В этом месяце мне впервые довелось поучаствовать в книжном марафоне! Когда в старости возьмусь за написание автобиографической книги, обязательно выделю этому событию целый абзац😉 А пока делюсь свежими впечатлениями о прочитанных в рамках #марафондверей от @anya.bookspace книгах.
Марафон получился невероятно увлекательным, а книги - сочными! Одна даже заслужила однозначное место в топе года🥇Всего в феврале было прочитано 5 книг, и каждая определённо стоит потраченного времени.
1.КНИГА ЛЮБИМОГО АВТОРА.
📌Нил Гейман «Американские Боги»
Оценка: 3,5/5
Эта книга напомнила мне очень долгое, порой утомительное путешествие в компании старого знакомого, который, не затыкаясь, продолжал пичкать меня своими байками. Причём байки эти порой вызывали скуку и недоумение, а порой захватывали настолько, что я не замечала пройденных миль.
Но, к сожалению, из моего попутчике гид никудышный. Иногда я ненароком сходила с проложенной тропы сюжета и очень долго пыталась на неё возвратиться, а иногда и вовсе не понимала, куда мы так долго топаем, а главное - зачем.
В общем, путешествие выдалось не из лёгких. Зато запомнится на долгие годы… Сейчас же я просто очень рада, что оно наконец подошло к концу.
2.ЧЁРНАЯ ИЛИ БЕЛАЯ КНИГА.
📌Агата Кристи, «Убийство по Алфавиту» Оценка: 4/5
На сегодняшний день мне довелось прочитать, не считая «Убийства Алфавиту», всего две книги Агаты Кристи: «Убийство поле для Гольфа» «Убийство Рождера Экройда». И, признаться честно, первые две книги очаровали меня гораздо больше.
Я бы не сказала, что финал истории плох. Однако, сравнивая с концовками прочих книг, в «Убийстве по Алфавиту» все же не достает некой остросюжетности. Как-то слишком поверхностно и легко, и, несмотря на интригующий поворот в конце, после прочтения мне не хотелось рвать себе волосы от потрясения (что происходило после знакомства с предыдущими книгами).
Однако я осознаю, что запас оригинальных развязок имеет конец, и удивлять читателя каждый раз не получится. Тем более когда на счету у автора шестьдесят с лишним детективных романов. Но, тем не менее, книга по-прежнему хороша и заслуживает быть прочтенной.
3.ЯРКАЯ КНИГА.
📌Фредерик Бакман, «Тревожные Люди»
Оценка: 5/5
Трогательная история о трогательных судьбах. Мое первое и весьма удачное знакомство с автором.
Книга была прочитана в правильное время и при правильных обстоятельствах, что очень важно. Я будто сходила на сеанс к личному психологу. Бакман настолько умело препарирует лодские проблемы, что я и сама невольно стала лучше себя понимать.
Роман оказался неким подорожником, который я бережно приложила к ранам. Будто бальзам на душу. Эта история сперва сильно меня взволновала и заинтересовала, а после утешила и даже заставила всплакнуть.
Ведь все мы тревожные люди со своими нелегкими историями.
4. КНИГА В РОСКОШНОМ ОФОРМЛЕНИИ.
📌Джосайа Бэнкрофт, «Король Отверженных»
Оценка: 4,5/5
К моему облегчению, Бэнкрофт не подвёл с долгожданным продолжением цикла о «Вавилонских книгах». Это настолько высококачественное фэнтези, что я не удивлюсь, если наши потомки будут изучать эти книги в рамках школьной программы, как мы это делали с произведениями Толстого и Чехова.
И вот мы снова продолжаем бороздить бескрайние просторы башни. Новый кольцевой удел, новые герои, новые приключения. А главное - неповторимые эмоции.
Как это обычно бывает с «Вавилонскими книгами», история покорила с первых страниц. Безумные авантюры, заговоры и обманы, трагедии и загадки - и все это сдобрено изрядной долей стимпанка! Вряд ли существует более совершенная формула для захватывающего фэнтези.
5. КНИГА, КОТОРУЮ ВЫ ВИДЕЛИ МИНИМУМ У ТРЁХ БЛОГГЕРОВ.
📌Стивен Кинг, «Кладбище Домашних Животных»
Оценка: 4/5
Что я писала о «Тревожных Людях» и о том, какую надежду в меня вселила эта книга? Так вот, Стивену Кингу удалось затмить все очарование бакмановской истории своей мрачной психологией, в которой главным злом снова оказывается человек.
Книга, безусловно, хороша. Что уж там, не зря же она является одной из самых легендарных работ Кинга. Однако читать ее для меня оказалось до боли тяжело. Автор ни в чем не виноват. Виновата жизнь. И то, какие аналогии с реальностью рисовало мое подсознание во время прочтения, сводило с ума. История нагоняла такой депрессивный настрой, что я просто забивалась в угол и даже смотреть не могла в строну лежащей на столе книги.
Повторюсь, Кинг не виноват в том, что жизнь полна горестей. Поэтому оценку я постаралась поставить с максимально холодным рассудком. Ведь история и вправду захватывает дух, просто в данный промежуток времени она оказалась для меня слишком тяжелой.
И все же эта киига не о животных.