За последние пару месяцев появилось несколько проектов, включая Doodles с их проектом Doodles 2, Psychedelics Anonymous и Creepz, которые объявили о создании «торговых площадок для трейтов». Что это и в чем тут смысл мы и попробуем разобраться.
Торговые площадки, о которых идет речь, позволяют владельцам коллекций покупать, продавать и обменивать готовые черты для своих NFT. Для примера - недавно появившийся проект WALKEN, где помимо NFT персонажа, вы можете купить себе шапку, штаны или аксессуар для основного персонажа, за что получите визуальные или внутриигровые плюшки.
Но еще раньше это было реализовано в сети KUSAMA, в проекте KANARIA от RMRK. Они назвали тогда этот проект NFT 2.0, что подразумевало не только изменение основной NFT целиком через контракт (что доступно сейчас и на сети ETH), а изменение путем добавления новых черт, и каждая эта черта - отдельный NFT. Вы можете выиграть или получить дропом, а потом продать этот трейт на созданной для этого торговой площадке.
Это позволяет перейти на новый уровень настройки ваших PFP, поскольку холдер сможет создать уникальный, но что самое главное - такой какой он хочет PFP (с учетом разнообразия и комбинаций трейтов).
Теперь, видимо, те же инструменты реализованы на сети ETH. Но скорее всего, они будут работать на Poligon, либо это инструментарий на перспективу - подготовка к переходу сети Eth на PoS (Proof-of-stake). Ведь основная проблема - плата за газ. И это сейчас он может быть меньше доллара, а буквально пол года назад, 30$ считалось нормой.
Теоретически, это должно привести к большему количеству diamond hand (долгосрочных холдеров) и более высоким флурам у коллекций. Так же, это может привлечь новую аудиторию, которым будет интересно собрать PFP похожего на себя.
Представьте того же Clone X которого вы сможете кастомизировать под себя, выбрав лишь те черты, которые нравятся только ВАМ. Ну и естественно, создатели коллекций смогут зарабатывать еще больше на роялти с аксессуаров. Но это хорошо: больше денег - круче качество новых «продуктов» и идей.
Эти объявления вызвали неоднозначную реакцию.
В то время как многие приветствуют этот новый уровень погружения в PFP, многие считают, что это скажется на коллекциях негативно, поскольку это нововведение разрушит рейтинги редкости, тем самым уничтожая «чистоту» коллекции. Имеется ввиду то, что при выходе коллекции, мы имеем четкое количество ТОП 1% и ТОП 10% NFT в коллекции и они неизменны. Мы видим и понимаем их редкость , именно из этого складывается их цена и ценность. При выходе огромного количества дополнительных трейтов, которые будут иметь свою редкость, этот баланс будет нарушен.
Но к чему мы в конечном итоге точно движемся? - к «экономике создателей».
И естественно вы спросите: «эт че такое, твоя Экономика Создателей?» - а это такой вид экономики, который основан на активах, созданных людьми для децентрализованных проектов. Не командой/компанией выпускающей коллекцию, а людьми - которые будут создавать контент. Сами холдеры коллекций будут иметь возможность использовать инструменты с открытым исходным кодом и создавать свои собственные активы для основной коллекции, зарабатывая деньги за свою работу.
Что бы было более наглядно, вот свежий пример.
Не так давно был сейл земель OTHERSIDE . Далее, они на своем сайте предоставили некоторую информацию о проекте, среди которой, цитата:
«Создание будущего - это командная работа, и мы хотим, чтобы вы стали частью нашей команды.» или еще вот одна: «…вы сможете импортировать и создавать своих собственных персонажей через SDK».Допустим, у вас есть PFP и основатели проекта разрешили ЛЮБОМУ владельцу создавать одежду и атрибуты для своего аватара. Вы с помощью подходящих инструментов - например, бесплатный софт для 3D-моделирования Blender, создаете свой контент. Каждый, кто проявит немного терпения и заинтересованности, может овладеть навыками 3D-моделирования, создать собственные активы для своего аватара и в конечном итоге , при желании продать их другим людям. Это позволит построить экономику, основанную на активах, их ценности и стоимости, а не на понци-экономике, на которой держится большинство проектов сегодня.
Это укрепляет комьюнити и предлагает этому сообществу четкие перспективы и ценности. Позволяя держателям создавать свои собственные активы и получать за них прибыль, пользователи будут получать вознаграждение за вклад в экосистему, а не просто хвастаться тем, что они пришли сюда когда ты еще под стол пешком ходил. Самые креативные и интересно реализованные идеи, вот что будет действительно важно и будет говорить о твоем вкладе, повышая тем самым ценность всей экосистемы в целом.
Представьте себе мир, в котором создатели проектов могут открыть собственную торговую площадку, наполненную созданными ими цифровыми активами. Кажется, что это более стабильная и здоровая экономика для Web 3.
Два проекта, которые строят настоящую «Экономику Создателя» прямо сейчас - это RTFKT и Sandbox .
RTFKT с будущей кастомизацией их CloneX и Sandbox с возможностью создания цифровых активов в собственном редакторе - это отличная комбинация. В ближайшие пару недель CloneX выпустят для SandBox свои 3D модели. Как только они сделают это, они позволят холдерам клонов , и не только, начать использовать инструменты 3D-моделирования, такие как Unity и Blender для создания одежды для своих клонов. К концу года эта одежда будет не только продаваться на их цифровой торговой площадке за свой внутренний токен (предварительно называемый $DRIP), но и некоторые из этих вещей будут реализованы в физическом виде. В RTFKT создали термин «форжинг» (forging) - это процесс превращения цифрового актива в физический предмет.
Улавливаете к чему все идет? - правильно, недавно RTFKT были куплены NIKE. Используя производственные мощности Nike и RTFKT могут позволить владельцам превратить цифровые предметы в настоящие физические аксессуары или одежду.
Что касается SANDBOX- проект позволяет владельцам создавать различные активы для своих земель в своем редакторе. Используя этот редактор, владельцы земель могут создавать различные артефакты и игровых персонажей, которых они затем могут размещать на своей земле или даже продавать на рынке.
Коллаборация этих двух проектов с их аудиторией и активами, на данный момент выглядит крайне перспективно и главное - понятно и логично. Вместе они могут реализовать все то, о чем написано ранее.
Подводя итог, становится понятно, что прямые инвестиции в проект ничего не дадут, нужны именно творческая и активная аудитория, возможно студии по созданию 3D графики. Вот что скоро будет важно. Люди, которые приобретут эти навыки и начнут создавать желаемые активы сейчас, будут на тысячу шагов впереди остальных, когда эти цифровые проекты запустятся.
А такие бренды как Lacoste, Gucci, Adidas, Louis Vuitton, Canada Goose и другие тоже придут в этот цифровой мир, как они приходят сейчас в NFT. Все их продукты будут созданы людьми, которые обладают навыками создания активов в этом новом пространстве, и смогут создать для них то, что люди захотят носить и использовать.
Опережение этой тенденции позволит нам получить большую прибыль, когда туда придут крупные деньги. Жизнь на медвежьем рынке - это на самом деле обучение чему то новому, создание чего то нового, амбициозные идеи, а не публикации в Твиттере типа: «флур какого проекта мне подмести следующим??».
Как вам наши размышления и что вы думаете на эту тему?