Новые опыты отечественных исследователей из Высшей школы экономики рассказали об особенностях работы сознания человека, который вырос в двуязычной сфере.
Группа российских ученых-нейролингвистов из ВШЭ совместно с зарубежными коллегами впервые смогла проследить "взаимодействия" двух языков в мозге человека-билингвы. Исследование раскрыло в человеческом мозге некий "общий лексикон", который состоит из слов обоих языков.
"Наш результат подтверждает теорию существования общего двуязычного лексикона. Мы показали, что у билингвов слова второго языка активируются в мозге автоматически, то есть мгновенно и неосознанно", - заявил сотрудник Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ (Москва) Федерико Галло.
Мозг один, а языков - два
Так, отмечают ученые, жители приграничных регионов между Бельгией и Францией или обитатели кантонов Швейцарии привыкли общаться на двух или больше языках. Исследователи ВШЭ собрали 17 добровольцев из числа студентов НИУ ВШЭ и анализировали активность их мозга при прослушивании пар русских и английских слов.
Во время разных сеансов просмотра слов нейролингвисты отслеживали состояние мозга испытуемых через электроэнцефалограф. Замеры показали: иногда мозг билингв тратил всего лишь миллисекунды на распознавание слова иностранного языка. Это и указывает на факт "общего лексикона". Ученые ВШЭ надеются, что дальнейшие изучения билингв с помощью магнитно-резонансных томографов помогут детально раскрыть принципы работы двуязычного сознания.