Раздел из будущей книги «Самоучитель предпринимателя» с цитатами из нашего, с проф. Светуньковым С., толкового словаря «Общенаучная терминология современной экономики».
АНАЛОГИЯ – метод научного познания, основанный на том, что из сходства некоторых признаков двух или нескольких объектов делается вывод о сходстве других признаков этих объектов. Это индуктивный вывод, а потому не является полностью достоверным.
Аналогия эффективна, если общие признаки сравниваемых предметов разнообразны и существенны и есть основания считать, что они обеспечат сходство и по интересующему исследователя признаку. В научной аналогии общие признаки у сравниваемых предметов должны быть в точности одинаковыми, связь признаков не должна зависеть от обстоятельств и специфики сравниваемых предметов. Кроме того, для повышения вероятности выводов по аналогии необходимо учитывать сходства внутренних, а не внешних свойств сопоставляемых объектов.
Приёмы аналогии широко используются в тех случаях, когда выдвинутые теоретические положения не удаётся доказать с помощью имеющихся знаний об объекте. К аналогии прибегают также в процессе творческого поиска новых идей, в методах математического моделирования, в прикладных исследованиях и др.
Почему это возможно? Потому что, в процессе многократных итераций (попыток) на пути к успеху любой человек проходит четыре основных этапа. Первый этап неосознанная некомпетентность - «вы умеете играть на рояле? Не знаю не пробовал». Второй этап - осознанная некомпетентность - это разочарование и отторжение которое испытывает человек первый раз попробовав извлечь звуки из музыкального инструмента. Третий этап - осознанная компетентность - это когда человек играет по нотам. Медленно, старательно, тяжело, но играет. И четвёртый этап, как вы уже догадались - неосознанная компетентность. Это способность музыканта виртуозно исполнять произведение на автоматизированном уровне. Играть с закрытыми глазами, импровизировать и вносить личное настроение в гармонию музыкального произведения без единой ноты фальши. Предположу, что путь познания и путь достижения результата в музыке, в предпринимательстве и в ловле трофейной рыбы очень схожи. Доказательства ниже.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО – процедура обоснования истинности некоторого утверждения путём приведения тех утверждений, истинность которых уже установлена. По способу проведения доказательство делится на два вида: прямое доказательство и косвенное доказательство.
Задача прямого доказательства заключается в эмпирическом доказательстве (например, с помощью результатов наблюдения, экспериментов, демонстрации и т.д.) или в нахождении таких аргументов, из которых со всей очевидностью вытекает доказываемое положение.
В известном детском стихотворении говорится: «…а для настоящего для рыбака удочка только нужна и река» … Так ли это? И да и нет. Для проекта стадии MVP* (расслабленная ловля карасиков в пруду), наверное, да, но для трофейной рыбалки на Камчатке в тундре такая абстракция недопустима. И вот почему:
АБСТРАКЦИЯ – одна из форм процесса познания, заключающаяся в мысленном отвлечении от частных и несущественных сторон рассматриваемого объекта в целях сосредоточения на наиболее существенных, основных чертах. В результате этого формируется некоторый упрощённый образ рассматриваемого объекта, который является его моделью. Научного познания нет без абстракции, поскольку учесть все свойства и взаимосвязи реального объекта невозможно. При абстрагировании очень важно не упустить из рассмотрения те свойства и отношения, которые являются сущностными для решения рассматриваемой задачи.
*MVP (от англ. Minimum Viable Product, минимально жизнеспособный продукт) — это самая ранняя стадия продукта или проекта, которая нуждается в обкатке и последующей доработке.
ПИШУ ПОТОМУ, ЧТО СЧАСТЛИВ…
Пишу я эти строки по пути домой с Камчатки. Пишу потому, что счастлив и по тому, что то, что написано пером, не вырубишь и топором.
Мужское рыболовное счастье кратковременно. Уже завтра дома в Калининграде дела накроют меня с головой, но 9,5 часов в двух самолётах достаточны для трёх страниц запланированного текста. Мы с друзьями возвращаемся с трофейной рыбалки на чавычу.
Я отвечал за организацию этого мероприятия. Подготовка заняла 5 месяцев. Сначала принятие календарного плана как главного элемента проекта. Потом много развилок, связанных с уточнением состава. Организационная составляющая. Конкордация сроков со всеми членами команды с учётом обратной связи. Составление рекомендаций по обмундированию, инвентарю и оборудованию. Формирование резервного и подменного фонда снаряжения. План действий в экстремальной и внештатной обстановке. Программа встреч и план получения ценных конечных результатов вне зависимости от результатов рыбалки. Помним, что отсутствие плана — это план поражения!
ИСТОРИЧЕСКИЙ МЕТОД ЗАПИСАН В ДНЕВНИКАХ
Про рыбака и удочку. Исторический метод. Опыт двух ранее осуществлённых экспедиций был мною записан в дневниках и проанализирован. Год 2008. Вот отрывки о главном из тех двух рыбалок. Река Большая. Хорошая, цивильная база Big river, еда, лодки, егеря. Дружный коллектив во главе с генералом Геннадьевичем, в группе мои закадычные Андреи и Сергей. Вот только с рыбой не очень повезло. Шесть дней по 10 часов на воде. Триста забросов в день и только двух-трёхкилограммовые экземпляры. Сима и мелкая чавыча. Был один трофейный сход. Рыбка играла на перекате и удалось положить блесну идеально. Секунда и мощная остановка! Пару свечек и чава умчалась вверх по течению с бешеной скоростью вращая фрикцион. С трудом остановил. Пауза и вдруг шнур провисает, и рыба несётся вниз ко мне. Примчалась и начинает делать свечки и наматывать на себя флюоресцентный шнур. Я лишь судорожно пытаюсь амортизировать удилищем бешеные броски. Очередной прыжок и всё... обрыв. И пустота, и слёзы где-то в глубине рыболовной души. И только в последний шестой день за час до окончания рыбалки сначала Андрей вытаскивает на девятку, а потом и я чуть больше. Андрей всегда говорил, что я умею собираться. Эти десять минут, собственно, и стоили недели рыболовного труда. И дни рыбацких молитв «ловись рыбка большая и маленькая» и маленького отчаяния где-то глубоко внутри сменяются большим рыбацким счастьем. Это абсолютно нереально, ведь вот ты лузер с набором дорогих прибамбасов, а вот настоящий профессиональный рыбак! Лучше, чем в чукотской поговорке и не скажешь: «охотник возвращается с охоты с добычей или без неё». Мой трофейный лосось, king salmon! Много раз замечал, что если очень-очень сильно захотеть и очень сильно поработать, то с божьей помощью можно и маловозможное!
Вторая экспедиция за чавычей на Камчатку 8 июня 2012 года. Подобно тому как театр начинается с вешалки и рыбалка начинается с рыболовного магазина. Будучи уже хорошо экипированным: St.Croix 2,8 метра с тестом 10*40 и пара дополнительных спиннингов с меньшими и большими тестами, пару Shimano 3000 и 4000, шнуры от 0,25 до 0,32 я тем не менее в Москве поехал в огромный ТЦ Экстрим на Речном вокзале и накупил ещё кучу блёсен. Уж, сколько раз сам себе говорил - покупай только проверенные блёсны естественных цветов. Но опять набрал всякой разноцветной всячины - типа для тёмной воды, для светлой воды и тд. Но как говорится запас карман не тянет. В тундре доставка не работает.
Восемь часов и Аэрофлот доставил нас с Сергеичем в Петропавловск-Камчатский. Дорога на традиционном камчатском двухсотом крузаке до базы на реке Опала уже сама по себе приключение. Шесть часов лесов, сопок, тундры. Большей частью гравийная, местами по песку и гальке.
Бедные, заброшенные богом и людьми городки и посёлки несут на себе какую-то печать временщичества. Видно, что люди пришли сюда просто «поднять денег» на рыбе и уехать в благополучный Калининград или тёплый Сочи. Тяжёлое низкое серое небо, бескрайние просторы тундры, величественные силуэты вулканов — всё это картинки крайнего севера. Тем более удивительно, что южная Камчатка на широте Курска. Десятки километров тундры и ни одного человека. Тишина, редкие крики птиц: чайки, кулики. Тундра, дышащие мхи и тишина. Середина июня, а ощущение, что начало апреля. Снег в оврагах, голые деревья и почти нет комара. Только к 15 июня появились первые цветы, а лист так и не раскрылся.
Гостеприимный хозяин базы лихо доставил нас до Опалы по пути продемонстрировав удивительные возможности крузера двухсотки который легко справлялся с галькой, песком, дюнами и прибойкой (линией моря). На Охотском море много рыбаков ловило навагу, вальяжные орланы гуляли по берегу как обычные чайки. Тридцать пять минут на лодках по реке и мы на базе. Традиционно тепло и комфортно. Вкусно и гостеприимно. Мы с Сергеевичем вдвоём, а все остальные гости на базу прилетают после 15 июня. На гарантированный ход. Нам же повезло, что попали на пустую базу и на пустую реку. Всё - банька и спать. Проснулись в пять, потому что организм вообще ничего не понимает и пытается жить по калининградскому времени. Светает. Утром очень холодно +5 и моросит, но это не важно, а важно чтобы клевало! Термоса с чаем и коньяком и по лодкам. Утром подмерзаем, а днём когда выходит солнце перегреваемся. В ощущениях температура меняется на 15-20 градусов за три часа. Промокшие перчатки приходится убирать и резать указательный и средний палец шнуром замерзающей правой руки.
Первый день рыбалки удался на славу. Три хвоста чавы из них два на 6.5 кг, были поклёвки микижи, но без подсечек. Второй день: полдня пустую. Очень грустно до отупения и до безнадёги. Слава богу Сергеевич взял четырёх до десятки. Я взял парочку на всё туже бело-жёлтую-в-чёрную-точку bluefox Inkoo 35gr. А потом, всё же не зря говорят, что тому кто умеет ждать достаётся лучшее. Я дождался и уже под вечер добыл чаву на 11,5 - это личный рекорд. Третий день не задался - один сход и одна на пятёрочку. Товарищ мой обловился - 12,650! Самки, а это значит, что начинаем есть икру пятиминутку ложками. Четвёртый день подарил мне лучшую рыбалку. Семь штук, из которых четыре отпустил. Одна на восемь, одна на 9,5 и повторение на 11,5. При этом четыре взял за час с одного места. Практически с первого-второго заброса. Пятый день сложился также замечательно. Семь хвостов. Один на десять, ещё три на 6-8 и это за 5 часов. Научились. Обычно удавалось брать на всплеск. Проводка в полводы с остановками и белый с голубыми bluefox lusing на 28 гр. На каждом месте 5 забросов веером и вниз на 15 метров. Из выводов: брать основной шнур 0,32 и возможно ставить металлический поводок. Иначе можно опять упустить главную рыбу.
Но… поводок резко увеличивает количество захлёстов и снижает возможное количество забросов. За пять дней рыбалки у меня был один серьёзный сход. Сам виноват: не перевязывал с утра шнур. Ударная поклёвка и дельфиньи прыжки сразу показали, что бой будет трудным, но я боролся... шёл по берегу за рыбой, компенсируя удары. Но упёрся в мыс и осознавая, что шнур заканчивается, пробовал остановить бешено визжащий фрикцион рукой... обрыв и бело-голубой Professor ушёл вместе с добычей. А может всё же слишком мягкое удилище? Всё как в бизнесе: ТОС - теория ограничений системы Эллияху Голдрата. И так понятно - рвётся там, где тонко! В итоге я не взял трофей, но получил бесценный опыт. Мы тем временем привыкли к мишкам, которые реально бродят по реке, переплывают реку, но нас боятся и увидев убегают. Попрощались с нашими егерями Михалычем и Жекой и выехали домой. В устье Большой много нерпы охотится на навагу. Организм слегка привык к смене времени, приятно болят суставы пальцев правой руки. Тешу себя мыслей, что это от борьбы с рыбой, а не просто от того, что по 10 часов держал спиннинг в руке. За пятнадцатикилограммовой чавычей придётся вернуться! На обратном пути успели заскочить в Паратунку и прогреться в местных термах.
ВЕРНУЛИСЬ НА ТО ЖЕ МЕСТО СПУСТЯ ДЕСЯТЬ ЛЕТ
Вот с таким бэкграундом мы в шестером вернулись на то же место спустя десять лет. Пятеро из нас уже были здесь и вообще опытные рыбаки. Ошибки учтены. Основные средства и расходники прошли значительный апгрейд. Новая непромокаемая одежда с мембраной от SIMMS. А вот на ногах проверенные отечественные болотники. Лучшее соотношение практичности и цены. В них удобно и по высокой мокрой осоке и стоя на коленях перевязывать блёсны. Одежда и снаряжение должны быть удобными и соответствовать критериям Антихрупкости Нассима Талеба. Погода и условия рыбалки будут меняться, но мы должны быть адаптивными.
АДАПТИВНОСТЬ – системное свойство, которое заключается в способности системы приспосабливаться к изменившимся условиям с целью сохранения оптимального (или близкого к нему) состояния.
Адаптивность проявляется во взаимодействии с другими системными свойствами, важнейшими из которых являются свойства инерционности, самоорганизации и самообучения. Обладая этим свойством, системы способны приспосабливаться к внешним изменениям (адаптируются).
Впервые со мной на Камчатке очки для чтения в аккуратной «карманной» версии. Новый облегчённый спиннинг DAIWA NINJA с тестом 15-50гр. неожиданно найденный в калининградском «Охотактиве». Test&learn - учимся на своих ошибках. Теперь будет легче «кипятить» воду сотнями закросов, а при поклёвке удилище будет оптимально амортизировать рывки и достаточно жёстко чтобы пробить клюв рыбы при подсечке, но и позволит сделать заброс на необходимые 60 метров. Проверенные блёсны для разных проводок. Базовый зелёный японский шнур 0,26 который тоже должен обеспечить и комфорт и надёжность при вываживании. Егеря скромно упоминают о всего нескольких нетрофейных чавычах пойманных предыдущей групппой на нашей базе. Прошу справку от ихтиологов и запрашиваю, что у промысловиков и на соседних базах, что в прилове и на входе в реку? Маркетинговый анализ не утешительный. Эксперты и любители указывают, что заход ещё не начался. На море был шторм. Не начался или уже не будет? По многолетнему календарю захода нерки и температуре воды - самое время. Или клюёт всегда вчера и завтра? Ну, мы то эксперты мы сможем. Верим в данные анализа.
АНАЛИЗ – метод научного исследования, предполагающий воображаемое или реальное расчленение объекта на составные элементы, признаки, части в целях выявления их системных свойств и отношений между собой и с другими предметами. Реальные экономические объекты отличаются большим многообразием составляющих их элементов и свойств. Поэтому использование анализа в данном случае требует предварительного определения принципов анализа и критериев разбиения объекта на составляющие его элементы.
ТУНДРА В НАЧАЛЕ ЛЕТА ПРЕКРАСНА, НО… ГДЕ ЖЕ ЧАВЫЧА?
Первый день исследуем все перспективные места - ноль. У остальных десятков рыбаков на нашем участке около нуля.
Второй, третий день - ноль. Погода меняется, но тучи и дождь редко сменяются солнцем. Тундра в начале лета по своему прекрасна, но… где же чавыча?
Похоже, что информация о катастрофическом сокращении стада в процессе массового вылова подтверждается.
Местные камчадалы на реке тоже почти без рыбы. Может поставить средние блёсны и половить на мелководье симу и микижу? Нет не за мелочью мы сюда прилетели. Зачем есть чайной ложкой из общего котла если есть большая. Самая тёмная ночь перед рассветом.
ТОЛЬКО НЕ ДАТЬ СЛАБИНУ
Новое место. Ухожу подальше от лодки. Лайка Грей страхует от мишек. Пробиваю дно тяжёлой 45 граммовой ложкой … ОСТАНОВКА и сразу паровозная тяга. Чавыча! Большая! Это она!!! Шнур режет воду, треск фрикциона 10 метров, 20 метров, 30 метров, 40 метров. Опаньки… рыба остановилась. Включаем бизнес-процесс «вываживание». Первое: Собран на контроле работы удилища. Порядок. Всё, как и было спланировано. Второе: стою удобно. Рюкзак за спиной. Под ногами ничего нет - не упаду. Площадка удобная для манёвра влево и вправо. Третье: анализ рисков. Дно ровное, галечное. Коряг под водой на проводке не было. Четвёртое: подготовить смежные «логистические» операции. Ору егерю: Подсак! Вижу бежит. Метров двести. Ок. Время есть. Пятое: операционное совершенство. Начинаю осторожно качать. Здоровый!!! Опять убегает. Аммортизация. Без перегрузки. Смотрю куда подводить под подсачек. И вдруг с ужасом пониманию, что не обсудил с егерем как принимать рыбу. Шнур идёт в вверх, прыжок! Здоровенный! Самка?! Ещё пару минут борьбы и начинаю бережно подводить к берегу. Полностью сконцентрирован на главном критерии успеха - не дать слабину! Пытаюсь обсудить с егерем как работать с подсадом. Ворчит. Не время беседовать о принципах и методах подсачивания крупных рыб. Я - «бритва Оккама». Только не дать слабину.
«Бритва Оккама» – методологический принцип, требующий отсекать лишние теоретические допущения. Принцип, сформулированный английским философом, монахом У.Оккамом в ХIVвеке, сегодня представляют так: «Не следует умножать сущности сверх необходимости». Фактически же Оккам сформулировал такой принцип: «Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora», то есть - «Излишне объяснять через многое то, что можно через меньшее».
По сути, данное гносеологическое правило предписывает стремиться к строгости мышления, конкретности, «экономии» исходных допущений, отказаться от излишнего теоретизирования в пользу эмпирического познания как более фундаментального. Логика Оккама требует также необходимости уточнения терминов, прояснения их смысла в зависимости от места и характера суждения.
ВОТ ОНО БОЛЬШОЕ РЫБАЦКОЕ СЧАСТЬЕ!
Пятнадцать минут на грани. Это как перед запуском нового большого проекта. Как перед самой важной бизнес-встречей. Все инвестиции сделаны. Другого шанса в этот раз точно не будет. Добываю добычу. Борьба закончилась, когда рыба нахлебалась воздуха и легла на бок. К слову, егерь ошибся и чуть не сбил блесну подсачеком, но рыбацкий бог был ко мне милостив! Стандартный тройник был своевременно заменён на усиленный и вероятно это стало страховкой. Рыба моей мечты на берегу. Самец чавычи он же king salmon - главный лосось наших вод. Уже красноватый значит несколько дней в реке. Взвешивание показало 16,3. Ааа, Ура! Вот оно большое рыбацкое счастье.
Повезло ли мне? - Безусловно. Я в принципе делал почти всё как все наши. Но мы взяли только 2 рыбы на 6 человек за 4 дня рыбалки и имели 6 сходов. Интуиция помогла выбрать правильное место. А опыт помог с правильным типом заброса, правильной блесной, правильной проводкой. Но интуиция это не про фантазии и случайность. Это свойство экспертизы. Это про неосознанную компетентность.
Интуиция (в переводе с лат. «пристальное всматривание») – прямое внелогическое синтезирующее усмотрение истины не только при установлении аксиоматического базиса, но и при формулировке основных определений, понятий, используемых в теории.
Интуитивная аргументация представляет собой ссылку на непосредственную, интуитивную очевидность выдвигаемого положения. Основой интуиции является взаимодействие наглядных образов и абстрактных понятий, проявляющееся особенным образом на уровне подсознания. Внезапность и неожиданность появления интуитивной догадки объясняется психологами скачкообразными переходами от ассоциативных образов к логическим понятиям.
Способность интуитивного озарения возникает в результате целенаправленной деятельности человека. Любая интуитивная догадка требует тщательной проверки. В экономике интуитивная аргументация применяется только в том случае, когда нет возможности использования эмпирических методов обоснования.
Чаще всего это происходит в ситуации малоформализуемых задач или в ситуации, когда необходимо быстрое принятие решения. Интуиция является просто плодом хорошего знания темы. Кроме того, реально исследователь работает не в одной, а в нескольких научных программах, точки пересечения которых представляют пункты кристаллизации нового знания. Интуиция является непосредственным знанием только в том отношении, что в момент выражения нового положения оно не следует с логической необходимостью из существующего чувственного опыта и теоретических построений.
Если ты всё делаешь правильно, то просто получаешь максимальные шансы на успех. Интуиция и профессионализм. Трофейная рыбалка не терпит мелочей. Retail is detail. Успех в профессиональном управлении деталями. Рыбак занимается всеми основными функциями и бизнес-процессами. Планирование, организация, исполнение, контроль. Снабжение, финансирование, производство, логистика, переработка. Отцы, учите детей рыбалке, матери отпускайте мужиков на рыбалку. Это тренажёр для бизнеса! И да сопутствует вам рыбацкая удача!
P.S. Записывайте свои мысли и события. Это полезно.