Мы становимся все старше. Года несутся, оставляя периоды жизни позади. Но в памяти остаются отпечатки наших действий, события и так далее. Воспоминания появляются, напоминая о нашем прошлом.
Песни, стихи, рассказы и другие элементы культуры маячат на горизонте памятных событий. Вот о них мне и хочется поговорить. Почему взрослые дяди и тёти не могут выкинуть тот мусорный смысл произведений, которые в детстве и юности проник в мозг. Мусорный смысл- на мой взгляд, это пустые значения песни, стиха, рассказа. То, что ребёнок из-за отсутствия необходимого жизненного опыта принимает как откровение(вера). Это ярко проявилось в моём детстве и юности, когда наполненный матом и сперматоксикозом РЭП слушали друзья и знакомые. Эти песни сеяли пустоту, темноту и всё. Они ничем не отличались (за редким исключением) от ненавистной тогда Попсы (нет разницы в стиле музыки). Рок также не дарил какие-то смыслы- наркотики, разгульная жизнь и бессмысленные текста. Помойка, состоящая из бреда и неважных вещей.
Но молодежь слушала это всё и пыталась находить себя и свою жизнь в творениях кумиров. Я не могу осуждать и не ставлю целью критику детей. Так как они не могут ещё отличать пустоту и грязь от светлых лучей. Вот только когда взрослый вроде бы человек слушает песни написанные школьником (класс 5-8 по уровню развития умственных способностей) для таких же школьников, мне странно наблюдать эту картину. И это не редкость. Люди слушают откровенную чушь (беспорядочный текст, фальшь в голосе и пердящий звук). Но ответ на такое один: я взрослый и это моя молодость (школа, университетские годы). Ведь так просто найти старое и понятное.
Я не мажу все одной краской. Речь про отставание и заезженную пластинку в черепной коробке у личности. Хочется быть в моменте былых времён. И пусть кумиры не были и не станут писать о другом, протест останется только на бумаге (или даже в самих записях его не было). Человек окунается в эпоху, когда было детство и были незначительные проблемы. Звуки песен напомнят о первом поцелуе, драках за клубом и ещё о чём-нибудь. Главное пережить те эмоции, хоть в маленькой степени. А после настоящее, которое никуда не уйдёт.
Лекарство от этого- не быть рабом прошлого. Разделять моменты тех лет, при этом помнить о сегодняшнем дне. Слушать и читать побольше. И выбрасывать культурный хлам.