Начало книги здесь:
https://zen.yandex.ru/media/id/5f8bcfc817d5a46c4c1ffada/prinuditelnyi-kontrakt1-glavy-123-6049e716b101ae42d6f123af
Глава 24
Обжигая руки и обливаясь потом, Геннадий все-таки загнал лиловый шар в ловушку. Едва землянин устало опустился на камни, как в динамиках раздался ucтoшный вoпль напарника. Акулов вскочил и бросился к товарищу. Черласий лежал на левом боку, а рядом валялся его карабин и лежала срезанная вражеским лучом правая рука.
— Не стой! — громко простонал тискарец застывшему землянину. — Подмени меня!
— Что у вас там? — спросила Настория.
— Черласий руку потерял, — доложил Геннадий.
— Держитесь! Группа Дакрайи на подходе, хроники вызваны. Сейчас подберу накты и приду на помощь.
— Дружище! За меня не переживай, мини-аптечка обезболила, кровь остановлена. — Тискарец попытался левой рукой поднять макси-энерик. — Стреляй, они уже близко!
Землянин залег среди камней и тотчас увидел противника. Около полутора десятка уцелевших фиолетовых солдат быстро поднимались по дороге. Среди них Акулов разглядел одного бойца, вооруженного длинным и блестящим лучеметом. «Боса! Надо гасить его первым!» — мелькнула у мужчины мысль.
Но не успел Геннадий прицелиться во врага, как сзади фиолетовых возникли два лесторианских хроника. Бортовые энергетические пушки аппаратов открыли огонь. Отстреливаясь, противник залег. Землянин не стал экономить картриджи, и его карабин затрещал не прерываясь. Напарник бросил попытку подобрать свой макси-энерик и одной рукой отстегнул от скафандра лазерный пистолет, после чего присоединился к другу.
Первым выстрелом боса приземлил один из хроников. Вторым — уничтожил его. Взрыв произошел достаточно мощный. Обломки «таблетки» разлетелись в разные стороны, а несколько крупных упали среди фиолетовых. Уцелевший хроник сделал напоследок несколько выстрелов по остаткам врага, а затем произвел посадку на плато.
Землянин подтащил к «таблетке» раненого товарища и осторожно поместил его рядом с аппаратом. Настория собрала контейнеры с нактами и, сдав их под охрану Акулова, приготовилась прикрывать группу защитным полем.
Открылся верхний люк и оттуда выбрался Кичкинтос. «Живой! — обрадовался землянин. — А вот второму не повезло». Пилот сначала загрузил в транспорт накты, и лишь потом, с помощью Геннадия, тискарца.
Задыхаясь от быстрого бега, прибыла группа Дакрайи. Впереди двигалась брюнетка, за ней с двумя контейнерами Рэкт. Замыкал процессию третий член группы.
После того как Дакрайя узнала о гибели своего хроника, она не колеблясь приказала своим подчиненным грузиться в «таблетку» Настории. Сама же блондинка забралась в транспорт последней. Аппарат взмыл в небо, а затем и в плотные слои атмосферы...
— Такого в нашей практике еще не было! — в который раз восторгалась Дакрайя. — Сразу четыре целых накта! Настория, ну что ты грустишь?
— Операция прошла не совсем удачно, — возразила блондинка. — Твой хроник уничтожен, пилот погиб, Черл потерял руку.
— Да ладно! Это разве проблемы? — усмехнулась Даркайя. — Хроник с пилотом мне дадут. Руку твоему помощнику отрастят. Лучше скажи, каким образом твой Ген поймал накт?
— Ты видела? — Настория застыла, уставившись на подругу.
— Да.
— Значит, вместо того чтобы пораньше прибыть на помощь, ты просто наблюдала?!
— Совсем чуть-чуть.
— Я бы так не поступила... — тихо сказала Настория и отвернулась.
До прибытия «таблетки» на хронтар в салоне никто не проронил ни слова. Лишь Акулов периодически ловил на себе злoбныe взгляды Дакрайи и Рэкта.
Контролеры погрузили пoкaлeченнoго тискарца на воздушные носилки и потащили его к врачевателю. Геннадий сопровождал товарища до самых дверей каюты и всячески старался отвлечь Черласия от грустных мыслей.
— Друг мой, не переживай, — наконец не выдержал напарник. — Я абсолютно спокоен. Рука и рука. Можно подумать, я не терял конечности раньше.
— Раньше? — удивился Акулов. — Ты мне про это ничего не рассказывал!
— Я тебе много чего не рассказывал.
Сдав тискарца Любиссе, которой уже привезли кучу пациентов, Геннадий отправился в свою каюту. «Как там Верка? — думал он, растянувшись на матраце. — Вернулась ли с задания? Должна, она девчонка боевая!»
Несколько часов спустя в каюте появилась Любисса. Растолкав спящего Акулова, она без церемоний улеглась рядом с землянином.
— Я ненадолго, — заявила она, быстро раздевая мужчину. — Мне еще работать надо. Да и тебе завтра на задание.
— Мне? Опять?! — возмутился Акулов. — Но я ведь остался один!
— Почему один? А Настория? — Руки женщины лacкaли его грудь, торопливо спускаясь ниже.
— У нас же не полная группа!
— Большие потери. Хроники, люди. Приходится посылать даже некомплект. Все, хватит болтать! Времени мало...
Утром в мастерскую землянин явился чуть позже Настории. Старшая, покрытая широким балахоном, сидела в кресле, а над ее прической трудилась женщина-парикмахер.
Геннадию вручили новую одежду. Бросив на нее взгляд, мужчина заволновался, но, тем не менее, начал переодеваться. Через пять минут он посмотрел на себя в зеркальную панель. Клетчатая свободная рубаха, такие же просторные цвета хаки штаны, крепкие кожаные сандалии. Практически землянин!
Наконец парикмахер закончила свое дело и сняла балахон с командирши. Девушка поднялась с кресла и разгладила складки своего светлого, в мелкий цветочек платья. Встряхнула длинными локонами, которые словно золотистые ручейки весело заструились по ее спине и плечам.
Челюсть Акулова устремилась в направлении пола, а дыхание стало слабым и прерывистым. Настория перехватила взгляд подчиненного и, укоризненно покачав головой, повернулась к зеркалу парикмахера.
Землянин же продолжал пoжupaть взглядом свою начальницу. Под коротким платьем легко угадывались coблaзнuтельныe формы девушки. На стройных ножках лесторианки красовались белые туфли на низком каблуке. «Какая же она... Ух!»
— Эй, помощник! Я тебе дважды объяснять не собираюсь!
Акулов повернулся к пожилому работнику мастерской, который раскладывал на низком столике содержимое небольшого рюкзака.
— Здесь топорик, нож в чехле, два контейнера для нактов, отпугиватель животных, монеты, пищевые брикеты, мини-энерик, запасные картриджи к нему. Больше ничего не надо?
— А как насчет карабина? — поинтересовался землянин.
— Настория, где ты его нашла? — повернулся пожилой к девушке. — Ему все время не хватает огневой мощи. Переведи-ка его в штурмовую эскадру, там оружия выше крыши! Вообще-то, к вашей маскировке подходит только мини-энерик.
— Ари, нам действительно иногда нужны дополнительные мощности, — улыбнулась старшая.
— Ну, энергетический пушки у меня нет, — развел руками собеседник.
— Неужели трудно создать укороченный вариант макси-энерика? — поинтересовался Геннадий.
— Если такой умный, попробуй, — злорадно усмехнулся Ари.
— Будь я умней, меня бы здесь и близко не было, — пробурчал землянин.
— Ладно…
Пожилой открыл оружейный шкаф и достал оттуда пистолет и несколько картриджей. Добавив оружие к содержимому рюкзака, он повернулся к Настории:
— А тебе второй нужен?
Старшая взяла с другого столика дамскую сумочку и, расстегнув защелку, посмотрела внутрь.
— Нет, — ответила она. — Тут место только для одного.
Подошла молоденькая девушка и вручила браслеты связи: черный, массивный — Акулову, белый и тонкий — Настории. Аккуратно собрав рюкзак, землянин вопросительно посмотрел на командиршу.
— Пошли, — махнула она рукой.
— Удачи вам! — пожелал вдогонку Ари.
Геннадий шагал по коридору рядом с Насторией и искоса разглядывал прекрасную лесторианку. Стук ее каблучков раздавался в унисон с ударами сердца мужчины. Девушка чувствовала на себе жaдныe взоры подчиненного, и перед входом в посадочный ангар по-земному показала Акулову кyлaк.
По пути к хронику Кичкинтоса Геннадий встретил Веру. Она, как и Каргилонар, была одета в обычный рабочий комбинезон с множеством карманов. Возле ног напарников стояли пластиковые ящики, похожие на кейсы с инструментом. «Вот в них-то карабины по-любому спрятаны!» — решил землянин.
— Я пообщаюсь, ладно? — спросил он у начальницы.
— Недолго, — разрешила она и зацокала каблучками в сторону «таблетки» коротышки.
Акулов подошел к Вере и Каргилонару, поздоровался. Девушка с улыбкой ответила на приветствие, а вот ее напарник что-то буркнул, подхватив оба кейса, и направился к своему хронику.
— Какие вы сегодня красавцы! Особенно твоя Настория! — восхищенно заметила землячка, и подмигнула: — Вы точно на задание собрались?
— Куда же еще? — развел руками Геннадий.
— А в какую сторону?
— Без понятия. А ты?
— Кто же нам заранее скажет... А где твой напарник?
— В санчасти. Руку отращивает. — Акулов бросил взгляд на ноги Веры, и земляне дружно расхохотались.
Кичкинтос встретил Геннадия с улыбкой и по традиции помог ему забраться в аппарат. Настория уже сидела на сиденье и перебирала содержимое своей сумочки. Акулову ничего не оставалось, как последовать примеру командирши.
— А для чего нам нужен отпугиватель животных? — спросил землянин у Настории, роясь в рюкзаке и стараясь не смотреть на ее соблазнительные голые коленки.
— Мало ли, — пожала плечами девушка.
— А этот прибор от всех зверей помогает?
— Практически.
— А от Дакрайи есть что-нибудь?
Пассажиры и пилот весело засмеялись. Настория сделала строгое лицо и продолжала свое занятие, а землянин, вынув из рюкзака раскладной кожаный кошелек, открыл его.
— Старшая, — вновь обратился Акулов к девушке, рассматривая огромные монеты, величиной с советский юбилейный рубль. — А для чего нам золото?
— Для подстраховки, — ответила начальница. — Иногда из-за нестабильного движения накта, а также по ряду других причин, на некоторых планетах нам приходится задерживаться. Этот резерв мы используем для покупки продовольствия и местного оружия.
— А где гарантия, что в других мирах считают золото за деньги?
— Как показывает практика — почти везде, — сказала Настория. И строго добавила: — И, в конце концов, перестань пялиться на мои ноги!
Геннадий отвернулся, и до самого старта хроника вопросов командирше не задавал. Уже во время полета мужчина почувствовал, что лесторианка пытается что-то ему сказать. Но Акулов мысленно отгородил себя непроницаемой кирпичной кладкой, и видимо поэтому Настория разговор не начала.
Как только Кичкинтос объявил о приближении к планете, сильный удар сотряс корпус хроника. Ремни безопасности выдержали и пассажиры не пострадали. Землянину показалось, что «таблетка» куда-то падает, но пилот был невозмутим и спокоен.
— Что там, Кичкинтос? — первой спросила старшая.
— Все в порядке, — невозмутимо ответил коротышка. — Врезались в местный спутник-невидимку.
— Мы не пострадали? — подал голос Геннадий.
— Мы — нет. А вот ему не повезло. Входим в атмосферу!
Хроник мелко задрожал и затрещал от поднимающейся температуры обшивки корпуса. Акулову показалось, что «таблетка» вот-вот развалится. Тем более, после такой встряски. Он бросил yкpaдкoй взгляд на пилота, но тот выглядел вполне спокойным.
После прохождения плотных слоев атмосферы землянину захотелось посмотреть на планету. Он попросил Кичкинтоса включить обзорные экраны, но внезапно Настория заговорила стальным голосом:
— Ген, хочешь ты этого или нет, но тебе придется меня выслушать!
— Весь внимание, — кивнул Акулов, но в его душе что-то царапнуло.
— По существующим правилам помощник, пытающийся дезертировать и таким образом нарушающий контракт, — подлежит уничтожению.
— Ну и к чему ты это мне рассказываешь? Если я до сих пор не сбежал, почему я сделаю это сейчас?
— Кичкинтос, включай!
Геннадий опустил голову и уставился в нижний экран. Под днищем хроника проплывали очертания европейского континента родной планеты.
Следующая глава завтра.