Совершенно не хочется узнавать людей ближе. Приятно их идеализировать, уважать, восхищаться. А не рыться в шкафах, полных грязи и скелетов.
Именно пока не знаешь людей, кажется, что у вас много общего и ты не одинок. Но узнав человека чуть получше, потеряв дистанцию, узнаешь о человеке такое, что волосы встают дыбом. Остаешься в одиночестве. И ты просто не хочешь пачкать свою карму. Вернее - не знаешь теперь уже, как отмыться.
Слово - дело. Наконец увидела я впервые в прекрасном сериале Махабхарата эту мысль, облеченную в форму. Раньше и не знала, как объяснить это тонкое чувство: сказанное слово - не воробей, вылетит - не поймаешь. Думайте, что говорите.
Внутри нас много тьмы. И люди благополучно предпочитают дионисийское начало, забывая вовсе, как прекрасна радость, которую дарит свет апполлона. В тысячу раз свет прекрасней тьмы, блаженней тьмы, волшебней тьмы.
Тем не менее складывается впечатление, что от большинства людей меня отделяет ровным счетом все. Наедине каждый человек прекрасен. Но стоит компании расшириться, и люди раскрывают только свои худшие стороны. Это моя личная печаль. Иногда она возвращается. Тоскливо и одиноко. Очередная попытка войти в круг людей, друзей, братьев, сестер заканчивается крахом. И, как фениксу, нужно возрождаться заново, поверить в мир, в себя, в свои ценности, в свою любовь к миру, отбросив всю эту мизантропию...
Доверие к людям подорвано, но не к миру. Мир совершенен, но не человек. Сколько нам несовершенным осталось высасывать соки жизни? Сколько осталось этому прекрасному миру? Хочется впитать каждый атом мировой души, где все гармонично и предельно честно. Человек создан прежде всего для созерцания. В этом моя вера. Мир любуется самим собой. Но так ли удачен оказался эксперимент?..