Найти в Дзене

Повторенье – мать ученья

ну вот смотри

Вот эти слова, да? Они же прямо сейчас у тебя в голове звучат, а не где-то снаружи находятся, верно? "Снаружи" там только беззвучные буквы, которые и не буквы даже, если присмотреться.

Сейчас, не откладывая, -- присмотрись к этим значкам на экране внимательно. Микроскоп воображаемый возьми, вспомни, как вообще эта штука с экраном устроена, из чего составляющая ее материальность состоит и откуда она в этой Вселенной взялась.

А потом обрати внимание на то, что все эти микроэлементы и излучаемые кванты -- сами по себе никакого цвета, звука и, тем более, смысла в себе не содержат. Однако от контакта с этой молчащей и бесцветной предметной реальностью -- как будто звучит какой-то голос, все это объясняющий.

ГДЕ он сейчас звучит, если не в твоем уме? И, если он звучит в твоем уме -- чей это тогда голос, если не твой? Смотри, смотри, -- прямо сейчас твой ум говорит. Слушай дальше.

Вот этот ум, который считается твоим. Где находится все, что ты о себе знаешь, ощущаешь и помнишь? Ну, не снаружи ведь, да? Здесь же, все здесь. Поосознавай это все тихонько пол-минутки, а потом спроси себя -- есть ли сам этот ум, в котором вот это все, включая тебя.

Это, можно сказать, вхождение в воззрение. Теперь -- как его применять на практике.

Сочини себе такого внутреннего остолопа, которому все эти расклады можно было бы объяснять. Не пересказывать готовые чужие описания, он их и так знает, -- а именно объяснять, как так вышло, что эти описания верные. Объяснять так, чтобы даже этот внутренний остолоп понял.

Раскладывай ему по порядку. И, хотя на самом деле понимать тут абсолютно нечего, САМ ПРОЦЕСС объяснения, если его повторять более-менее регулярно, подводит к такому моменту, что все само собой становится ясно. Не в понимании дело, и не в объяснениях -- они просто каким-то образом переключают перспективу.

Как-то так.