Обалденно вкусная сыровяленая колбаса с нотками апельсина. Этой вкусняшкой можно удивлять самых заядлых гурманов. И что бы вас долго не томить рассказами о гастрономическом вкусе этой сыровяленой колбасы, я сразу перейду к рецепту.
Нам понадобиться:
- полужирная свинина 1 кг.
- шпик 200 гр.
- черный перец 1 гр.
- чеснок 4 гр.
- апельсиновая цедра, сухая 15 - 20 гр.
- имбирь 1 гр.
- коньяк или виски 50 гр.
- грецкий орех 50 гр.
- сахар 5 гр.
- сухое молоко 30 гр.
- соль нитритная 0.6 % 26 гр.
Делаем засолку мяса.
Порезать мясо на кубики для мясорубки. Засыпать солью и перемешать. Убрать в холодильник на 3-5 дней.
Специи.
Цедру апельсина замачиваем коньяком или виски (я замачиваю своей настойкой на макадами). Даём отстояться час.
Взвешиваем все специи и перемешиваем.
Готовим орехи.
Грецкие орехи можно добавлять целиком. Но когда наша колбаса будет готова, колбаса в том месте, где попадается целковый грецкий орех, плохо будет резаться и орех может ломаться и рассыпаться. По этому я молоточком разбиваю грецкие орехи, чем мельче тем лучше.
Делаем фарш.
Засоленное мясо и шпик перемалываем через мясорубку с крупной сеткой. В готовый фарш добавляем все специи и цедру апельсина с алкоголем. Добавляем грецкие орехи. Тщательно всё перемешиваем, что бы фарш стал липкий и появление тянущееся нитей. Оставляем в холодильнике на 1-2 суток.
Забиваем в оболочку.
Готовый фарш забиваем в оболочку, взвешиваем каждый батончик и подписываем вес, дату. Вывешиваем наши батончики колбасы в холодильник. Желательно вывешивать в холодильную камеру 8-12°, влажность примерно 80%.
Если у вас нет такой холодильной камеры то вывешивайте в обычный домашний холодильник и ждем готовности.
Готовность.
Колбаса будет готова когда потеряет 30-40% от своего веса. Далее можно вакуумировать колбасу в пакет и положить в холодильник на 2-4 неделе. За это время наша сыровяленая колбаса наберется еще больше вкуса. Если нет вакууматора, сыровяленую колбасу с апельсиновой цедрой и грецким орехом можно уже кушать.
Еще больше крафтовых рецептов у меня в блоге. Подписывайтесь на мой канал. Пишите комментарии, предложении, вопросы. С удовольствием отвечу или выслушаю предложения.
В своём блоге я пишу только о том, что делаю сам описывая свои действия и результат.
Вом Вам подборка других рецептов;