Непонятно откуда пошла мода называть крупногабаритных чаек бакланами… Обе птицы связали жизнь с водой, обе живут колониями, обе уважают рыбную диету. Но они разные, как небо и вода.
Древние охотники
Наши герои принадлежат к разным семействам и отрядам. Баклан — к олушеобразным, а у чайки куда более древние корни. Сейчас многие удивятся, но семейство чайковых, которое теперь насчитывает 23 вида, произошло от велоцирапторов. Считается, что предки чаек обладали очень мускулистой челюстью и зубами в придачу. А в генеалогическом древе бакланов есть водоплавающие и нелетающие древние птицы. За последние 40 млн лет облик бакланов толком не менялся!
Оттенки серого
Знаменитая песня про бабусю с её разноцветными гусями идеально описывает разницу между чайкой и бакланом. Цвет оперения у птиц настолько разный, что перепутать пернатых просто невозможно. Баклан — обладатель тёмного оперения с бронзовым отливом, а чайка больше напоминает невесомое облако. Правда сравнивать с ним можно только издалека. Если поставить птиц рядом друг с другом, то одна на другую будет похожа, как молоко на кофе.
От мала до велика
Создатели известного мультфильма «Русалочка» перестарались с образом чайки. Скаттл — чайка, что помогала главной героине, — по габаритам больше напоминает баклана. Эти птицы вырастают до 1 м в длину, а весят до 3 кг. Напёрсточком воды такая не напьётся! А чайка будет поменьше примерно на 1 кг. Да и вырастает она всего до 80 см. Зато у неё размах крыльев на 20 см больше, чем у грузного баклана. Если у брюнета — 1,5 м, то у чайки — 1,7 м!
Плачь и кричи!
Белокрылая птица только кажется ангелом. Как только она «заговорит», хочется закрыть ей клюв. Голос — скрипучий и неприятный. Стерпеть далёкий крик чайки можно, но когда стая птиц заземляется рядом, и каждая выдаёт весь спектр вокальных возможностей, — это больше сравнимо с офисным авралом. Вокруг и кашляют, и галдят, и квохчут, и смеются. В то время как баклан едва-едва выдавливает из себя звук, похожий на хрип жаждущего в пустыне.
Бросай невод!
У баклана длинная изогнутая шея. И пользуется он ей, как человек подводным металлоискателем. Опускает «устройство» под воду и сканирует пространство на предмет наличия металлов. Только баклан опускает голову и ищет рыбу. При обнаружении провизии, птица ныряет бесшумно, а плывёт за ней, помогая себе крыльями. Чайка охотится с воздуха. Может часами летать над водной гладью — в выносливости не откажешь. А затем резко пикирует и выхватывает пищу из толщи.
Шашлык или уха?
У баклана исключительно рыбная диета. Он может настолько увлечься рыбалкой, что не заметит лягушку, рака или черепаху. Но прицельно за ними не охотится. У чайки меню во сто крат разнообразнее. Моллюски и крабы, падаль и мелкие грызуны, пресмыкающиеся и помои со свалок — хозяйка планомерно складывает в клюв абсолютно всё, что может показаться съестным. На пляжах и на рынках птица выпрашивает еду у людей. Не дают? Тогда переходит черту и ворует!
Кочевой против оседлого
Если баклан поселится у водоёма, то в скором времени совьёт недалеко гнёздышко и станет запитываться энергией в данном конкретном озере, болоте или море. На глобальные переезды должна быть крайне веская причина. Но даже там, в другом краю, баклан скорее всего будет ностальгировать по рассветам на родине. Чайка? Этой глубоко фиолетово! Она лёгкая на подъём. Её дом там, где она сама. От гнезда может улетать на многие километры.
Зрители нашей жизни
Обе птицы живут в «общежитиях». Гнёзда всех членов колонии располагаются рядом друг с другом. Но чайка никогда не подпустит к своей «комнате» посторонних. Сородич, конкурент или член семьи — не важно. Небольшой клочок личного имущества — это то, что белокрылая защищает с невероятной агрессией. Баклан же сумел наладить со всеми добрососедские отношения. Там, где гнездится веслоногий, в скором времени появляются колонии других пернатых или морских котиков.
Ты на суше, я — на море!
Баклан геройствует только на море. Он — опытный и квалифицированный рыболов! Но как только птица попадает на сушу, она превращается в малое дитя, абсолютно не приспособленное к жизни. Для взлёта баклану нужен разбег. Со сколы, с воды — не важно. А на суше он ни еду не найдёт, ни безопасность себе не обеспечит. Чайка — это пиратиха, освоившая любые земные поверхности. Она фривольно себя чувствует как в небе, так и на воде, и на земле.
Птицы без крыльев
Птенцы обоих птиц — уязвимы. Чтобы малыши быстрее стали самостоятельными, работают оба родителя. Только бакланы просто работают, а чайки ишачут без выходных и праздников. Птенцам бакланов достаточно утреннего и вечернего кормления.
Остальное время родители могут посвятить себе. «Чайнички» еду просят постоянно. Чем старше, тем больше. Ближе к моменту их отбытия из родительского гнезда, от матери с отцом остаётся только тень!