страшного разочарования, когда он услышит в свой адрес: «Сын Мой, сколько раз Я пытался присоединить тебя к Моему народу под Свои крылья, и ты не захотел! Вот, оставляется дом твой пуст – Я не знаю тебя, потому что ты живешь чуждым Мне духом».
Что же нам делать? Как приготовится ко Второму пришествию?
Сегодня время принимать решение жить в постоянном общении с Господом. Сами по себе мы не сможем устоять среди соблазнов и искушений этого мира. Мы сможем пережить время скорби и страшных гонений за веру, только если Дух Святой будет с нами.
Пригласите Иисуса в свое сердце! А это значит примите истину Слова Божьего и примите решение жить в согласии с ним. Что говорит Слово о том, оставит ли Святой Дух когда-нибудь верующего во Христа? Оставит ли Он соблюдающих Его заповеди? «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (Ин.14:16-18).
«Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей. Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой. Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, - через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя. Ибо Я Господь, Бог твой, Святой Израилев, Спаситель твой» (Ис.41:10, 43:1-3).
«Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня» (Пс.22:4). «Се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28:30).
«Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут».