11 декабря 1994 года приказом Президента России Бориса Ельцина на территорию Чечни были введены федеральные войска. Эта операция стала крупнейшей военной акцией, предпринятой властями России после ввода советских войск на территорию Афганистана в 1979 году. Чечня всегда была одной из основных проблемных территорий России. Продолжительная Кавказская война в XIX веке, продолжавшаяся с 1816 по 1864 годы завершилась только после взятия в плен имама Шамиля в 1859 году.
В ноябре 1920 годы была создана Чеченская автономная область, которая в 1934 году была объединена с Ингушетией. В годы Отечественной войны Сталин приказал в трехдневный срок депортировать все чеченское население (около 800 000 человек) в Среднюю Азию, поскольку в среде чеченцев были те, кто сотрудничал с фашистскими войсками. Дело в том, что чеченцы были согласны сотрудничать с немцами, если последние признают независимость Чечни.
Только в 1957 году Никита Хрущев реабилитировал чеченцев, восстановил их автономию и разрешил возвращаться на исконные территории. В 1991 году в Чечне стали проявляться сепаратистские настроения, и незадолго до распада СССР Джохар Дудаев, бывший генерал ВВС СССР был избран президентом Чечни.
В ноябре того же года он провозгласил независимость своей республики. Националистическая, агрессивная политика Дудаева полностью расстроила экономику республики. В 1993 году он распустил чеченский парламент. В течение всего 1994 года чеченская оппозиция, поддерживаемая федеральными войсками, пыталась сместить Дудаева, но тщетно. И тогда президент России Б. Ельцин принимает решение ввести войска на территорию мятежной республики.
Это произошло 11 декабря 1994 года. Первоначально, федеральные части относительно легко продвигались по территории республики пока не дошли до Грозного, столицы Чечни. Осада Грозного длилась более двух месяцев, и только в марте 1995 года федеральная группировка войск численностью около 40000 человек с огромными, неоправданными потерями вошла в город.
Однако сопротивление боевиков не было сломлено - они начали партизанскую войну. Огромные потери среди федеральных войск и мирного населения вынудили власти искать перемирия, заключенного в 1996 году. Только в 1997 году Борис Ельцин подписал мирные соглашения с чеченским лидером Асланом Масхадовым, и российские войска покинули республику.
Но уже в конце 1999 года они снова появились там. Началась Вторая чеченская война.