Найти в Дзене

Тема:"Инфляция репрессии. Приговор А.Горинову"

⚖️В эту пятницу был вынесен приговор муниципальному депутату Красносельского округа города Москвы Алексею Горинову по резонансному делу о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании ВС РФ (ст. 207.3 УК РФ). Сложно как-то комментировать конкретное дело без изучения его материалов и (или) приговора, по жалобам на который, очевидно, ожидаемы решения вышестоящих судов. Поговорить хотел о практике криминализации тех или иных деяний и их общественной опасности, ведь ст.207.3 УК РФ введена Федеральным законом от 04.03.2022, совсем недавно.

🔹Общественная опасность — ключевой признак, влияющий на криминализацию того или иного деяния и последующего изменения Уголовного кодекса. Отечественные суды должны учитывать характер общественной опасности, однако, именно для суда и в целях постановления приговора — это не более, чем формальная категория с довольно тесными рамками усмотрения судьи.

🔹Для законодателя, напротив, общественная опасность — предмет глубокой дискуссии и комплексного подхода к уголовной политике. Тут вполне уместно возразить по поводу определённых нюансов отечественного законодательного процесса, но по этому поводу есть вполне рациональное и абсолютно не связанное с политикой возражение объективного свойства.

🔹Инфляция репрессии в общем виде представляет собой состояние, когда предлагаемая законодателем репрессия утрачивает своё свойство наказания. Примером могут служить некоторые административные штрафы, которые бизнес изначально относит к издержкам и учитывает при планировании. Наиболее опасна инфляция уголовной репрессии, что, в общем, неминуемо и происходит. Ярчайший пример — это уголовная ответственность, наступающая за кражи имущества, стоимостью 2500-5000 рублей (ч.1 ст.158 УК РФ). Для очень многих социальных слоёв и даже целых местностей прожить жизнь, не имея аналогичной строчки биографии — это уже сейчас редкость.

🔹В системе лагерей ГУЛАГ СССР в 1929 г. было около 179 000 осужденных, а к 1950 г. общее количество заключенных составляло уже 2 760 095 человек. При этом борьба с криминалом во всех его проявлениях велась вполне успешно и количество совершаемых преступлений не только не росло, а даже снижалось. Иными словами, уголовная ответственность из крайней формы реакции на общественно опасные деяния превратилась в инструмент уничтожения политических оппонентов, определённых социальных групп или даже вовсе в не слишком упорядоченный субъективный беспредел представителей правоохранительных органов или судов.

❗️Бесконечная криминализация как единственный способ регулирования поведения людей и их отношений друг с другом — путь к тому, что гипотетическая возможность привлечения к уголовной ответственности теряет своё предупредительное значение, а потом и реальные сроки могут начать восприниматься как издержки широкого перечня вида деятельности: профессиональной, общественной, политической и т.д.

📌Если человек - банальнейший маргинал-алкоголик, ворующий в магазинах колбасу и водку, то его всегда можно осудить по ст.158 УК РФ (кража); если отказался от подобных идей в пользу создания бизнеса или построения карьеры — ст. 159 УК РФ (мошенничество). Даже если гражданин решил честно поработать на государство, активно избегая ситуация с тем же мошенничеством или же взятками (ст.290 УК РФ), служит на благо родины и в точном соответствии с пожеланиями руководства, то его всегда ждут статьи «для самых исполнительных» - 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями).

| Получить консультацию | +7 915 126 14 89

🚩Подписывайтесь на мой Telegram-канал!