Мы с вами привыкли к року в традиционном его понимании, а потому «выбивающиеся» из общего ансамбля группы вызывают у нас недоумение. Так было с «Звуки Му», «Ноль» и рядом других эксцентричных коллективов.
Но, пожалуй, герои нашей сегодняшней статьи переплюнули всех! Творчество «НОМ» сложно охарактеризовать как в плане жанра, так и стилистики в целом. Сами участники описывают его так:
«Драматизация идиотических проявлений действительности и идиотизация драматических».
А ещё более простая и доступная формулировка – «ироничный рок». Но несмотря на свою экстраординарность, отсутствие всеобщего признания и неоднократную смену состава, «НОМ» продолжает существование, и уже не просто выпускает музыку, но и фильмы!
Первые шаги и первые потери
Название возникло случайно, и означает оно «неформальные объединения молодёжи». Группа образовалась в 1986 году в Ленинграде, но уже за последующие 3 года состав несколько раз претерпел изменения. Было время, когда коллектив выступал с двумя ударниками, но в 1989 году Николай Родионов (который был ещё и прекрасным флейтистом) уходит.
Без него был записан дебютный альбом «Брутто», а также выпущен первый клип «Карлик». Казалось, история только началась! Но вскоре коллектив покидает один из основателей – гитарист Сергей Бутузов. Стоит добавить, что это далеко не последние перемены в составе, и в целом сквозь «НОМ» прошло свыше 10 участников, а 8 сегодня числятся активными! Вот такая многоликая группа как по составу, так и по жанрам: Коллектив успел опробовать себя и в авангарде, и в минимализме, и, собственно, в камеди-роке.
Эксцентричность и недоумение
Девяностые были славным временем для «НОМ»: группа активно гастролировала по Европе и бывшему СССР, некоторое время совместно с Игорем Тальковым. Конечно, у публики ироничный проект вызывал массу вопросов – люди оставались в полном недоумении! Только представьте: народ пришёл на Талькова, послушать его «Россию» или «Чистые пруды», а тут такой перфоманс! В это же время участники «НОМ» конкретно преобразились: каждый музыкант обзавёлся собственным образом – ярким и провокационным, конечно же.
Тем не менее 90-е оказались плодотворным временем для «НОМ»: вышло много песен, клипов – названия работ полностью соответствовали внешнему антуражу участников («Протез», «Про козла», «Хор затейников из кондукторского резерва» и так далее).
Основные этапы творчества
За свою карьеру «НОМ» представила массу музыки – альбомы, синглы, концертники, саундтреки. В 90-х группа выпустила ряд своих «классических» треков, началось активное производство клипов. Имидж участников, как и сам состав, ещё раз претерпел изменения: теперь лысые музыканты облачились в меховые шапки и робы. К этому момент группа уже заработала себя имя и поклонников, и концерты проходили с аншлагом. А в 1996-м вышел «Во имя разума» – лучший альбом коллектива по мнению большинства фанатов.
Во второй половине десятилетия участники «НОМ», в частности братья Андрей и Сергей Кагадеевы, разделились на два лагеря: Сергей начал проявлять лидерские амбиции, в то время как идеологом команды во все времена оставался именно Андрей. Они же расходились во взглядах на звучание: Сергей склонялся к тяжёлому звуку, а Андрей желал вернуться к стилю ранних «НОМ». Так группа и раскололась на «НОМ EURO» и «НОМ ЖИР». Увы, но проект Сергея не смог долго продержаться на плаву, а в 2014 году музыканта не стало.
Записи «НОМ» уже наших дней больше нравятся публике: как минимум – они более доступные, ощущается некая фундаментальность. Хотя эксперименты со стилями не прекратились. А ещё группа разбавила своё звучание женским вокалом, что также пришлось поклонникам по душе.
Коллектив активно записывается и работает над собственными фильмами.
Клипы и фильмы
Стремление к кинематографичности проявлялось ещё в ранних клипах «НОМ». К слову: видео на песни «Нина» и «Город» поклонники называют лучшими работами группы. Но команда не собиралась останавливаться лишь на клипах.
Своими силами группа основала киностудию «НОМ-фильм», где трудится над полнометражными картинами! Наиболее известные из таковых – «Пасека» и «Звёздный ворс». В последнем фильме, кстати, снялись небезызвестные в нашей стране личности: Артемий Троицкий, Сергей Шнуров, Роман Трахтенберг и другие.
Конечно, всё это творчество не для широкого круга людей, а уж тем более не для людей с тонкой душевной организацией. Но поклонникам и ценителям всего «такого-эдакого» определённо «зайдёт».
Феномен
В чём же кроется феномен «НОМ»? Скорее всего, в абсолютном отсутствии каких-либо рамок, в сатире, в неприверженности одному стилю. Это очень многогранное, но неизменно ироничное творчество. Складывается впечатление, что с самого начала своего пути участники проекта и не пытались понравиться широкому кругу людей! Словно творили исключительно для себя – в своё удовольствие.
Несмотря на ироничность, тексты многих песен «НОМ» затрагивают актуальные темы. Это очень провокационная на наш взгляд группа – зритель пребывал в недоумении, и это та самая реакция, на которую и рассчитывали музыканты. Любить или ненавидеть – каждый выбирает сам. Мы лишь решили вспомнить ещё одно подзабытое, но весьма любопытное имя, занявшее своё место в анналах отечественной рок-музыки.
→ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Оригинал: 🔗источник
Спасибо, что читаете нас! Подписывайтесь на наш дзен✅ и на нашу страницу во Вконтакте! Пишите в комментариях ваших любимых исполнителей и их песни! Имена, события, факты... Кого из мира музыки вам хотелось бы подробнее узнать? Кого было бы приятно послушать? Мы обязательно найдем то, чего вы раньше не знали, и поделимся этим, добавив щепотку отличного саунда!!!