Найти тему
fishermen7777

Ловля леща на медленном течении в конце лета и начале осени

Начиная с конца августа лещ в реках концентрируется в более глубоких, чем летом, местах. С дальнейшим похолоданием воды стаи леща скатываются все глубже и глубже. Похолодание воды и уменьшение светового дня постепенно приводят к тому, что клев на зорях ослабевает, но, если погода безветренная, лещ клюет сразу же после рассвета и до 13-14 часов. Вечернего клева может и не быть. Практика ловли на небольших, но глубоких реках с несильным или слабым течением показывает, что оптимальное время для ловли - между 8 утра и 12 дня.

Главная составляющая успеха в это время года - правильный выбор места ловли. Тут нужно вспомнить, что, когда лещ собирается в большие стаи, он занимает прирусловую глубину и практически не покидает ее. Все перемещения происходят между руслом и нижней бровкой. Стая леща не стоит на месте, она постоянно перемещается, причем иногда рыба проходит за сутки несколько километров. Определенную роль может сыграть наличие в реке сазана, который занимает участки, буквально сгоняя с них леща.

Лещ такие участки проходит, не останавливаясь, и нужно быть готовым к тому, что в течение дня придется несколько раз менять место ловли, поэтому лучше иметь запас прикормки. Маховой удочкой или штекером достать до нижней бровки русла удается далеко не на каждой реке, поэтому я пользуюсь матчевой снастью со скользящей оснасткой. Наиболее удобные для ловли места расположены там, где бровка находится не далее 20-25 м от берега, а русло проходит от бровки на расстоянии 5-10 м. Но самое удачное место то, где русло расширяется или соединяется с ямой.

Поскольку лещ активен, я использую относительно толстую леску, которая позволяет тянуть рыбу напрямую. Для этого удилище наклоняю в сторону лески и тащу рыбу, вращая ручку катушки, до самого берега. Я применяю удилище с тестом около 15 г, этого вполне достаточно для борьбы с рыбой до 3-5 кг (если клюнет некрупный карп). Использую безынерционную катушку со скоростью подмотки лески не менее 75 см за один оборот ручки. На шпулю катушки наматываю леску диаметром 0,18 мм. На леску устанавливаю скользящий поплавок с одной точкой крепления.

Поплавок ставлю с внутренней подгрузкой, начиная с 5+5 г и до 5+10 г. Первая цифра в маркировке поплавка означает массу его внутренней подгрузки, а вторая - грузоподъемность поплавка, то есть общую массу дополнительных грузил в оснастке. Во время ловли на дальнем забросе нередко возникает проблема наблюдения за поплавком. Из практики известно, что антенны диаметром свыше 7 мм имеют настолько большую собственную плавучесть, что осторожные поклевки просто не видны. Выходом может явиться использование поплавков с антеннами, имеющими большие габариты, но минимальную плавучесть.

Поводок обычно делаю из лески, которая лишь ненамного тоньше основной. Во время ловли зацепы на такой дистанции происходят не часто, однако нередко попутно с лещом случаются неожиданные поклевки сазана и голавля. В таком случае спасает оснастку только обрыв поводка. Состав осенней прикормки существенно отличается от состава летней. Прикормка должна содержать больше протеинов и как можно меньше ароматизаторов и аттрактантов. В качестве прикормки использую любую из имеющихся в продаже отечественных смесей, которые созданы для зимней ловли, но с добавлением кукурузы.

Если таковой нет, то хорошо работает прикормка, состоящая из трех частей сухарей, одной части жмыха и одной части высушенной и молотой глины. Крайне важно качество жмыха. Если он прогорклый, то прикормка отпугнет леща. Из животных компонентов хорошо добавить в прикормку мотыля и опарыша из расчета 200 г мотыля и стакан опарыша на 5-6 кг прикормки. На медленном течении прикормка с отрубями и сухарями работает лучше, чем из глины и мотыля. Хорошо действует добавление в прикормку земли. Осенью нередко донимает мелкий подлещик, который в холодной воде немного более активен и способен опережать леща в погоне за приманкой на крючке.

Мелкий подлещик быстро выедает прикормку, после чего стая может отойти. В таких случаях я использую прикормку, которая состоит из рубленых червей в смеси из глины, песка и земли. Для прикармливания на большой дистанции я пользуюсь рогаткой. Если лещ в выбранном для ловли месте присутствует, поклевки начинаются уже через 15 минут после прикармливания. После этого важно оценить, как сегодня лещ предпочитает кормиться: берет ли приманку со дна, выше него или предпочитает хватать падающую приманку. В зависимости от этого несколько изменяется конструкция оснастки. Если лещ предпочитает падающую приманку, поводок следует удлинить, иногда до 1,5 м.

Наиболее универсальной приманкой является мотыль, которого насаживаю пучком. Реже в это время года лещ клюет на опарыша или на "бутерброд" из опарыша с мотылем. Другая хорошая приманка - некрупный червь, но его хватает только большая рыба. Чаще бывает, что через час после прикармливания нет ни одной поклевки приличной рыбы. Тогда нужно менять место ловли. Я обычно прикармливаю три-четыре перспективных места на расстоянии не менее 50 м друг от друга. При малейшем намеке на ослабление клева необходимо проводить докармливание.

Ни хвоста ни чешуи!

Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!