Багин всё никак не мог успокоить свои мысли. Он ходил по ординаторской взад-вперёд, раз за разом пролистывая медкарту Лизы и пытаясь отыскать там хоть единую зацепку. Изредка он подходил к полке с книгами и смотрел на корешки с названиями, прикидывая в голове, в какой бы из них он мог найти ответ.
Как помочь Ржевской? Что нужно сделать, какое лекарство подобрать, чтобы ускорить её поправку?
Читать рассказ сначала:
Предыдущая часть:
Он давно не испытывал такого ощущения: нервозность, смешанная с каким-то странным душевным подъёмом. Последний раз он чувствовал подобное перед своей первой операцией ещё в интернатуре. Багин точно знал, что выход из этого порочного круга — определённо есть. Ведь не может быть такого, что нет ни единой возможности быстро побороть элементарную болезнь, которая лечится простейшей капельницей с антибиотиком!
Был и ещё один вариант — немного безумный и рискованный. Багин всё пытался отодвинуть его на самый последний план, на самый крайний случай.
Но когда он понял, что, кажется, это их единственный шанс — он уверенным шагом отправился в кабинет Анны Григорьевны. Она была заведующей отделением урологии и он должен был посоветоваться с ней.
Анна Григорьевна сидела на своём кожаном кресле в идеально отглаженном халате с изумрудной брошкой на лацкане. Со строгим лицом она заполняла какие-то документы, и когда Багин вошёл к ней в кабинет — даже не подняла на него глаз.
— Да, Костя.
— Анна Григорьевна, я по поводу Елизаветы Ржевской. Поступила к нам в среду.
— Ммм. Девочка с сердечной патологией?
— Да, — Константин Максимович сглотнул и открыл Лизину карту. — Дело в том, что у нас с ней лечение сильно стопорится.
Анна Григорьевна чуть заметно пожала плечами, не отрываясь от писанины:
— Такое бывает, когда лечишь аналогами, — сбивчиво сказала она. — Давай по существу, Костя, в чём твой вопрос? У меня не так много времени.
Ему было тяжело решиться. Пять лет в этой больнице он лечил по инструкции, не предпринимал и даже не предлагал никаких рискованных шагов.
Но Багин чувствовал, что сейчас — самое время рискнуть и что-то изменить.
— Так как у пациентки через две недели запланирована сложная операция, — начал он издалека, — думаю, мы бы могли немного профорсировать лечение. И рассмотреть лапароскопию.
Анна Григорьевна хмыкнула, не отрываясь от писанины.
— Положить на стол девчонку с проблемным сердцем из-за крошечного пузырька на почке? Луговской никогда не возьмёт на себя такую ответственность.
Багин почувствовал, как сердце — его сердце — начало разгоняться:
— Ну… А я бы мог взять.
Анна Григорьевна перестала писать и подняла на Багина возмутительный взгляд.
— Ты не главный хирург.
— Да, но я могу делать малоинвазивные операции, — тут же выпалил Константин Максимович. — Анна Григорьевна, я знаю пиелонефрит, как свои пять пальцев. И знаю, как он ведёт себя при разных сценариях течения болезни. Если мы прооперируем Ржевскую сейчас, то она восстановится в два, а то и в три раза быстрее. Мы сможем выписать её уже через три-четыре дня…
— Ты сейчас серьёзно, Костя? — ошалевше спросила Анна Григорьевна и сняла очки. — Оперировать пациентку с таким послужным списком в медкарте? Без показаний?
— У неё есть показания. Операция по смене клапана через две недели. Клапан механический, его согласилось оплатить государство…
— Ты меня удивляешь, — заведующая надела обратно очки на нос и продолжила писать, не скрывая своего негодования. — Я не собираюсь назначать ненужное вмешательство, чтобы девчонка успела попасть на пятый этаж по квоте. Это безумие. Просто верх непрофессионализма!
— Но ведь дело не только в квоте, — не сдавался Багин. — Это лечение, которое нам приходится ей давать, — оно просто загоняет нас в угол. До попадания к нам пациентка уже ходила с воспалением целую неделю. Если мы не погасим очаг в ближайшее время, он начнёт разрастаться. Я готов взять ответственность…
— Нет!
Он замолк от того, как заведующая повысила голос.
— Это будет уже не твоя ответственность, Костя. А моя ответственность, — Анна Григорьевна была близка к тому, чтобы в ярости вскочить со своего кресла. — Особенно, когда меня спросят, почему девчонка с простецким диагнозом вдруг оказалась на операционном столе. И если вдруг что-то случится…
Но Багина уже было не остановить:
— Что-то случится, если мы будем бездействовать. Медикаментозное лечение не просто не работает, оно ей в итоге может навредить. И лишить возможности сделать жизненно необходимую операцию.
Заведующая категорично покачала головой:
— Лечение сработает. Пускай не сразу, пускай медленно, но сработает. Мы будет держать под контролем очаг воспаления, будем водить её на УЗИ каждый день, будем советоваться с Сан Санычем по поводу лекарств. Но мы не будем проводить никакого оперативного вмешательства. Лечите её по регламенту, Константин Максимович. Всё. Вы свободны.
По тому, что Анна Григорьевна перешла на «вы», Багин сразу понял, что их разговор окончен.
Он шёл по коридору отделения сбивчивым шагом и нервно закусывал губы. Внутри разрывало от негодования. Как так… Неужели заведущая совсем не понимает, что закрытая операция — вариант, который бы распутал клубок? Ведь если с консервативным лечением всё обернётся неблагополучным сценарием, то Лизе придётся отменить свои сердечные таблетки и сесть на жёсткий антибиотик.
Тогда ситуация станет ещё более тупиковой. А время уже точно будет потеряно.
Багин был в своих мыслях и даже не заметил, как у него на пути замаячила Лиза в своих бессменных розовых леггинсах.
— О, Константин Максимыч. Вы с моей картой, — сказала она, помахивая на ходу полотенцем и банной косметичкой. Её лицо тут же засияло от надежды: — Есть какие-то сдвиги?
Багин грустно вздохнул.
— Понятно, — улыбка тотчас же сошла с лица девушки. — Ладно. Не буду вас тревожить…
— Лиза, постой.
Багин решительно достал из кармана врачебный бланк с ручкой и тут же подложил его под папку:
— Завтра до завтрака сходи, пожалуйста, на УЗИ к Тамаре Павловне Донских, — он написал что-то на бланке, поставил размашистую подпись и протянул листок Лизе. — Это этажом ниже, кабинет №27. Вот направление.
— Но… я уже была на УЗИ вчера, — смущённо сказал Лиза, с охотой забирая из его рук бланк.
— Сходи ещё раз. Я написал, что нужно будет ещё посмотреть. Результаты отдашь мне.
— Хорошо, Константин Максимыч.
Он уже собирался идти дальше, обратно в ординаторскую, как вдруг Лиза кинула ему вслед:
— Спасибо вам. Вижу, вы не сдаётесь. Хотя могли бы, чего уж там.
Багин поджал губы и кивнул ей.
Нет, он точно не будет сдаваться.
Продолжение…
#рассказы #рассказы о любви #отношения #проза #литература #женские романы