Найти в Дзене
Щекиноазот

Об истоках российской благотворительности

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

В Платоновском парке, в рамках проведения праздника «Родные. Любимые», прошла дискуссия «Семейные традиции благотворительности: прошлое и настоящее». Слушатели лучше узнали историю семьи купцов Платоновых – основателей парка, одних из самых известных и щедрых тульских меценатов второй половины XIX века. Основное внимание было уделено купцам Игнатию Кузьмичу и его сыну Константину Игнатьевичу Платоновым.

Вела дискуссию Наталия Пилюс – заместитель генерального директора по внешним связям ООО ОХК «Щекиноазот». Она напомнила, что в 2016 году по инициативе Губернатора Тульской области Алексея Дюмина начались восстановительные работы в Платоновском парке, проводимые силами компании «Щекиноазот». К нынешнему дню реализована большая часть мероприятий программы благоустройства. 30 млн выделены в этом году на восстановление пруда и реконструкцию плотины. Парк стал соответствовать своему назначению – быть центром отдыха, развития, времяпровождения туляков. Он радует красотой и ухоженностью. Поток отдыхающих здесь туляков непрерывно растет.

В рамках встречи выступили Юрий Смирнов Юрий (заместитель руководителя Архивного фонда РФ Государственного архива Тульской области), Елена Симонова (доктор исторических наук, председатель отделения Российского исторического общества в Тульской области), Михаил Глухов (председатель ТРОО «Опора России»), Юлия Иванова (генеральный директор ГУК ТО «Региональный библиотечно-информационный комплекс»).

Слушатели узнали, как непросто семья Игнатия Платонова шла к коммерческому успеху, добивалась признания коллег по купеческому делу. Как Платоновы стали одними из самых известных в России рыбопромышленников. И – одновременно – создавали и финансировали несколько десятков благотворительных организаций, помогая тулякам, создавая и поддерживая больницы, школы, храмы, многие другие социальные структуры. Часть этих домов и строений сохранились до сих пор, и приносят пользу тулякам. Благодаря усилиям Платоновых возник и парк.

В результате Тула к концу XIX века стала одним из пяти российских городов, где имелась самая мощная и разветвленная сеть организаций по оказанию финансовой и социальной поддержки тысячам страждущих жителей города Тулы и всей губернии! Город ставили в пример по данному вопросу всей Российской империи…

Слушателям дискуссии также рассказали, как можно восстановить свою родословную с помощью архивных материалов, хранящихся в нашей области. А таких материалов – огромный массив! Они «оцифрованы» в формате фотокопий, доступны для использования. Причем, и путем личного посещения хранилищ или библиотек, и через тульские «исторические» сайты в интернете. Услышанные факты вызвали у присутствующих большой интерес.

Праздник в Платоновском парке – продолжается…