Найти в Дзене

Заповеди блаженства. 1.

Любой более - менее начитанный человек, знает о существовании Заповедей. Многие вспомнят, что их десять. Кто-то сможет их озвучить. Это те Заповеди нравственного закона , которые во времена Исхода Израиля из Египта, Бог даровал Моисею на горе Синай. Основа межчеловеческих отношений, основа личной и общественной морали. Заповеди Ветхого Завета дополняются в Новом Завете, где называются Блаженствами. Исполняя их, человек может обрести счастье и полноту жизни.

На холме близ Капернаума в Галилее Господь произнес Нагорную проповедь, где изложил девять Заповедей Блаженств. Прочитаем первое: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Беседа Иисуса Христа с народом. Фреска Трапезного храма Троице-Сергиевой Лавры
Беседа Иисуса Христа с народом. Фреска Трапезного храма Троице-Сергиевой Лавры

Что значит: нищие духом?

Смиренные и сокрушенные сердцем.

Свт. Иоанн Златоуст, так писал: " Все величайшие бедствия, удручающие всю вселенную, произошли от гордости. Так и дьявол, не бывший прежде таковым, сделался дьяволом от гордости. Так и первый человек, обольщенный от дьявола пагубной надеждой, пал и сделался смертным; он надеялся стать богом, но потерял и то, что имел. Следовательно, гордость есть верх зла, корень и источник всякого нечестия, то Спаситель и приготовляет врачевство, соответствующее болезни, полагает этот первый закон, как крепкое и безопасное основание. На этом основании с безопасностью можно созидать и все прочее. Напротив, если этого основания не будет, то хотя бы кто до небес возвышался жизнью, все это легко разрушится и будет иметь худой конец. Хотя бы ты отличался постом, молитвой, милостыней, целомудрием или другой какой добродетелью, все это без смирения разрушится и погибнет."

Духовная нищета, или сокрушенность духа, есть сознание своего ничтоже­ства перед величием Божиим, сознание своей греховности по сравнению с чистотой Творца, сознание своей полной зависимости от безграничной мощи Господней.

Тот блажен, кто в состоянии искренно исповедать: «Сила моя ничтож­на, разум мой жалок, воля моя — неустойчива. Господи, помоги мне!»

И тогда, все в тебе будет исправлять благодать Божия, которая будет с тобою, если будешь смирен. Вот, азбука христианского учения: «Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18:14). (Свт. Тихон Задонский)

Наше общество говорит: " Человек - это звучит гордо!" И действительно, люди гордо проходят мимо грязного бомжа, плачущего ребенка, потерявшейся бабушки, игнорируют одиноких родственников, нищих и больных, презирают инакомыслящих, ненавидят по причинам и без, и так далее.

Попробуйте свои силы в исполнении заповеди о любви к ближнему! И вы заметите, как сама ваша природа человеческая и греховная, будет сопротивляться Евангелию. Так, рождается смиренное понятие о себе, называемое «нищетою духа». Мы подобны убогим, голодным, нищим телесно, ничего не имеющим; не обладающими никакими духовными и нравственными достоинствами. Осознав это, приходим в храм, чтобы духовно обогатиться, получить прощение грехов, освящение, мир и свободу души, свет и чистоту мыслям, помощь на пути жизни, на дела христианские и житейские; духовное всеоружие против врагов невидимых, облегчение, или исцеление болезни и скорби душевной, и возблагодарить Бога за Его благодеяния.

Где смирение, сознание своей нищеты и окаянства, там Бог, а где Бог, там очищение грехов, там мир, свет, свобода, довольство и блаженство.

А где же знатные, ученые, богатые? Очень мало их в храме. Почему? Потому что многие из них говорят: мы богаты, и ничего не требуем. Мы учены, у кого нам и чему еще учиться; у нас много всяких благ, нужды не знаем, о чем нам просить Бога; всем мы обязаны себе, своему уму, своим трудам, своему положению в свете, своему месту; за что и кого благодарить? Грешны мы, говорят они, — правда, но кто же не грешит? Так уж создан человек, чем же он виноват? Вот как мыслят гордые мира сего. Далече от них царствие Божие.

Хотя вовсе не так создан человек, а самовольно, по злоупотреблению воли, таким сделался. Первоначально царство Божие, небесное, было внутри человека, в сердце его, как сказал Господь: царствие Божие внутрь вас есть. (Лк. 17:21)

Но потом, вследствие преслушания воли Божией прародителями нашими, послушавшими искусителя — диавола, оно удалилось из сердца человеческого, и в сердцах людей стал царствовать грех с его виновником, сделав их из небесных земными, и поработив их земной суете; из простых — лукавыми, из благих — злыми, из смиренных — гордыми, из чистых — нечистыми, из сильных на все святое, истинное, доброе — бессильными ко всему доброму и стремительными на всякое зло.

Только нищета духа или смиренномудрие низводит снова в сердце человека царствие Божие, удалившееся вследствие его самомнения и гордости.

Прав. Иоанн Кронштадтский о достижении смирения:

"Нищий духом есть тот человек, который искренно признает себя духовным бедняком, ничего своего не имеющим;

кто всего ожидает от милосердия Божия, кто убежден, что он не может ни помыслить, ни пожелать ничего добраго, если Бог не даст мысли благой и желания добраго, что он не может сделать ни одного истинно добраго дела без благодати Иисуса Христа;

кто считает себя грешнее, хуже, ниже всех, кто всегда себя укоряет и никого не осуждает;

кто признает одеяние души своей скверным, мрачным, зловонным, негодным и не перестает просить Господа Иисуса Христа просветить одеяние души его, облечь его в нетленную одежду правды;

кто непрестанно прибегает под кров крил Божиих, не имея нигде безопасности в мире, кроме Господа;

кто все достояние свое считает Божиим дарованием и за все усердно благодарит Подателя всех благ и от достояния своего охотно уделяет часть требующим.

Побудьте наедине с собой, проанализируйте свою жизнь, все свои поступки с детства до настоящего времени, рассмотрите духовными очами все свои мысли и желания. Вытащите на свет Божий все грехи и очистите душу. Читайте молитвы - утренние и вечерние правила, канон Андрея Критского, каноны и акафисты Спасителю и Божией Матери, канон Ангелу Хранителю и каноны на каждый день недели; разумеется не нужно оставлять Евангелие и Псалтирь, которыя суть лучшее училище смиренномудрия."

#христианство # заповеди # нагорная проповедь