Найти в Дзене
Евгений Шулаев

Пермское СПКТБ, жизнь, работа.

В СПКТБ трудились разные специалисты: Экономисты рассчитывали заводам оборотные средства, фонд зарплаты и другие фонды, потребность в материалах, чтобы улучшить их финансовое положение. Технологи внедряли прогрессивные процессы, конструкторы разрабатывали технологическую оснастку и нестандартизированное оборудование. В это время в отделе происходили, как всегда при образовании нового коллектива, изменения. Приходили новые конструкторы, уходили первоначальные, к 1975 году отдел сформировался. В отделе работали Корнилов В.А., Галеев А.К., Вахрушев В.М., Вишняков Г.Д., Маслов Толя, Рохлин И.З. Киселев В.Ф. Агриколянская М., Логинова Т. и другие. Так как мой отдел, 01, в основном, занимался литейными цехами, то мы работали с технологами литейщиками, Гурьяшкин В.В., Вяткин В.А., Томилова Валя. У технологов механиков работал с Васильевым А.В., из информационного отдела нашему отделу готовила материалы Дурыманова Галя.

В 1976 году, заведующий отделом Хаука Э.А., ушел на пенсию, и заведующим назначили Охмана С.И., перевели из отдела 03. В это же время с завода имени Ленина поступил заказ на проект механизации передачи заготовки, сляба, из печи отжига, к горизонтально ковочному молоту, новое слово техники, молоты работают только вертикально, его установили в новом цехе для ковки длинномерных изделий, в полуавтоматическом режиме. Был большой проект рольгангов, ,поворотного стола, подъемного и захватного устройств. Проект поручили отделу, ответственным назначили меня, и перевели с 1 марта 1977 года, на должность главного конструктора проекта, кураторами от завода были Клюев Валентин Васильевич и Антипов А.В..

Оригинальное захватное устройство разработал В.М. Вахрушев, позже получили на него авторское свидетельство на изобретение, Вахрушев еще много чего изобретал, еще активными изобретателями были А.К. Галеев и В.А.Корнилов.

-2

Завод имени Ленина, новые цеха, вид с Камы.

Так жизнь в третий раз столкнула меня с заводом Ленина. Проект выполнили вовремя и сдали документацию на завод Ленина, далее Клюев В.В. договорился с заводом Уралмаш об изготовлении оборудования у них, и передал на завод всю документацию, на самом заводе рольганги и другое оборудование проекта изготовить не могли, из-за его габаритов, не позволяло заводское оборудование.

Технологический отдел Уралмаша рассмотрел чертежи и пригласил нас, как авторов проекта, откорректировать чертежи по их нормалям, по которым, для рольгангов, за базу (начало) простановки размеров нужно принимать центр, а не край изделия, и от него откладывать, в ту и другую стороны. В Свердловск поехали: Я, Агриколянская, Логинова и еще один конструктор, по приезду, поселили в поселке Уралмаша, в заводских общежитиях, поселок был почти весь двухэтажный, половина домов деревянные.

-3

Свердловск, Уралмаш, 100-квартирный дом.

В отделе нам выделили столы, и мы начали смывать и выскабливать старые размерные линии и наносить новые, корректировка заключалась в этом. Объем работы был большой, потом технологи все проверили и приняли чертежи, пришлось жить в командировке больше двух недель. Во время изготовления оборудования еще приезжал в Свердловск. Уралмаш изготовил оборудование, завод смонтировал, и оно работает, присутствовал при пуске, наверное, и сейчас работает.

Когда я ездил в командировки, всегда брал несколько книг Пермского издательства для обмена, они ценились, во всех городах, в книжных магазинах стали появляться отделы по обмену, для магазинов это увеличивало продажи. Еще в то время появились так называемые, макулатурные книги, ее надо было сдать, 20 кг и взамен получить книгу, Пермь не участвовала, а Свердловск участвовал, и эти книги там продавали и меняли, рынок был на Шарташе, я ездил туда, пару раз, на электричке.

Из-за моих командировок и срочной работы мы в 1976 году, никуда не поехали в отпуск, хотя сначала планировали снова путешествовать на теплоходе. Валюша взяла на работе для Саши путевку в пионерлагерь, от Очерского машзавода, ему лагерь понравился.

Саша сидит на земле, в середине
Саша сидит на земле, в середине

Саша сидит на земле, в середине

Саша окончил 6 класс довольно успешно, продолжал заниматься в радиотехническом кружке, собирал маленькие радиоприемники, колонки, что-то паял, участвовал в выставках. Оля со своей подругой, по садику, записались в балетную студию, она была во дворце завода им. Дзержинского, Валюша сшила сначала, по образцу тапки, а потом купила пуанты, трико и еще сшила пышную юбочку, как пачку балетную, девочки занимались с удовольствием.

-5

Оля, в старшей группе, детсад № 140.,

Так как мы жили возле церкви, то иногда встречали знакомых, которые приходили со своими нуждами туда. Однажды встретилась Клавдия, жена Леонида Поносова, сына дяди Еремея, он умер от сердечного приступа, детей у них не было, и от семьи папиного воспитателя ни кого не осталось, семью брата дяди Еремея, уехал в Челябинск, и семьи его сестер я не знал. Еще, однажды, ко мне подошла женщина, я ее узнал, Воробьва с Городских Горок, и попросила навестить тетю Зину, та по прежнему мной интересовалась, знала о моей семье и хотела увидеть внучку, как сказала Воробьева. Мы с Олей поехали знакомиться, поговорили, тетя Зина сказала, что ей ничего не надо, помогают Воробьевы, просто захотелось познакомиться с Олей. Пригласила в огород, поесть малины с куста, я вспомнил как сажали картошку и я, летом тоже ел малину, а однажды, уснул на меже, и муравьи покусали затылок, вот и вспомнилось мое детство.

Ездили к маме, на Висим, помогали в огороде, что-то по ремонту дома, иногда встречались у них с Леонидом и Надей Потемкиными. Их старший сын Валерий отслужил в армии, женился, родил сына и поступил работать на завод Шпагина, и по моему совету, сдал экзамены и поступил в вечерний техникум при заводе Дзержинского, который я заканчивал.

-6

Потемкины Леонид, Надя, Валерий с женой Тамарой, сыном Алексеем и с родителями Тамары.

У Анатолия сын Станислав учился в авиационном училище, дочь Галя еще в школе, у них все было хорошо, его завод успешно работал, и город Калининабад жил.

-7

От брата, он долго не писал, пришло письмо, он, по линии военкомата, уехал из Полтавы на Дальний Восток, для укрепления рубежей, потребовалось штатское население, для обслуживания, так называемой, инфраструктуры армии. Уехали они в село Занадворовка, Хасанского района, там была какая-то воинская часть, им выделили дом с приусадебным участком, определились с работой, они устроились и обжились, дочери стали учиться в школе, а Миша там дождался наследника, родился сын, назвали Сергей.

Сережа Шулаев.
Сережа Шулаев.

Я перестал собирать значки, и на работе, один сотрудник предложил мне поменять их на марки, которые он раньше коллекционировал, я согласился, как говорится, не зная броду, полез в воду. Филателия, оказывается тоже наука, которую надо знать, а я не знал. Пошел в магазин, купил там альбомы, каталог марок, рулон липкой пленки и все полученные марки, пленкой закрепил в альбомах. В дальнейшем, какое-то время, поступал также и с приобретаемыми марками, пока не поговорил с опытными филателистами.

-9
-10

Это часть таких листов.

Позже приобрел кляссеры, журналы "Филателия", стал читать, многому научился, понял, что марки в альбомах, это навсегда. Но потихоньку охладел, и еще Валюша сказала, что я слишком увлекающийся, собираю и то, и другое, и третье, пора на чем-то одном остановиться, и я остановился на книгах.

Книги оставались дефицитом, я продолжал их приобретать в командировках и в Перми, стал ходить на рынок, там книги можно было поменять или продать свою и купить желаемую, периодически власти, в лице милиции, разгоняли книжников, но они снова собирались. В тот период на весь Союз славилось Пермское издательство, выпускало серии книг, Жюль Верн, начала "Юношескую библиотеку", стихи, в карманном формате, бумага была не очень, но при книжном голоде, все пользовалось большим спросом. Макулатурные книги в Перми были только на рынке, дороже, выменивал их в командировках, на книги Пермского издательства. В СПКТБ, заведующая отделом информации была как-то связана с книжными магазинами, и привозила книги для сотрудников, их надо было приобретать с нагрузкой, на одну хорошую, одна ,две не пользующиеся спросом.

Чтобы, для обмена, были книги Пермского издательства, ходил на рынок, тогда книги можно было выменять или купить на толкучке, Валюша не одобряла эти мои походы на рынок. Власти, почему-то, не разрешали частную торговлю книгами, а в магазинах их купить было почти невозможно, только по знакомству, и на рынке, периодически, милиция устраивала рейды, задерживала и производила осмотр книг. Бывали изъятия запрещенной литературы, делали предупреждения о недопустимости торговли книгами, люди оправдывались, что не продают, а меняют. Милиция искала диссидентскую литературу и книги авторов выехавших за границу или отбывающих наказание, они были запрещены, а у любителей пользовались спросом. Встретил там, друга детства, Виталия Аликина, он тоже составлял себе библиотеку, приключения, еще он собирал книги и альбомы по искусству. Встречались часто, при разговоре он рассказал, что переплетает книги и переплел мне сборники из произведений, печатающихся в журнале "Юность"..

-11

Пермская толкучка, угол Пушкина и Ирбитской (Александра Матросова).

-12

Улица Ирбитская (Александра Матросова),угол улицы Коммунистической, видно баню на улице Ленина и храм, в то время хлебозавод.

Однажды, моими книгами, на рынке, заинтересовался человек, познакомились, его интересовала краеведческая литература, это был Торопов Сергей Афанасьевич, краевед, руководитель клуба юных туристов, находился на улице Малая Ямская, 9. Тогда, у меня были какие-то книги по Пермской области, он их купил, попросил посмотреть, что еще есть у меня и пригласил к себе, домой, он жил в то время, на улице Мильчакова, позже, он купил дом и переехал, на Висим. У меня были разные книжечки, газетные вырезки и газеты по Ильинскому району, я их взял и пришел к нему домой. Вся его квартира была в полках с книгами, я посмотрел и подержал в руках книги, "Вся Пермь", дореволюционные, ежегодные, адресные справочники, с адресами и фамилиями жителей Перми. Там были подробные описания жилища и семьи владельца, Торопов взял только книжечки, еще раз встречался с ним, на рынке, снова поговорили о вырезках, ему они были не нужны, я оставил себе. Для детей я тоже приобретал книги, читали вместе, заразились на всю жизнь

У Валюши на работе все было хорошо, ее уважали как в коллективе, так и на заводах, для которых она помогала составлять нормы на материалы и проверяла разработанные, за ровные отношения со всеми, за скромность и трудолюбие, она всегда была готова помочь всем, своими знаниями и опытом.

-13

ПКТБХиммаш, коллектив отдела нормирования материалов, в центре руководитель , Сливко Григорий Иванович.

Прочитали, подпишитесь и начните с начала, ПОМНЮ, часть 1.