Не секрет, что школьное образование в России давно испытывает глубокий кризис. Как же в этой ситуации дать ребёнку лучший шанс на получение знаний? Если ничего не менять — то мы продолжим падение в пропасть. А любое новаторство требует времени на апробацию перед внедрением и может занять долгие годы. Но дети-то не ждут и растут!
С моей точки зрения, выход на ближайший период один: возврат к хорошо испытанной и доказавшей свою состоятельность советской системе с советскими учебниками (но есть нюансы, о которых — ниже). Возвратиться к ней можно как в отдельном классе, отдельной школе, так и будучи на семейном образовании. И такие примеры мне известны.
Вот уже четвёртый год двое моих детей черпают знания из советских учебников. Занимаются они в рамках семейного образования, разрешённого в РФ в качестве одной из форм школьного обучения. Судя по статьям других родителей на СО, я, наверное, в меньшинстве — редко кто использует советские учебники. Да что там, многие даже не знают, что их можно найти в электронном виде и распечатать сравнительно недорого. Большинство, видимо, отдают предпочтение современным учебникам. Однако стараются исправить «изъяны» за счёт подачи материала и дополнений из других источников.
Думаю, одна из причин невысокого интереса к советским учебникам в том, что большинство родителей нынешних школьников окончили средние учебные заведения уже в новой России. И хотя ещё застали остатки прежней системы образования, почему-то не испытывают к ней особого уважения. Это и не удивительно: по оценкам некоторых экспертов и СМИ, качество школьного образования в 1990–2000-е годы сильно деградировало.
В статье мне хочется развеять некоторые ложные представления о советской системе образования. Возможно, это подскажет дополнительный выбор родителям-«СО-шникам» (а может, и учителям школ).
Итак, негативные представления о советской системе образования:
1. Слишком большой и серьёзный материал, лишний для большинства выпускников. Типичный аргумент: «Ну и зачем я учил скучную и непонятную химию и физику 3 года? Чтобы потом овощи в ларьке продавать или таксистом работать?»
Главный аргумент в пользу изучения наук в том, что это даёт человеку основную базу знаний об окружающем его мире на всю жизнь. При желании эту базу можно развивать дальше в любом направлении и до любой степени глубины. Но минимальный уровень знаний необходим каждому.
Тут, конечно, можно поспорить: какой уровень можно считать достаточным в школе? Нужно ли действительно современному человеку знания о химических элементах и их строении, физиологии человека и животных, разных видах растений и прочее? Говоря словами Митрофанушки из «Недоросля»: «А извозчики на что?»
Вот что дадут общие понятия о физиологии человека и химии. Мы сможем читать и понимать научные исследования о предлагаемых нам врачами лекарствах и активно участвовать в управлении своим здоровьем и здоровьем детей. В отличие от необразованного в этой области потребителя. А имея понятия о физике вещей и работе базовой техники, лучше разберёмся в устройстве домашних приборов или услугах в технической сфере.
Иначе мы отдадим решение по многим жизненно важным вопросам неким специалистам. А где гарантии, что это не нанесёт нам вред в случае их недобросовестности или же слома какой-то общественной системы?
Опасность подобного невежества я наблюдала много лет, проживая вне России. В тех же США средний потребитель никогда не изучал ни физики, ни химии и очень поверхностно — биологию. Зачастую такие люди становятся жертвами «специалистов».
Польза изучения широкого спектра базовых наук в школе для будущей профессиональной деятельности, думаю, ещё более понятна. Как бы ни старались современные «теоретики образования» заставить ребёнка выбрать сферу деятельности чуть ли не с пелёнок, истина в том, что для большинства это нереально. Даже в 18 лет многие не уверены, чем именно хотят заниматься в жизни. Немало людей и через десять лет после окончания школы будут в поисках. Поэтому просто необходимо дать ребёнку ШИРОКУЮ базу знаний, чтобы не ограничить его выбор в будущем. Не надо также забывать о неожиданных и быстрых переменах в профессиях. Так что чем обширнее знания у человека, тем легче ему переориентироваться и освоить что-то новое.
В чём же преимущество советских учебников по основным наукам? Они написаны опытными педагогами и учёными, основаны на СИСТЕМНОМ подходе, содержат качественные материалы, поданные через апробированные методики. И учить по ним очень легко — всё идёт постепенно, логично: сначала теория или правила с образцами, потом упражнения и задачи или проверочные вопросы. В этом их отличие от современных учебников, часто написанных дилетантами, с сильно выпотрошенным или хаотичным содержанием.
Насчёт избыточной информации. Должна признать, что советские учебники 70–80-х годов прошлого века содержат много лишнего и часто без уважительной причины усложняют материал. Если вы посмотрите на учебники 1950-х, то увидите, что большинство из них в два раза меньше по объёму! Поэтому советую добывать такие пособия или ужимать материал из более поздних.
2. Есть люди, признающие важность изучения наук, но оспаривающие «соответствие новым реалиям». По их мнению, советская система устарела, пора ей на свалку. Обычно «устарелость» связывают с эпохой развития новых технологий.
Давайте не забывать две вещи:
1) изучение наук в школе сводится лишь к освоению ИСХОДНОЙ БАЗЫ, никак не поменявшейся за последние 100 лет, и не призвано дать знания обо всех достижениях науки и техники;
2) современный прогресс опирается на всё те же базовые знания, предлагающиеся в школе.
Робототехника, искусственный интеллект, компьютерные и космические технологии, генная инженерия и многое другое. Всё это невозможно толком понять, не имея минимума фундаментальных знаний в науках, породивших эти достижения. Не зная главных принципов, нельзя продолжать ИЗОБРЕТАТЬ что-то новое.
СССР был силён именно фундаментальным подходом к образованию и науке. Что и привело к необыкновенному взрыву изобретательства в Советском Союзе. К сожалению, многие не понимают, какую колоссальную роль сыграла страна в науке и технике, и не в курсе наших достижений. Например, мало кто знает, что первые разработки интернета были сделаны в СССР. Да и такие известные гаджеты, как мобильный телефон и микроволновая печь тоже изобрели у нас.
Даже после развала Союза специалисты с советским образованием продолжают двигать науку и технику по всему миру. Вы знали, что знаменитый процессор Intel Pentium был изобретён нашим соотечественником Владимиром Пентковским?
3. Советская система основывается на строгой дисциплине и зубрёжке. Без этих двух факторов ничего не получится.
Практика доказывает, что это не так. Мало кто в сегодняшней школе пытается отойти от зубрёжки (большинство учителей поставлены в такие условия, что не могут сделать по-другому даже при желании).
Во-первых, если вы спросите людей, получившее образование в 1950–1960-х годах, то услышите, что они мало что-то зубрили. Нагрузка была намного меньше, чем у последующих поколений, и тем не менее, это поколение дало стране и миру огромное число изобретений и достижений.
Во-вторых, несмотря на то, что мало кто из советских учителей отходил от шаблонного преподавания предмета, встречались примеры «альтернативщиков». У меня лично был уникальный педагог в школе, который ещё в СССР создал свою систему без зубрёжки. Это сделало его уроки увлекательными и легко усваиваемыми. А его предметами были физика и астрономия!
Мои дети уже 4 года проходят все предметы (старший теперь в 6-м классе) по тем же учебникам. Но мы не зубрим! География, зоология, история, литература познаются у нас больше в форме дружественной беседы. По прочтении материала ребёнок пересказывает его или отвечает на вопросы, а я что-то добавляю к прочитанному, чтобы сделать урок интереснее. Так информация усваивается хорошо и без стресса.
4. Советскую систему образования можно было использовать только в советском обществе, так как оно опиралось на советскую идеологию. А поскольку тех идеологии и общества больше нет, система сегодня просто не работает. Тогда зачем зря тратить время?
Открою вам «секрет». Советская система образования большей частью основана на системе гимназического (земского) образования царской России и входит в систему классического европейского образования. Так что…
5. Есть люди, утверждающие, что система советского образования не давала такого уж высокого качества.
Если кратко, то расцвет советской системы школьного образования пришёлся на 40–50-е годы прошлого века. Затем последовала постепенная деградация. Уже в 1980-е, после всех реформ, насаждённых с 1960-х годов, система была в кризисе. Подробнее об этом читайте превосходное исследование Игоря Костенко: «„Реформы“ образования России 1918–2018 (идеи, методология, результаты)».
Но даже своё «деградировавшее» советское образование 1980-х мне удалось хорошо проверить на практике. Я жила и трудилась в шести странах. Уже более 25 лет активно общаюсь, работаю и дружу с людьми из разных государств Европы, США, Азии и третьего мира. И у меня есть прекрасная возможность сравнить уровень общей эрудиции, а также знаний в основных школьных дисциплинах. И тут всё просто: в России в среднем люди образованнее. Начиная с простейших знаний в географии и заканчивая компетенциями в специальных областях науки или техники (а я работала в сфере финансов и ИТ).
Закончив 5-й класс по советским учебникам, мой старший ребёнок, практически не зная финского языка, сдал тест по математике в финской школе за 8-й класс с лёгкостью и без подготовки. И многие мои знакомые, обучающие детей по советской программе за границей, могут засвидетельствовать очень похожее.
Вот тут хороший пример сравнения советского и американского образования, проведённого в 1960-е.
Это не значит, будто я считаю, что нельзя придумать ничего лучше советской системы. Вовсе нет. Но каков у нас реальный выбор на сегодня?
Надеюсь, эта статья помогла кому-то заинтересоваться советскими учебниками. Дополнительно о моём опыте читайте в публикации «Как советские учебники помогли справиться со страхами на СО».
Скачать бесплатно советские учебники.
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Автор: Полина Крапивина, мама детей на семейном образовании
Читайте другие статьи этого автора: