Найти тему
popularis et ignotum

Желтый флот

В 1967 году начался вооруженный конфликт между Израилем и Египтом. Он явился частью событий, известных в современной истории, как Шестидневная война.
В то время как израильские войска стремительно двигались через Синайский полуостров, египтяне затопили корабли на обоих концах Суэцкого канала, чтобы не допустить его использование израильтянами в случае захвата.
К сожалению, в канале оставались торговые суда разных стран, и они застряли там... надолго.
Узнайте больше о Желтом флоте и экипажах его судов, которые никуда не плыли.

Синайский полуостров. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Синайский полуостров. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

5 июня 1967 года между Египтом (в то время - Объединённая Арабская Республика (ОАР)) и Израилем вспыхнула очередная война. Эта Шестидневная война, как следует из названия, была очень короткой.
Всего за несколько дней израильские войска пересекли
Синайский полуостров и приблизились к Суэцкому каналу.
Канал был чрезвычайно важен для Египта. С его помощью он контролировал почти все морские перевозки между Европой и Азией. Это давало ему геополитическое влияние, и приносило большие доходы.
Когда израильтяне прорвались к каналу, властям ОАР пришлось сделать трудный выбор. Они могли либо потерять единоличный контроль над каналом и всем, что с ним связано, либо исключить любое использование канала. Они выбрали второй вариант.
Египтяне затопили множество судов на обоих концах канала, чтобы заблокировать проходы. Они взорвали мосты и заминировали фарватеры. Канал был закрыт для судоходства.

Это оказало огромное влияние на мировую торговлю. Суэцкий канал сокращал расстояние между Европой и Азией на 8 900 километров. Теперь судам требовалось на две-три недели больше времени, чтобы добраться до конечного пункта назначения.
Транспортам, которые находились за пределами канала в Красном и Средиземном морях, приходилось разворачиваться и либо возвращаться в порт приписки, либо идти по гораздо более длинному маршруту вокруг Африки.
Эти корабли, по крайней мере, могли вернуться. Но было некоторое количество судов, которые оказались в ловушке. В момент закрытия канала, по нему на север двигалось 15 торговых судов.
Четырнадцать застряли в расширении канала, известном как Большое Горькое озеро. Еще одно судно остановилось севернее, в озере Тимсах.
Четыре судна были из Великобритании, по два из Западной Германии, США, Швеции и Польши, и по одному из Норвегии, Болгарии и Чехословакии.
Мало того, что выходы из канала были заблокированы затонувшими кораблями и минами, так еще и по обоим берегам канала находились злейшие враги, которые обстреливали друг друга.
В течение нескольких месяцев "пленные" суда стояли на месте. Они не могли двигаться, и никто из команды не мог сойти на берег.
Наконец, в октябре, через пять месяцев после того, как канал был перекрыт, капитаны 14 судов, находившихся в Большом Горьком озере, встретились на борту британского корабля
"Мелампус", чтобы обсудить общую проблему. Они договорились о создании неофициальной "Ассоциации Большого Горького озера".

 Спутниковый снимок Большого Горького озера. Фото с wikipedia.org
Спутниковый снимок Большого Горького озера. Фото с wikipedia.org

Её главные цели состояли в поддержании и развитии дружеских отношений и взаимопомощи. Они решили посещать корабли друг друга для проведения различных совместных мероприятий.
Британский
Port Invercargill был самым большим судном, и на нем проходили футбольные матчи. На западногерманском судне проводились церковные службы. На болгарском "Василь Левски" устраивались вечера кино, а на шведском судне был бассейн.

Британское судно Port Invercargill. Фото с wikipedia.org
Британское судно Port Invercargill. Фото с wikipedia.org

На следующий 1968 год, одновременно с Олимпийскими играми в Мехико, корабли провели свою собственную версию игр. Олимпийские игры Ассоциации проводились между экипажами судов. Представители восьми наций соревновались в различных видах спорта: парусном спорте, прыжках в воду, спринте, прыжках в высоту, стрельбе из лука и водном поло.
Первое месте заняла команда Польши, на втором были немцы, на третьем - британцы.
К 1969 году, когда все попытки спасти корабли не привели к успеху, было решено предпринять некоторые действия. Нельзя было ожидать, что экипажи проведут остаток своей жизни в заточении. В то же время судовладельцы не могли совершенно отказаться от судов. И тогда они разработали план, который позволил бы большинству экипажей вернуться домой.

Израильский военный наблюдает за судами "Ассоциации Большого Горького озера". 
Фото с worldnewsunion.com
Израильский военный наблюдает за судами "Ассоциации Большого Горького озера". Фото с worldnewsunion.com

Они решили объединить корабли в три группы. В каждой группе была небольшая команда смотрителей, в которую входили представители от каждого корабля. Команды смотрителей должны были выполнять базовое техническое обслуживание судов и сменяться каждые три месяца. После трехмесячной командировки моряки могли вернуться домой. Судовладельцы за свой счёт обеспечивали своих моряков всем необходимым.
Учитывая жаркий климат региона, большинство членов экипажей работали по шесть часов в день. Они поддерживали порядок, обслуживали двигатели, проводили плановый ремонт и старались сохранить суда на плаву.
"Ассоциация Большого Горького озера" стала своего рода квазигосударством между Египтом и Израилем.

Город Исмаилия у озера Тимсах. Фото с wikipedia.org
Город Исмаилия у озера Тимсах. Фото с wikipedia.org

Ассоциация даже разработала собственную почтовую систему и собственные марки. Эти марки не являлись знаками почтовой оплаты, но выполняли свою функцию. Они наклеивались на почтовые отправления на борту судов, а затем оплачивались по существовавшим в ОАР тарифам в ближайшем почтовом отделении в городе Исмаилия.
Марки и конверты "Ассоциации Большого Горького озера" стали желанным предметом коллекционирования для филателистов всего мира.
Со временем пыль пустыни стала въедаться в корабли, и они приобрели желтоватый оттенок, отсюда и название -
Желтый флот.
В конце концов, все войны заканчиваются. В 1975 году Суэцкий канал снова открылся для судоходства, и застрявшие суда смогли уйти домой. Более 3000 моряков сменили друг друга за те годы, что Желтый флот простоял в Большом Горьком озере.

Германское судно Münsterland. Фото с wikipedia.org
Германское судно Münsterland. Фото с wikipedia.org

В итоге, британцы списали четыре своих судна. Шведский корабль был куплен норвежской компанией. Один из американских кораблей был случайно потоплен израильской ракетой еще в 1973 году. Два западногерманских судна были единственными из 15, кто смог дойти из канала в порт приписки своим ходом.
Когда немецкое судно
Münsterland наконец прибыло в Гамбург, его приветствовала толпа в 30 000 человек. Оно завершило путешествие, которое длилось восемь лет, три месяца и