Найти тему
Мама в спорте

Ошибка ведущего на Кубке России

На недавно прошедшем в Калуге Кубке России по спортивной гимнастике было много известных в мире гимнастики и не только людей.

Одним из таких людей была 9-кратная Олимпийская чемпионка Лариса Семëновна Латынина (а всего у неё 18 Олимпийских медалей с трëх Олимпиад).

Когда ведущий представлял Латынину публике, он сделал небольшой экскурс в историю. А именно, он рассказал, что Советский Союз впервые принял участие в Олимпийских играх в 1956 году, тогда Латынина и прославила советскую гимнастику, завоевав на той Олимпиаде 6 медалей.

Ведущий сказал, что не шуточная борьба была между Ларисой Латыниной и венгерской гимнасткой Агнеш Келети, но, мол, Латынина обошла Келети, став абсолютной чемпионкой (то есть выиграв многоборье – самую престижную награду). Но ведущий не сказал, что и та, и та завоевали в Мельбурне по 6 медалей, среди которых 4 золотых у каждой. Кстати, Агнеш на той Олимпиаде было уже 35 лет, а нашей Ларисе 21 год. Так что спорный вопрос, кто сильнее.

Латынина взяла золото в командном и личном многоборье, опорном прыжке и вольных упражнениях, серебро на брусьях и бронзу в групповых выступлениях с предметом (на бревне у Латыниной наград не было).
Келети стала чемпионкой на бревне, брусьях, в вольных упражнениях и в группе с предметом. А также у неё две серебряных медали: за личное и командное многоборье.
Кстати, Агнеш Келети живëт и сейчас, если Википедия не врëт, ей 101 год.

Сейчас каждый увлечëнный гимнастикой человек знает, что в женской спортивной гимнастике максимально возможное количество медалей с одной Олимпиады – 6 (личное и командное многоборье + 4 снаряда).

Так как же вышло, что у двух гимнасток в совокупности 8 золотых медалей?

Дело в том, что было время, когда среди женщин разыгрывали 7 комплектов медалей, а при совпадении баллов выдавали два золота.

Женщины-гимнастки стали участвовать в Олимпиадах только в 1936 году, но лишь в командном многоборье. Медали в личном многоборье и на отдельных снарядах впервые разыграли в 1952 году. Вот тогда и СССР впервые принял участие в Олимпийских играх, а не в 1956 году, как сказал ведущий на Кубке России.

На Олимпиаде 1952 года блистала другая советская гимнастка – 30-летняя Мария Гороховская. Я не знаю, почему о ней так редко говорят, но именно она стала рекордсменкой, чей рекорд в спортивной гимнастике не возможно побить в обозримом будущем, так как сейчас разыгрывается только 6 комплектов наград. Мария завоевала 7 медалей на своей единственной Олимпиаде. Тогда спортивные гимнастки ещё выступали группой с предметом (это и был седьмой комплект медалей, упразднëнный на Олимпиаде в Риме-1960).

Моя дочь заметила ошибку, она увлечена историей спортивной гимнастики.

– Почему это впервые в 1956 году, когда наши ещё в Хельсинки в 1952 году ездили?! – возмутилась она.

Конечно, этот факт ни чуть не умоляет заслуг и достижений Ларисы Латыниной, но всё же, я считаю, нельзя допускать такие ошибки.

Лариса Латынина и моя дочь.
Лариса Латынина и моя дочь.