Найти в Дзене
Турист-Оптимист

Рынок Гагры: от прошлого к настоящему

Во второй половине XIX века в поселении Гагра проживали, в основном, анатолийские турки, промышлявшие дельфиньими шкурами и салом. Военный русский гарнизон из Гагрской крепости к тому времени перевели в Сухум, а около пустующей цитадели образовался сельскохозяйственный рынок, на который приезжали живущие в округе торговцы. Рынок был небольшим, потому что население Гагры в ту пору состояло из нескольких абхазских семей, солдат в отставке, персонала госпиталей и нескольких работников военного ведомства.

Гагра конца XIX века (фото - национальный архив Грузии)
Гагра конца XIX века (фото - национальный архив Грузии)

В 1866 году Александром II было подписано «Положение о заселении Черноморского округа», по которому на территории от реки Туапсе до реки Бзыбь должны были строиться сельские поселения и портовые города. Переселенцев освобождали на 15 лет от налогов, давали подъемные 50 рублей и участок земли в собственность. Но переезжать в Гагру никто не спешил – до неё просто не было нормальной дороги. В Гагрской крепости вновь расположился русский гарнизон, а небольшой сельский рынок продолжал работать для местных.

После войны с Турцией, русские войска окончательно покинули Гагру, и район практически опустел.

Всё начало меняться в конце XIX века. Через Гагру прошла шоссейная трасса, которую провели от Новороссийска до Батуми. Снова появились небольшие торговые точки, где местные продавали строителям и проезжающим продукцию своих садов и огородов.

(фото из открытого источника)
(фото из открытого источника)

После того, как принц Александр Петрович Ольденбургский взялся за постройку в этих местах «климатической станции», Гагра зажила шумной жизнью курортного города – тут появилось электричество, водопровод, телеграф, парки и места развлечений. И даже трамвай-конка. В пяти километрах от климатической станции появился торговый поселок, которому дали название «Новая Гагра». Его население почти полностью состояло из торговцев. Поселок строился наспех, по свидетельствам очевидцев «кое-как, чуть ли не из макаронных ящиков».

трамвай-конка в Гагре (фото - pаstvu.com)
трамвай-конка в Гагре (фото - pаstvu.com)

Революция 1905 года устроила в жизни города хаос, а последовавшая за ней мировая война уничтожила курорт, созданный принцем. Район вошел в территорию Советского союза и был национализирован.

В 1919 году Владимир Ильич подписал декрет «О лечебных местах общегосударственного характера», которым присвоил «советской Ривьере» статус курорта для рабочих. Со временем Гагра стала одним из самых популярных курортов у трудящихся СССР.

у колоннады, 1959 г. (фото из открытого источника)
у колоннады, 1959 г. (фото из открытого источника)

Здание большого городского рынка в районе Новой Гагры появилось уже в советское время.

-5

Устав бороться со неуправляемой и неорганизованной торговлей, власти решили объединить все стихийные торговые точки в одном месте. Сначала рынок был только продуктовым - местные жители привозили сюда по привычке свои овощи, фрукты и мясо домашнего скота и птицы. Постепенно ассортимент расширился.

-6
-7
-8
-9
-10

Сейчас рынок Гагры – не просто большая торговая площадь. Он давно вышел за пределы здания рынка, и стал своеобразной достопримечательностью для туристов.

Кроме свежих овощей и фруктов, на прилавках всегда есть орехи, сладости, кавказские чаи и специи. Очень много разных сувениров и элементов национальной одежды. Есть всё для отдыхающих (по завышенным ценам, конечно же, но ложка к обеду, как известно, дорога). Хозяйственных магазинов тоже достаточно.

-11

ВАЖНО:

  • Нельзя упускать из вида детей – они легко могут потеряться среди палаток со сладостями или игрушками
  • Здесь можно и нужно торговаться
  • Садоводы и огородники из ближайших селений привозят овощи и фрукты с самого утра. Примерно часов с одиннадцати остаются уже только местные торговцы, а у них цены, как правило, выше
  • Если на покупаемых продуктах есть этикетка – не поленитесь, посмотрите срок годности
  • Продукцию на развес и разлив можно пробовать. Но осторожно) Особенно с напитками (некоторые напитки стоит брать только в магазине).

И пусть отдых будет самым позитивным!

Если понравилась статья - ставьте 👍🏻

Добавить автору на новые кеды - 4276 5500 1565 7318 Сбер

#абхазия

#рынок гагра

#гагра

#рынок