Сегодня предлагаю поговорить о взрослых женщинах, которые уже выполнили свою репродуктивную функцию и не планируют больше рождение детей. Им (и мне тоже) очень хочется как можно дольше сохранить здоровье, силы и наслаждаться жизнью.
Многие жалуются что после 40 организм начинает "сыпаться", начинают "вылазить" или обостряться хронические заболевания. Одной их первых страдает репродуктивная система. Запас яйцеклеток в яичниках начинает резко снижаться, менструальные циклы укорачиваются или удлиняются и становятся нерегулярными.
За счет нестабильности менструальных циклов, частого отсутствия овуляции, дефицита прогестерона во вторую фазу цикла и других сопутствующих факторов таких как, например, увеличение массы тела, меньшая физическая активность и другие факторы внешней среды и образа жизни, возрастает риск возникновения некоторых гинекологических заболеваний.
Достаточно часто в этом возрасте возникает патология эндометрия в виде гиперплазии и полипов. Может отмечаться рост миоматозных узлов, прогрессирование эндометриоза. Поэтому очень важно не игнорировать регулярное наблюдение у врача гинеколога, а при возникновении жалоб своевременно обращаться за помощью.
Если у вас нет никаких гинекологических жалоб и проблем, рекомендуется посещать гинеколога не реже одного раза в год. При наличии какого-либо заболевания врач сам озвучит вам желаемую частоту визитов, придерживайтесь ее. Ежегодно проводится гинекологический осмотр, осмотр молочных желез, УЗИ малого таза. Маммография с 40 до 50 лет –раз в 2 года, после 50 лет раз в год. УЗИ молочных желез не заменяет маммографию, но иногда может дополнять ее. Цитологический скрининг (мазок на «раковые клетки») шейки матки проводится совместно с тестированием на ВПЧ (вирус папилломы человека) высокого онкогенного риска раз в 5 лет при нормальном результате. Заканчивается в 65 лет при условии, что предыдущие 10 лет скрининг проводился и его результаты были в норме.
Какие витамины обязательно принимать в этом периоде?
К сожалению, нет «волшебных» комплексных добавок, позволяющих сохранить здоровье и продлить молодость. Важно сбалансированное разнообразное питание, содержащее клетчатку, достаточное количество белка, сложных углеводов, жиров и умеренная физическая нагрузка. Старайтесь употреблять не менее 5 порций в день разнообразных фруктов и овощей, 2-3 раза в неделю источники омеги 3 (морская рыба, морепродукты).
В регионах, дефицитных по витамину Д рекомендован ежедневный прием профилактической дозы 1000-2000 МЕ колекальциферола (витамин Д3 - активная форма витамина Д). При доказанном дефиците или ожирении дозы могут быть выше. Временно или постоянно, но самостоятельно их назначать себе не надо.
Параллельно с витамином Д необходимо употреблять кальций в количестве 1200 мг в сутки (не более 2000 мг в сутки из-за риска побочных эффектов). Много кальция содержится в молочных продуктах, сыре, рыбных консервах, кунжуте, тахинной халве. В сети есть таблицы с более точным его количеством в продуктах питания. Проанализируйте свой рацион. Если не получается набрать достаточное количество кальция с пищей, необходимо принимать добавки с его содержанием.
А что с контрацепцией?
В среднем способность к зачатию сильно снижается в 45 лет, однако в редких случаях беременности бывают возможными и в более позднем возрасте. Поэтому, если вы не планируете беременность, контрацепция нужна до периода 12+ месяцев от последней менструации или до возраста 50-51 год (смотря что наступит раньше). Могут использоваться все методы контрацепции, к которым у вас нет противопоказаний. Возраст не служит ограничением к применению каких-то из них.
При применении комбинированной гормональной контрацепции менопауза может пройти незамеченной из-за применяемых синтетических эстрогенов. Как узнать, что она наступила? Возможны несколько вариантов действий. Отменить препараты и сдать ФСГ через 4 недели, при высоких значениях возможно временно использовать другие методы контрацепции, при низких или перейти на другие методы или вернуться к тому же. Можно просто продолжить применение данного вида контрацепции до возраста 50-51 год. Для женщин данной возрастной группы рекомендованы препараты, содержащие минимальное количество эстрогенов.
Внутриматочная левоноргестрел-содержащая ВМС (Мирена) также может маскировать симптомы менопаузы за счет аменореи (отсутствие менструаций) при ее применении. Однако присоединившиеся симптомы менопаузы, описанные в предыдущих постах, могут сигнализировать о ее приближении. Мирена удобна тем, что ее использование можно продолжить в рамках установленного периода (5 лет), а для купирования климактерических симптомов параллельно использовать монотерапию эстрогенами.
Остальные методы контрацепции не имеют каких-либо особых особенностей применения в данном периоде, кроме, пожалуй, биологических методов, применение которых может быть затруднено и менее эффективно из-за нерегулярности менструальных циклов.
С какими проблемами вы сталкивались, про что хотелось бы узнать подробнее? Пишите в комментариях, и я отвечу или даже сделаю полноценную публикацию.