Есть радиолампы, которые даже испорченные скупают по цене свыше двадцати тысяч рублей за штуку. Как пример, генераторная лампа ГИ-18БМ (СССР), за которую, например, аффинажный завод «Уралвтордраг» предлагает 21501,96р. даже за б/у вариант. А если оплату принимать в безналичном расчете, то к этой сумме и вовсе завод прибавляет еще 10% и такую радиолампу можно легко и главное официально сдать в скупку за более чем 23 650руб.
При этом, перечень таких приемных радиолам не ограничен одной моделью. Он весьма обширен и состоит из экземпляров стоимостью от нескольких сотен рублей до нескольких десятков тысяч рублей за штуку (полный список с ценами и описанием есть на канале). Самые распространенные из ламп, такие как ГМИ-46Б и ГМИ-29Б-1 сегодня стоят в скупке 5400руб и 9116руб шт. соответственно. Более редкие, такие как «ГИ-18БМ», уже оцениваются более чем в 21 000 рублей, а радиолампу ГМИ-29А-1 можно даже нерабочую продать за восемь – девять тысяч рублей.
Сдать такие радиолампы в пункты скупки радиодеталей можно практически в любом состоянии. Главное, чтобы в них была сохранена одна очень важная деталь, из-за которой скупщики готовы расставаться практически с любыми деньгами.
Старые советские и современные радиолампы покупают в пунктах приема радиодеталей по причине наличия в их конструкции редкоземельных или драгоценных металлов.
Чаще всего в их роли выступает платина, палладий, серебро или золото. Поэтому чем дороже металлы и чем их масса в радиолампе выше, тем соответственно и выше ее стоимость.
К примеру, в небольшой 800 граммовой генераторной лампе ГМИ–7 содержится порядка 2,18г золота (согласно справочнику).
Поэтому ее стоимость сегодня составляет порядка 3124р. А вот генераторная радиолампа ГИ-18БМ (производства СССР) содержит уже более 12 грамм драгоценного золота (в современной лампе вместо золота используется 11 грамм серебра) и ее стоимость сегодня превышает отметку в 21 000р.
Встречаются в старых советских и относительно современных радиолампах и другие драгоценные металлы, из-за которых стоимость изделия может также меняться.
Не редко этими металлами является родий, палладий, тантал или платина. Но ключевым все же считается золото, масса которого значительно превышает массу присутствующих других ценных металлов в лампах. Иногда его даже можно увидеть невооруженным взглядом, если посмотреть на одну главную деталь радиолампы.
Внешне ни одна генераторная радиолампа не выглядит так, словно она сделана из золота или в ее конструкции имеются детали из драгоценных металлов. Поэтому, в большинстве случаев многие даже не догадываются, где в лампах может быть серебро, золото или металлы платиновой группы.
Обычно лампа представляет собой медный окрашенный в серебро радиатор, одна часть которого тщательно закрыта стеклянной «колбой».
Так вот, самая ценная деталь имеющая позолоту скрывается именно под этой стеклянной защитой.
Если разбить приемную радиолампу с содержанием драгоценных металлов или разрезать вдоль. То внутри можно будет обнаружить своего рода сеточки, которые всегда (если речь идет о приемных радиолампах) будут покрыты тонким слоем золота или другого драгоценного металла высокой пробы.
Именно на этих сеточках и нанесена большая часть ценных металлов применяемых в генераторных лампах. А дл того чтобы понять какие детали изготовлены из оставшейся части ценных металлов, серебра палладия или тантала, нужно понять как устроена сама работа генераторной советской радиолампы.
Генераторная лампа, это своего рода преобразователь энергии тока в электрические колебания. Для этого процесса в лампе создается вакуум, в котором электроды и катоды под воздействием нагревания выполняют свою задачу – преобразовывают или усиливают электрическую энергию. Для того, чтобы медные детали, участвующие в данном процессе не окислялись под воздействием высоких температур, их часто покрывают серебром.
Поэтому, внутри в радиолампах часто можно увидеть медную чашу, окрашенную тонким слоем посеребрения. Сами же нагревательные элементы, так называемые радиаторы – детали похожие на сеточку для фильтрации, покрывают более устойчивыми металлами, такими как золотом. Золото прекрасно защищает любой металл от окислений и справляется даже с очень высокими нагревами. Поэтому, чем лампа мощнее, тем драгоценного металла используется больше, поскольку нагревы выше.
В некоторых случаях, отдельные детали радиоламп также могут быть покрыты танталом, а волоски сеточек могут быть изготовлены из сплава в состав который могут входить палладий и платина, устойчивые к перегревам.
Извлекать самостоятельно драгоценные металлы даже из дорогих приемных радиоламп не только противозаконно, но и максимально не выгодно. Поскольку в условиях переработки одного или нескольких приборов невозможно добыть все драгоценные металлы из лампы, не увеличив затраты.
Найти такие радиолампы с золотом или палладием не просто. Большинство из них применялись в сложной навигационной и радиолокационной аппаратуре, которой пользовались специализированные государственные службы или компании.
В бытовых приборах СССР проще отыскать их пусть и более дешевые аналоги. например такие как кварцевые резонаторы с позолоченными контактами, встречающиеся куда чаще.
Стоят они не так дорого, но все же так же содержат золото и серебро. Их список уже готовится к публикации на канале.
В качестве заключения хотелось бы сказать тем, кто желает заработать на поиске и сборе деталей содержащих золото и другие драгоценные металлы: «Если быть настойчивым и знать, что нужно искать, то обязательно найдешь свой клад, который принесет тебе желаемый результат. Ведь только корабль, который не знает, куда плывет никуда и не приплывет».
Статья с более обширным перечнем приемных лам: Радиолампы СССР содержащие драгметаллы. Какие лампы принимают в скупке.