Коммуникация – это беседа, общение, взаимодействие двух или более людей, передача сообщения, человеческая деятельность.
Мы рассмотри коммуникацию на примере игры Valorant, которой я и занимаюсь. Одни из свойств команды — это сплоченность и работа вместе для достижения общей цели. В нашем случае это победа над соперником, когда мы видим в Valorant финальный экран и надпись victory. Соответственно можем сложить одно с другим, без коммуникации очень тяжело достичь этого, так как в команде люди взаимодействуют между собой, а коммуникация — это активное взаимодействие между субъектами.
Коммуникация в киберспорте, а собственно мы рассматриваем Valorant – это общение между игроками в команде, она может быть, как внутренняя (в игре), так и внешняя (вне игры).
Внутренняя коммуникация – это информация и идеи, которые вы озвучиваете и предлагаете в процессе игры, а также это еще и как вы это преподносите.
Внешняя коммуникация соответственно – это общение между игроками в жизни. В совокупности это работает так, что коммуникация влияет: на командный дух, на синергию между игроками, на тимплей, на взаимодействие, да и в целом получается на успех команды.
В данной статье мы рассмотрим внутреннюю коммуникацию, в дальнейшем, если будет интересно, можем рассмотреть и внешнюю (различные методы влияния, тренинги, формирование и тд).
Внутренняя коммуникация, как говорилось ранее, это общение между игроками во время игры, соответственно – это поток информации, который выдает каждый игрок. Например, «это выход Б», «Я пикаю угол», «Я начинаю играть», «Давай подожмем шорт», «Го сразу играть», «Я возьму лево, возьми мне право», «Го даблпикнем раз два». И сейчас мы разберем насколько это важно, и как, по моему мнению, это делать правильно.
По моему опыту игры и тренерской деятельности, я понял одну вещь, что говорить надо абсолютно все что ты делаешь и видишь. Понятное дело, что это утрированно, но если мы предположим, что вы только начинаете свой путь в киберспорт или в вашей команде она не идеальна, то в любом случае каждый раз надо учиться как будто с нуля. Тут еще состоит сложность не в том, что озвучивать всю информацию, это достаточно просто, хоть и не для всех, но это надо комбинировать со стрельбой, а для большинства игроков, да что уж для большинства, для всех игроков тяжело комбинировать стрельбу и общение. У меня есть одна теория насчет этого. Как говорил А. Курпатов:
Мозг не способен решать несколько задач одновременно, в противном случае человек упускает важные детали
Могу привести простой пример, если вы ведете автомобиль и разговариваете по телефону, вы фокусируетесь только на одной задаче. Мозг всегда работает в режиме экономии и не перегружает свой интеллектуальный баланс. Соответственно, он не может делать два дела качественно, если вы делаете несколько задач, работаете в режиме многозадачности, то вы будете упускать детали, следовательно, нам это не выгодно. В данном примере, мы ведем машину на мышечной памяти так как мы этому уже научились до этого, и в итоге весь фокус идет на телефон из-за этого шанс аварии велик.
Вернемся в киберспорт, как же все-таки комбинировать общение и стрельбу. Наш аим, наводку, флики и спрей мы тренируем, либо на дме, либо на стрельбище, либо в сторонних программах (Kovaak, Aim lab и тд). Это работает так что, когда мы тренируем стрельбу, то тренируется наша мышечная память. По итогу в самой игре, мы не должны фокусироваться на нашем прицеле и стрельбе, это должно быть все в большей степени интуитивно, на мышечной памяти, то что мы тренировали до этого. (Если тренировали плохо или вообще не тренировались, то анлаки). Получается, что фокусироваться мы должны на подаче информации, анализе соперника, предугадывание действий врага, предлагать идеи и слышать друг друга в команде. Кажется, что это тоже многозадачность, но на самом деле нет, это все деятельность мозга, которая входит в коммуникацию. Предположим, что мы стреляем, как ScreaM только в голову, да еще и научились говорить информацию, предлагаем идеи, предугадываем действия противника, но чего-то не хватает. Не стоит забывать, что мы играем в команде и Valorant – это командная игра, соответственно нам надо еще и слышать, и слушать наших тиммейтов. Выглядит все это очень запутано и сложно, возможно даже кажется нереальным, но на практике, если это тренировать и практиковать, то все реализуемо. Давайте разберем упражнения, которые помогают разговориться и тренировать коммуникацию, вырабатывать привычку говорить.
Дм с коммуникацией
· Массовая коммуникация
Всей командой создаете party в игре, стартуете дм, после разминки, когда начинается дм, начинаете говорить всю информацию (что пикате, кого убиваете, откуда вас убили, кого видели на дедкаме, что делаете, что будете делать, что заняли и тд) При этом всей информации очень важно называть агентов, которых вы видите или убиваете. Надо привыкать и вырабатывать это качество. Самое важное в этом упражнении – это не только говорить всю информацию, но еще и попадать в соперников, но самый важный аспект слышать и слушать своих тиммейтов, визуально представлять, что они делают и где они, это важно так как это массовая коммуникация. Как вы видите данное упражнение тренирует несколько аспектов: слышать и слушать, коммуникацию, а также стрельбу без фокуса в полном потоке инфы. Данные умения пригодятся на практике, например, как на рисунке ниже, когда вы в 5 выходите прямой Б, и чтобы вам было легче и каждый смотрел куда надо, при таком раскладе и попасть намного легче, так как каждый знает куда смотреть, и куда уже дали абилку.
· Дм в паре
В паре, это вы также заходите пятеркой на дм, ИГЛ или тренер озвучивает двух игроков и в течение 2 минут два игрока в паре начинают общаться, ищут друг друга на карте и пытаются выжить вместе, распикивают позиции, грубо говоря представляют, что разыгрывают клатч. Остальная тройка слушает их и пытаются найти и убить. Соответственно, по истечению 2 минут происходит смена, другая двойка делает тоже самое.
· Соло дм с коммуникацией
Понятное дело, что в коммуникации должны принимать участие минимум два человека, но если вам следует тренировать умение говорить, то можете играть соло дм и озвучивать также всю инфу, как и в предыдущих упражнениях.
Распик на пустой карте
Из названия все я думаю сразу же становиться ясно. Заходите на пустую карту и начинаете представлять игровую ситуацию и распикивать каждый угол, при этом озвучивая это, говоря, что вы будете пикать, что вы уже пикнули. В данном упражнении вы учитесь распикивать углы на картах сейвово и правильно, а также разговаривать еще при этом.
Еще помогает быть уверенным в своих тренировках, чтобы не особо заморачиваться о своей стрельбе и меньше думать о прицеле. Также еще помогает просмотр своих демок и анализ, где можно было поговорить получше, и атмосфера в команде, чтобы было желание общаться у игроков.
Выше мы рассмотрели часть упражнений направленных на отработку своих навыков коммуникации, но есть еще и другие аспекты общения в команде во время игры. Это интонация и эмоция, с которой подается информация. Есть так скажем два вида информации, важная и дефолтная.
Важная – это когда происходит ротация противников, по которой может быть допустим прочитан следующий их мув, либо прямой выход или, когда вы знаете, какой раунд будут делать соперники.
Дефолтная – это просто стандартный поток информации. Соответственно важную информацию, нужно выделять высокой интонацией. Например, если выходят прямой А, то это нужно сказать громко, что тиммейты сразу среагировали, а если вы предположим крикните или скажите громко, что просто видели Астру на А, то это означает, что астра просто играет под А, это может быть, как и дефолт, как сплит, как и выход, но вы точно не знаете, но ваши тиммейты сразу начнут двигаться, так как вы выделили данную информацию, соперники могут подхватить на этом. Поэтому стоит думать с какой интонацией вы подаете информацию ваших тиммейтам. Если говорить про эмоции, то тут все просто, если вы дает инфу в тильте, грустные, раздраженные, горящие, то вас даже слушать будет неприятно, не то что воспринять еще что вы говорите. Всегда надо быть на позитиве, bruh!
В заключении я надеюсь, что я смог доказать вам, что коммуникация – это один из самых важнейших аспектов командной игры, а соответственно один из главных аспектов любой команды в Valorant.
Если вам было интересно, то подписывайтесь на мои социальные сети:
Twitter: https://twitter.com/freeenya
Vk group: https://vk.com/frenyavlr