Для улучшения городов правительства все чаще поощряют использование технологий и принятия решений на основе данных. Они решают, как технологии и большие данные используются или развертываются при создании умных городов с помощью ученых, которые собирают и интерпретируют данные, разрабатывают новые идеи городов и новые технологии для городов.
Данные, полученные из сетевых объектов, которые граждане носят или используют ежедневно, могут облегчить нашу жизнь. Но вполне возможно, что использование больших данных ставит под угрозу граждан, например, в сценариях, которые мы представляем ниже.
1. Более длительные поездки для работников низкого класса
Представьте себе следующее: система движения управляет часом пик города, обрабатывая тысячи светофоров, поездок на общественном транспорте и пешеходных сигналов. Между тем, система искусственного интеллекта использует данные в режиме реального времени, полученные от сотен тысяч датчиков на транспортных средствах и автобусах. С помощью инфраструктуры, такой как фонарные столбы, оптимальный поток трафика рассчитывается на основе количества транспортных средств и людей в системе.
Сокращение времени поездок на работу и повышение производительности является заявленной конечной целью городских властей. Кто может с этим поспорить?
Но увязка данных о трафике, географических данных и экономических показателей создает другой сценарий. Если система повышает экономические показатели, есть ли удивляться, что она отдает приоритет высокооплачиваемым рабочим местам, связанным с более дорогими пригородами, соседними с городом?
Низкооплачиваемые пассажиры вносят меньший финансовый вклад в экономику города, поэтому высокооплачиваемый руководитель, получающий более быструю поездку на работу, имеет жестокий смысл. Но система вводит предвзятость: общественному транспорту внезапно требуется немного больше времени для канцелярского работника.
2. Парковый скамейка?
Скромная скамейка парка представляет еще одну этичную дилемму для градостроителей. Мы платим за парковку в городах на протяжении десятилетий. Теперь, когда мы можем отслеживать людей в прямом эфире в деталях, возможность микрозарядки для общественных удобств создает возможность для новых источников дохода.
Подумайте о том, чтобы заплатить несколько центов за время, проведенное на скамейке в парке - парковочном счетчике для людей. Это, очевидно, препятствует положительным атрибутам городской жизни для заядлых пользователей парка.
Тем не менее, в качестве примера управления, основанного на данных, оно правдоподобно проливает свет на и без того осуществимый потенциал экономического неравенства.
3. Здоровье и согласие граждан
Большие данные также могут быть использованы для информирования о проектировании города и планировании, чтобы уменьшить неравенство в состоянии здоровья. Системы общественного наблюдения могут связывать геоданные с данными служб здравоохранения для оказания помощи населению, нуждающемуся в срочной помощи.
Но есть серьезные этические проблемы, которые сосредоточены на опасениях по поводу конфиденциальности предоставляемой информации. Восприятие того, что данные будут использоваться по отцовской линии в целевых общинных мероприятиях, также является проблемой.
На индонезийско-австралийском цифровом форуме в Джакарте в январе участники проанализировали устойчивость использования отчетов граждан для сбора данных о малярии. Этот обмен информацией потенциально может принести пользу общинам, ориентируясь на службы общественного здравоохранения в нуждающихся районах.
Но это также создает стигматизацию и проблемы конфиденциальности, когда люди известны в своем сообществе как носители болезней. Есть ли возможность рассмотреть согласие человека?
Большие данные, безусловно, создают возможности для сокращения неравенства в состоянии здоровья. Но сколько благотворительных правительственных вмешательств вовлекают целевых граждан в процесс развития?
Сосредоточение внимания на гражданине
Примеры, которые мы используем выше, являются очень краткосрочными реалиями. Возможности и проблемы больших данных означают, что дизайнерам требуется новый тип интеллекта, который существует между технологиями и гуманитарными науками.
По мере того, как технологии становятся все более сложными, дизайнер играет ключевую роль в настройке таких концепций для массового использования. Кроме того, по мере того, как маятник переходит от технологических решений к опыту граждан, изменения в политических и культурных системах разных стран станут более выраженными. Старая пословица о том, что "вся политика локальна", будет усилена.
Но в среде больших данных тенденция усреднять все эти местные особенности усиливается общими технологическими подходами к сложным культурным и контекстуальным проблемам.
Правительства должны думать и решать этические вопросы при проектировании умных городов. Градостроители должны убедиться, что развернутые технологии не линяют конфиденциальности граждан и что персональные данные не используются против них.